наверх
"Белые" вечеринки набирают обороты.

7 июня 2017

"Белые" вечеринки набирают обороты.

11 июня Фетисов Арену взорвет вечеринка White Party с именитыми хедлайнерами в лице проектов Pendulum и Little Big. Помимо знаменитых гостей вечеринк будут представлять не менее интересные личности. С одной из них нам удалось пообщаться. О работе диджея и о том как проходили прошлые White Party и чего ожидать в этом году нам рассказал DJ Matsey:

- Почему ты увлекся музыкой, и твое хобби переросло в профессиональную деятельность?

- Сначала мне просто нравилась танцевальная музыка. В то время это направление называлось techno, сейчас же – Евродэнс. Это направление представляли 2 Unlimited, Masterboy, DJ Bobo, Dr. Alban. Увлекаясь такой музыкой, мне хотелось заниматься тем же, чем и мои кумиры. Я даже упражнялся в речитативе. Делал записи, используя два магнитофона. Один был включен на запись с микрофона, другой прокручивал кассету и сверху я накладывал текста. Естественно, это звучало как будто я на каком-то непонятном языке говорю. Был такой эксперимент. У моего друга дома был микшер, и мы начали накручивать. Я «смешивал» кассеты одну с другой. Друзья мне постоянно говорили, что у меня круто получается и что я должен стать DJ. Я в это поверил. Начал более серьезно заниматься этим вопросом в 96-м году. Доплыл до клуба «Пеликан» – в то время весьма культовое место.

- Ты уже 21 год за вертушками. Какие запоминающиеся события произошли за это время?

- Было бы лицемерием не вспомнить тот факт, что в 2005 году я играл на KaZантипе. Было много всего. Некоторым вещам я просто не придаю значение. Посещал интересные фестивали: Gatecrasher в Москве. В то время у меня была промоутерская организация под названием FarEast Uplifto. Uplifto – такая организация в Москве, владельцем которой является Сергей Пименов (один из участников команды ППК, в то время сильно нашумевшей). Поездка в Москву и знакомство с Сергеем и его рекорд-командой мне очень запомнилась. Мы представляли их интересы на Дальнем Востоке. Они как раз и пригласили меня на фестиваль. Был он в День Победы, и одним из хедлайнеров был один из участников The Prodigy – Лирой Торнхилл. Очень впечатляюще, тем более я был в зоне deluxe, где собирались одни звезды. Естественно, там было много интересных людей с кем можно было поболтать, и было на что посмотреть. Зона находилась на втором ярусе строительных лесов. Огромный ангар, куча народу, сцена, рейв и своеобразная непонятная постройка с бесплатным алкоголем и интересными людьми - очень впечатляюще. Организация промоутерской компании дала мощнейший толчок. Нами были привезены на то время первые российские артисты, которые выпускали русскоязычную клубную музыку. Это Агент Смит, Bobina – они выпускались на Uplifto Records официально. Это первый лейбл, который делал в России такие вещи. А мы организовали банду, в которую входили Евгений Фишерман, Traffic (Юрий Федотов) и я в роли капитана. Мы представляли интересы Uplifto во Владивостоке. Это большое событие оставило отпечаток в моей музыкальной карьере. После этого фестиваль Экоденс в Сибири, проходящий в степи в 130 км от Иркутска на Байкале. После него KaZантип. Это самые яркие события. То, что мы делали сами в этом городе – я не придаю этому большого значения. Хотя, на мое 30-летие я организовал привоз легендарного лейбла и их фирменной вечеринки Defected Records. В то время это был один из пяти топовых house-лейблов. Я привез Defected in The House. Представляли эту вечеринку артисты: DJ Rae и DJ Shovell – это перкуссионисты. Во Владивостоке была организована официальная вечеринка. Можно представить концертное турне: Ибица, Майами, Лондон и Владивосток. Естественно, сами артисты побывав здесь были под большим впечатлением. Они и не думали, что существуют такие города, так далеко и тут тоже есть хаус-сцена, где их будет слушать много народа.

- На чем ты любишь играть и с чем чаще приходится работать (речь о носителях)?

