наверх
Добро пожаловать в 2005 год... Вспомним как это было...
3 июля 2015

Добро пожаловать в 2005 год... Вспомним как это было...



Проект TYSA.RU отправился ровно на десять лет назад чтобы вспомнить, как тогда выглядел интернет и гаджеты, которыми мы пользовались, а также пройтись по основным медиа десятилетней давности, чтобы узнать что мы тогда смотрели и во что играли.
 

Интернет

Развитие интернета в последние десять лет шло на световой скорости. За декаду количество его пользователей выросло в три раза (от одного миллиарда до трех), а количество сайтов — в 15 (с 64 миллионов до почти миллиарда). Такому росту поспособствовал как бум стартапов, так и появление мобильного сегмента устройств с доступом в интернет (смартфоны, планшеты).

Тому миллиарду, у которого тогда был доступ в интернет, было чем заняться. В феврале 2004 года запустился Facebook, который как раз к 2005 году избавился от «the» в названии, обосновавшись по адресу facebook.com. В 2005 году он оставался все еще сайтом «по приглашениям», ведь публичный доступ в сеть открылся только в сентябре 2006 года.


Внешний вид Facebook в 2005 году

В феврале 2005 года появился YouTube. Основанный тремя программистами, он тогда был первым в своём роде видеохостингом — сайтом для размещения и просмотра видеороликов. Есть две версии происхождения сервиса: по одной, Чад Херли и Стив Чен никак не могли передать своему общему другу Джаведу Кариму видео с вечеринки дома у Стива и решили создать сеть для передачи видео.

Согласно другому варианту, Джавед просто не мог найти в интернете видео со знаменитым инцидентом на шоу в перерыве финального 38-го Суперкубка при участии Джанет Джексон и Джастина Тимберлейка и понял, что для организованного хранения видео в интернете уже давно пора бы придумать сайт.

До покупки YouTube компанией Google оставался ещё целый год, а до окончательного превращения в главного поставщика видеоконтента YouTube оставалось еще минимум пять лет. Из интересного: в самом начале работы сервиса он предполагался как сайт знакомств. Впоследствии модель была пересмотрена в сторону того чем сайт является сейчас — большого портала для видео всех видов и категорий.


Главная страница Youtube в 2005 году

Многие привычные нам сегодня сервисы 10 лет назад существовали в лучшем случае в фантазиях разработчиков. Twitter запустится в марте 2006-го. «ВКонтакте» откроется только в октябре 2006 года и первое время будет разрешать регистрироваться только по приглашениям. Reddit запустился в июне 2005 года, но поначалу наполнялся контентом исключительно разработчиками и их друзьями.

Техногигант Google запустил свой почтовый сервис Gmail в апреле 2005-го. Сервис ещё почти три года принимал новых пользователей только по приглашениям. Также в один год с Gmail корпорация Google представила общественности своё картографическое приложение Google Maps и чат Google Talk, оба за десять лет прошли долгий путь и несколько раз изменились до неузнаваемости: у карт появился режим уличных панорам Google Street View, а чат в разное время был встроен то в почту Gmail, то в социальную сеть Google+, то в итоге превратился в самостоятельное приложение для текстовой, голосовой и видеосвязи Hangouts.


Главная страница Google в 2005 году

В 2005 году уже существовал Skype Technologies и их программа для голосовых и видеозвонков, но до нынешней популярности ей было ещё далеко. Самым популярным способом общения в интернет-пространстве России и странах СНГ оставался легендарный протокол ICQ.
 

Ну и наконец, 29 декабря 2005 года был создан и запущен Ваш любымый проект TYSA.RU.
Да-да! Нам уже десятый год. Все начиналось с обычного сайта, а выросли в телевидение, глянец, промогруппу и креативное рекламное агентство за плечами у которого уже более 110 проведенных мероприятий.


Главная страница TYSA.RU в 2005 году. Чтобы увеличить, нажмите на картинку.

Гаджеты

Войны пользователей iOS и Android в 2005 году не было. Как и самих систем. Apple в 2005-м только начала работы на загадочным внутренним проектом Project Purple, а Google в августе купила стартап Android Inc., который под завесой большой секретности два года до этого работал над неназванным «программным обеспечением для телефонов». Премьера iPhone состоялась лишь в январе 2007, а Android стал достоянием общественности лишь в ноябре того же года.


Мобильный телефон Sony Ericsson K800i

Основная конкуренция за звание лучшего мобильного телефона развернулась в тот год между Sony Ericsson K800i (двухмегапиксельная камера, совместимость со стандартом Bluetooth 2.0, а также первый телефон Sony под брендом Walkman) и Nokia N70 (смартфон на операционной системе Symbian v8.1, две камеры и поддержка стандарта 3G).


Мобильный телефон Nokia N70

Самая продаваемая модель телефона, вышедшая в 2005 году — простенький Nokia 1110 (по примерным оценкам, за десять лет продаж разошлось больше 200 миллионов экземпляров).


