наверх
10 песен Дэвида Боуи, которые изменили рок-музыку
12 января 2016

10 песен Дэвида Боуи, которые изменили рок-музыку



В возрасте 69-лет умер от рака британский музыкант Дэвид Боуи. Несколько дней назад, 8 января, в свой день рождения, рок-певец представил свой новый альбом Blackstar. Журнал Rolling Stone назвал его шедевром и признал лучшим творением Боуи с 1970-х годов. На пластинке всего семь песен, записанных в стиле индустриального рока, сэлементами фолка и даже хип-хопа. Первая композицая длится более 10 минут и кроме вокала Дэвида Боуи, там слышны электронные ритмы и григорианские песнопения. Сам диск был записан на студии в Нью-Йорке.

Рок-музыкант прославился ещё в 1970-е, записав песню Space Oddity и оставался на волне музыкального движения более 50 лет, заслужив прозвище «хамелеона рок-музыки». Он прошёл путь от первого альбома David Bowie до Blackstar​, придумал Зигги Стардаста и записал сингл Starman, вошедший в легендарный альбом глэм-рока The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars. В 80-х он покорил весь мир альбомом Let’s Dance, в который вошли хитыLet’s Dance, China Girl и Modern Love. На протяжении 1990-х и 2000-х он эксперементировал с различными музыкальными жанрами – от соула до джангла – рузультатом чего стал последний альбом певца Blackstar.

О влиянии творчества Дэвида Боуи на музыкальную культуру говорят практически все совеменные музыканты, а журнал Rolling Stone поместил его на 23-е место в списке «100 величайших вокалистов всех времён» и на 39-еместо в «100 величайших исполнителей рок-музыки всех времён». 

Вспомним 10 знаковых песен Дэвида Боуи.

Ziggy Stardust

Space Oddity

Life On Mars?

Changes (Live)

Heroes

Let's Dance

Suffragette City (Live Hammersmith 1973)

Rebel Rebel (A Reality Tour)

The Stars (Are Out Tonight)

Blackstar