- Любовь… One love – это игра с винила. В свое время я делал это только с него. Другие источники звука – да, на это диктует свои условия прогрессирующая индустрия и оснащение наших клубов. В нашем городе еще остались места где можно играть с дисков, но их мало. Самый удобный формат – флеш-накопитель USB. Новые модели диджейских вертушек оснащены этим портом. Это удобно. Есть специальная программа, которая записывает всю музыку в корректном формате. В нашей школе мы всему этому учим. Но круче всего, конечно, винил. Раньше во Владивостоке так и было. Те, кто стремился к уровню – играли только с пластинок.

- Эта мода возвращается?

- Недавно мы помогали организовать мастер-класс известного и великого Володи Фонарева. Про эту тенденцию он сказал, что официальная статика за 2013-2016 года продажи виниловых пластинок увеличились и даже обогнала digital формат и многие диджеи за рубежом, особенно представители старой школы, возвращаются к игре с винила. Настоящую работу можно определить по игре с винила. Ты берешь пластинку и действительно что-то делаешь. Это может быть нестандартный набор – два проигрывателя, а четыре, пять, шесть и более. И есть такие мастера, которые могут много пластинок сразу играть, как DJ Carl Cox. Это все же не массовое увлечение – возвращаются к винилу по многим причинам. Говорить о том, что за рубежом дорого покупать виниловые пластинки - это не актуальная информация. Да, если это в перерасчете на наши рубли, конечно, это накладно. Учитывая, что Россия вообще сидит на скачивании музыки бесплатно, очень сложно заставить себя купить пластинку. Зачастую на ней один сингл и пару версий на него других музыкантов (ремиксов). А сет – это минимум двадцать-тридцать пластинок. То есть это накладно. Ну и перевозить с собой их очень сложно. Сам алюминиевый чемодан весит немного. Тяжелы сами пластинки. Когда мой чемодан забит, его трудно даже сдвинуть. А пластинок нужно много, чтоб экспериментировать, отобрать разный материал. Кстати, недавно я и Дмитрий Тарасюк делали серию вечеринок. Мы играли по очереди с пластинок. Есть другой вариант: так называемые тайм-коды с винила. Играется все с компьютера, но управляется специальными пластинками. Принцип сведения похож, но интереснее, конечно, играть с самих пластинок.

- В прошлом году ты принимал участие в White Party. Твои впечатления?

- Впечатления? Хорошие, великолепные. С каждым годом все больше и больше людей облачаются в белые одежды и приходят на мероприятие. Эти вечеринки проводятся лет восемь подряд. До того, как это стали делать агентство BSA и Tysa.ru, организовывали разные промоутеры и в разных местах. И они всегда проходят офигенно, на большом позитиве. Конечно, все зависит еще от приглашенных гостей. В прошлом году гостем должен был быть величайший Paul Van Dyk, но к сожалению, у него случилась беда на гастролях, и он не смог приехать и отменил весь тур. В этом году гости не менее крутые. Это Pendulum – драм-н-бэйс проект, который заслуживает огромнейшего внимания. У нас есть мощное движение, которое это поддержит. Little Big – группа, успевшая завоевать своими талантом, креативностью и эпатажем многочисленную публику. Кстати, White Party в этом году будет очень жарким. В прошлом году наша школа диджеинга Ministry of Deejays стала первооткрывателем. Мы взяли на себя роль музыкального контента на улице – openair preparty на парковке Фетисов Арены. Были, конечно, технические недоработки, что омрачало нашу работу, но в итоге мы решили все вопросы. Нам выделили отдельную парковочную зону. Стоял фудкорт и наша сцена. Мы играли, устраивали мастер-классы. На самом деле было круто, просили остаться и играть дальше, но, к сожалению, у нас не было возможности. В этом году мы совместно с Tysa.ru и агентством BSA учтем все недоработки прошлого года и организуем все на лучшем уровне. Мы готовим интересный музыкальный материал, устроим нереальное музыкальное шоу. Люди смогут сами принять участие в звуковом оформлении вечера: зайти и попробовать на собственном опыте. У нас будет стоять много всякой разной техники и можно будет испытать эту технику в работе, ощутить эту магию воспроизводства музыки с оборудования. В общем, его будет очень много. Много крутых вещей, много диджеев. Будут играть наши ученики, которых мы потихонечку продвигаем и их у нас становится все больше и больше. Но и не стоит забывать об именитых хедлайнерах. В общем будет круто. Надо к этому событию готовиться.