Мобильный телефон Nokia 1110

Самый оглушительный провал — Motorola ROKR E1, первый телефон с официальной поддержкой музыкальной программы iTunes и встроенного в неё музыкального магазина. Также в 2015 году десятый день рождения отпразднует iPod Nano, уменьшенная версия одного из самых популярных музыкальных плееров в истории.


iPod Nano первого поколения

Среди игровых гаджетов в 2005 году случилось два важных события: выход портативной консоли Playstation Portable от Sony и консоли Xbox 360 от Microsoft. Обе приставки пережили несколько версий в разном дизайне и стали культовыми в игровых кругах, пока на смену PSP в 2012 году не пришла Playstation Vita, а Xbox 360 в 2013-м не сменил Xbox One.
 

Кино

Самым кассовым фильмом 2005 года стал блокбастер «Звездные Войны: Эпизод III — Месть Ситхов», вышедший в прокат по старой традиции 4 мая. Фильм собрал в мировом прокате 850 миллионов долларов и на десять лет закрыл тему «Звездных Войн» в мировой кинокультуре. Дальше были и мультсериалы и видеоигры, но ещё семь лет Джордж Лукас владел лицензией на киновселенную с роботами и инопланетянами и публично отрицал вероятность какого-либо продолжения.

Трейлер фильма «Звездные Войны: Эпизод III — Месть Ситхов»

Премию «Оскар» Американской Киноакадемии в 2005-м получила драма «Столкновение» режиссера Пола Хаггиса, посвящённая особенностям жизни чернокожего населения Соединенных Штатов, расизму и трудностям межрасовых отношений. Споры о справедливости вручения статуэтки ведутся до сих пор, однако соперником по номинации у «Столкновения» была лента режиссёра Энга Ли «Горбатая Гора», рассказывающая о нетрадиционных отношениях пары ковбоев в исполнении Хита Леджера и Джейка Джилленхола.

Из других фильмов, вышедших в 2005 году требуется отметить «Войну миров» Стивена Спилберга, «Кинг Конга» Питера Джексона, «Бэтмен: Начало» Кристофера Нолана, а также «Мистер и миссис Смит», «Константина» и «Город грехов». Также на экраны, наконец, попала экранизация культового романа Дугласа Адамса «Автостопом по Галактике» и полнометражный фильм «Миссия: "Серенити"», служащий эпилогом для закрытого сериала «Светлячок», снятие которого с эфира гик-сообщество до сих пор считает драмой номер один.


Трейлер «Войны миров» Стивена Спилберга

Раз уж речь зашла о сериалах, то нельзя не вспомнить что в июле 2005 года «Первый канал» начал трансляцию шоу «Остаться в живых». К этому времени сериал уже успел завершить первый сезон в США, но в России триллер о судьбе людей, оказавшихся на загадочном острове из-за авиакатастрофы, только начал стремительно завоёвывать внимание зрителей и прививать россиянам культуру просмотра сериалов. «Доктор Хаус», «Теория Большого Взрыва», «Ходячие Мертвецы»и «Игры Престолов» были намного позже, а пока что зрители гадали по воскресеньям, что это за дымный монстр и кто такие Другие.

Хотя почва для будущих сериаломанов готовится плодородная: ВВС перезапустила свой легендарный фантастический сериал «Доктор Кто», взяв на титульную роль шотландского актера Кристофера Экклстона. Американские эфирные и кабельные сети запустили легендарное «Сверхъестественное» и «Анатомию Грея» (оба шоу продолжаются до сих пор), а также «Побег» (прожил четыре сезона) и «Как я встретил вашу маму» (закончился в 2014 году).
 

Видеоигры

Консоли шестого поколения (PlayStation 2, Nintendo GameCube и первый Xbox) в 2005 году находились в самом зените славы. На первой вышла легендарная God Of War — эпический боевик о приключениях спартанца Кратоса в его погоне за местью богу войны Аресу.

Игра выжимала из консоли все соки, выдавая необычайно красивую картинку, а запредельный уровень насилия мстительного воителя надолго прописал игру в «расстрельных списках» разных семейных организаций.


Кадр из игры God of War

На консоли Nintendo вышел Resident Evil 4, по мнению многих журналистов и фанатов серии лучшая игра серии, предлагавшая не только новую перспективу из-за плеча и новые механики игры, но и небывалую динамику.

Последнего добились с помощью введения в прежде неинтерактивные ролики моментов, требующих реакции игрока. Явление, которое в будущем получит название QTE (Quick Time Event), впервые появилось не в Resident Evil, но наибольший рост популярности получило именно после образцового применения в этой игре.


Трейлер игры Resident Evil 4

Для консоли Microsoft вышла первая часть гоночного сериала Forza Motorsport. Серия нитью пройдет через всю историю приставок от Microsoft, отметившись на каждой из них, а также получив специальное ответвление Forza Horizon, в котором симуляции поменьше, а красивых закатов и веселья, наоборот, побольше.

Среди других игр того года также требуется отметить шутер F.E.A.R., скрестивший стилистику «Матрицы» и японских ужастиков, два последних хороших шутера про Вторую Мировую: Call Of Duty 2 и Brothers in Arms: Road to Hill 30 и легендарный платформер Psychonauts, рассказывающий историю о специальном отряде психонавтов — людей способных проникать в сознание других людей и животных.

 

В статье использованы материалы surfingbird.ru