[]
Корзина пуста
наверх
Конец игры | Фестиваль

Конец игры | Фестиваль во Владивостоке

12+
Спектакль

28 сентября 2021

  
09:00
300
Мариинский театр
г. Владивосток ул. Фастовская, 20 Как купить билеты

Спектакль идет на грузинском языке с субтитрами на русском языке.

"Международный Тихоокеанский театральный фестиваль в городе Владивосток" представляет спектакль Роберта Стуруа по пьесе Сэмюэля Беккет "Конец игры".

Национальный театр им. Шота Руставели (Грузия)
Сценическая версия Роберта Стуруа.
Перевод Роберта Стуруа и Нино Кантидзе.
Посвящается памяти Гии Канчели.
Режиссер – РОБЕРТ СТУРУА.
Художник – Мирон Швелидзе.
Хореограф – Коте Пурцеладзе.
Технический режиссер – Теа Маргвелашвили.
Исполнители: Давит Уплисашвили, Гога Барбакадзе, Леван Берикашвили, Нана Пачуашвили.

Режиссер Роберт Стуруа в третий раз обращается к творчеству Сэмюэля Бэккета. Спектакли "Последняя запись Крэппа" московского Et Cetera и "В ожидании Годо" тбилисского театра Руставели вошли в программу V Чеховского фестиваля в 2003. Тогда режиссер признавался, что считает Бэккета поэтом, на чье творчество сильно повлиял Шекспир. Что до Шекспира, то любители театра знают Шекспира Стуруа. Только "Гамлетов" в биографии режиссера было шесть, а шекспировских постановок в целом – около двух десятков. "Шекспир – это сочетание романтизма и цинизма, лирики и жестокости, психологизма и цирка. И поэтому я его люблю", – как-то заметил Стуруа.

Пьесы Сэмюэля Бэккета в интерпретации грузинского режиссера-философа приобретают шекспировский масштаб, колорит, силу чувств и градус эмоций.
"Конец игры" – о последних минутах существования мира. Некая глобальная катастрофа уничтожила цивилизацию, в живых остались лишь четверо, и их конец также близок. Как поведут себя люди перед лицом смерти, примут ли ее достойно, или потеряют человеческий облик? И что будет дальше? Ответ был у Гамлета: "Дальше – тишина". Для Стуруа, похоже, вывод не так беспощадно однозначен.

"Стуруа всегда начинает свою работу с углубленного анализа, разработки, редактирования текста. “Конец игры” режиссер создал сценический текст в соавторстве с Нино Кантидзе. В спектакле можно узнать фразы из Книги Откровения, “В ожидании Годо”, а иногда и фразы самого Стуруа. В постановке один и тот же текст и одно и то же действие не повторяются с той же частотой, как у Беккета; тем не менее, режиссер сохранил рифму, музыкальность и ритмику текста Беккета. Тексты всех четырех персонажей сокращены. Чувство удушливой безнадежности становится все более явным, а ощущение краха мрачного мира, апокалипсиса – все более пугающим. В интерпретации Стуруа “Конец игры” – это апокалипсис, конец света, предупреждение человечеству... А форма спектакля выходит за рамки всех эпических и неэпических жанров и даже – за рамки полистилистического театрального языка самого Маэстро». Critical Stages/Scènes critiques

Спектакль посвящен памяти выдающегося композитора Гии Канчели, многолетнего соавтора и друга Роберта Стуруа. Вместе они создали десятки спектаклей, в том числе, всего Шекспира и всего Бэккета – музыка "Маэстро тишины", как называют Канчели, звучит и в этом спектакле.

О фестивале:

Международный Тихоокеанский театральный фестиваль пройдет c 24 сентября по 9 октября 2021 года в городе Владивостоке в рамках программы по развитию театрального искусства на Дальнем Востоке. Инициатор программы — народный артист России, художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов. Идея масштабного проекта была поддержана президентом России В. В. Путиным. Международный Тихоокеанский театральный фестиваль станет центральным событием программы. Благодаря многолетнему опыту проведения международных проектов, Министерство культуры Российской Федерации доверило Международному театральному фестивалю имени А. П. Чехова реализовать концепцию нового фестиваля на Дальнем Востоке, автором которой стал генеральный директор Чеховского фестиваля — Валерий Шадрин.

Цель Международного Тихоокеанского театрального фестиваля — ближе познакомить зрителей Дальнего Востока с лучшими постановками стран Тихоокеанского региона и других стран мира. Помимо спектаклей, для жителей города будет организована открытая образовательная программа, включающая творческие встречи, лекции и обсуждения спектаклей.

Евгений МИРОНОВ.
Художественный руководитель Государственного театра наций, народный артист России.

"Не мне объяснять вам, что этот регион занимает особе место в нашей стране не только в экономическом и политическом смысле, но и в культурном. В последние годы многое делалось для развития творческих коллективов региона, но нам кажется, что предстоит сделать еще больше, что культурный "голод" жителей региона далеко не утолен. Важно и то, что у жителей Дальнего Востока есть четко сформулированный запрос на укрепление творческих связей в рамках единого культурного пространства России. С другой стороны, нужно лучше узнавать соседей – ведь страны этой части света богаты древнейшими культурными традициями".

Валерий ШАДРИН.
Генеральный директор Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова, заслуженный деятель искусств России.

"Учитывая многолетний опыт в организации и проведении международных театральных мероприятий, Министерство культуры Российской Федерации доверило Международному театральному фестивалю им. А.П. Чехова подготовить программу нового фестиваля, и мы рады представить ее проект. Надеемся, что Программа в целом и Международный Тихоокеанский театральный фестиваль в частности станут важными событиями, как для зрителей, так и для театральной общественности Дальнего Востока, и положат начало новой традиции".

Вы можете купить электронный билет на спектакль «Конец игры», который состоится во Владивостоке на Приморской сцене Мариинского театра, по выгодной цене на лучшие места на сайте TYSA.RU и в мобильном приложении. Билеты также можно в билетных кассах TYSA.RU (ТУСА.РУ).
Читать полностью