наверх
5 февраля 2018

Более 100 тысяч зрителей посетили «Окна в Россию. Шедевры семи поколений»

Федеральный проект «Окна в Россию. Шедевры семи поколений», приуроченный к 70-летию компании «Ингосстрах», триумфально завершился в январе выставкой во Владивостоке. В период с июля 2017 года по январь 2018 года проект был представлен в восьми городах России: Калининграде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Красноярске, Владивостоке, Сочи, Москве и Санкт-Петербурге. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на организаторов проекта.

Знаменитые полотна мэтров русской живописи на выставках, мультимедийных спектаклях и гала-вечерах увидели более 100 тысяч посетителей по всей стране.

Объединяющей темой проекта стал мотив окна, широко используемый художниками. Этот прием позволяет зрителю перенестись сквозь пространство и время, по-новому ощутить связь эпох и увидеть масштаб изменений, которые произошли в стране в XX веке.

Посетители выставок, мультимедийных спектаклей и гала-вечеров познакомились с шедеврами Александра Дейнеки, Сергея Герасимова, Юрия Пименова, Георгия Нисского, Гелия Коржева, Виктора Попкова и других художников. Всего в экспозиции вошло более 120 произведений живописи и графики из коллекций Третьяковской галереи и ИРРИ.

В Калининграде, Нижнем Новгороде, Красноярске, Екатеринбурге и Владивостоке зрители получили возможность посетить выставки, где были представлены работы русских и советских художников XX века из собраний ИРРИ, Третьяковской галереи и региональных музеев. В Сочи, Санкт-Петербурге и Москве проект «Окна в Россию» был исполнен в формате мультимедийного спектакля по мотивам известных шедевров, где кураторы объединили классические произведения мэтров русской художественной школы и новейшие технологические решения.

Отметим, «Окна в Россию» — это не просто партнерский проект передвижных выставок. Двигаясь по интереснейшему маршруту с запада на восток, эти экспозиции были реализованы современно, креативно и уникально на каждой площадке. Речь идет не только о показе полотен из столичных музеев — государственного и частного — в региональных выставочных пространствах, но и о новом опыте. Кураторы поделились музейным ноу-хау и умением создавать выставки, которые предлагают новую интерпретацию отечественного искусства XX века. Партнерами проекта выступили Государственная Третьяковская галерея и Институт русского реалистического искусства (ИРРИ).