[]
Корзина пуста
наверх
ВЫСТАВКА АУРИКИ НАСИРОВОЙ

ВЫСТАВКА АУРИКИ НАСИРОВОЙ во Владивостоке

Выставка

12 января 2019

  
17:00
Бесплатно
Артэтаж
г. Владивосток ул. Адмирала Фокина, 25 / Океанский проспект 9 Как купить билеты

Персональная выставка Аурики Насировой в Артэтаже дает прекрасный пример того, когда творческое отношение к жизни в целом воплощается во вполне конкретный творческий результат – экспрессивные, отличающиеся индивидуальной стилистикой живописные произведения.
Аурика Насирова не заканчивала художественного учебного заведения. По ее признанию впервые взяла в руки кисть сравнительно недавно, в 2017 году. Однако, глядя на ее выразительные модернистские образы, приходит на ум известная фраза по поводу того, сколько нужно времени, чтобы написать картину – несколько сеансов и …вся предшествующая жизнь.
В холстах Аурики запечатлены ее мысли, чаяния, впечатления от жизни и опыт предшествующих эпох, который, как известно, является одной из составляющих коллективного бессознательного. Так, ладошки в работе «Отголоски памяти» отсылают к первым художественным опытам древнего человека, дошедшим до нас в наскальной живописи, а «Персы - моя народность» вызывают в памяти яркий профиль «Парижанки» из крито-микенской культуры.
Для своих работ Аурика выбирает полуабстрактные геометрические построения, благодаря которым ее полотна приобретают отчасти дизайнерское звучание: «Трапеза», «Рахат лукум» и другие работы по колористическому решению напоминают многоцветье восточного орнамента, а по форме оказываются сродни символическому изображению предмета.
В работах Аурики Насировой есть та свобода в обращении с художественными средствами, которая в очередной раз побуждает думать творческом потенциале, имеющемся в каждом из нас. Именно он движет теми, кто приходит в искусство совсем из другой профессии – таможенника, врача, космонавта, актера – и становится художником, чьи полотна привлекают зрителя своей неподдельностью чувства и эмоций.
В этом отношении в Приморском крае есть прекрасный опыт: более 40 лет во Владивостоке работает Студия народных художников, в которой в разные годы преподаватели Г. Цаплин, В. Шлихт, в настоящее время В. Серов. Из этой студии вышли замечательные художники Р. Тушкин, В. Арзамазова, Е. Никитина и лругие, персональные выставки которых вызывают огромный интерес. Думается, творчество Аурики Насировой – из числа таких явлений.
Читать полностью