наверх
Большой джаз во Владивостоке: лучшие исполнители и полные залы

14 ноября 2016

Большой джаз во Владивостоке: лучшие исполнители и полные залы

XIII Международный джазовый фестиваль стартовал в эти выходные, 12 ноября, в Приморской краевой филармонии во Владивостоке. Главным исполнителем концерта-открытия стала джазовая певица из США Дениз Перье, которая выступила в сопровождении эстрадного оркестра филармонии. О том, что для фестиваля отбирают лучшие мировые джазбенды, и что на все концерты фестиваля ожидаются полные залы.

— В этом году совместно с Дениз Перье фестиваль открыли молодой творческий коллектив и эстрадный оркестр филармонии под управлением Дмитрия Бутенко. Можно ли это считать признанием молодого поколения? Почему было сделано такое решение?

Отвечает Татьяна Сергеева, художественный руководитель филармонии:

— Нет ничего удивительного в том, что в день открытия играл один из самых известных творческих коллективов нашего края. В прошлом оркестр закрывал фестиваль, в этот раз ступил на лестницу выше.

— Это уже 13-й по счету фестиваль. Можно ли сказать, что джазовая музыка стала ближе для приморского зрителя? Верно, что места на концерты уже раскуплены?

Отвечает Анна Алеко, руководитель Приморской краевой филармонии. Далее отвечает она же.

— Действительно, мест уже нет. Интерес аудитории во многом зависит от качества программы филармонии. В разные годы было по-разному. Когда-то были аншлаги, когда-то их не было. Сейчас мы работаем вместе с командой, которая выбирает лучшие коллективы в мировом джазе и представляет их приморскому зрителю. В этом отношении мы с Татьяной Валерьевной проводили аудит и пришли к выводу, что каждый год тенденции разные. Необходима качественная реклама, чтобы зритель знал, что есть такой фестиваль. Считаю, что фестиваль растет, набирает обороты, и в этом году вместо пяти-шести уже восемь заявленных дней.

— Чем вы руководствуетесь при отборе участников из России?

— Мы приглашаем очень необычные коллективы. Допустим, ансамбль "Орлан" Олега Киреева из Башкирии — очень интересный коллектив, они сочетают в своей музыке джаз и этнику, мы думаем, это будет интересно нашему зрителю. Программа составлена так, что будет и цыганский джаз, и этно-джаз, и русский джаз. Мы услышим джазовую интерпретацию русских народных песен от ансамбля Jazz Dance Orchestra из Москвы.

— Расскажите о географии участников.

— География участников различна: США, Франция, Япония, Германия, Россия. Нужно заметить, что не во всех странах джаз достаточно развит. Например, мы не понимаем джаз Кореи. У них развита другая поп-культура, и они хороши в этом направлении. Но пока их мы не приглашаем. А японцы научились играть джаз, с каждым годом они делают это все лучше. Мы отбираем лучшие коллективы и приглашаем их во Владивосток.

— Организуя фестиваль, вы преследуете цели и расставляете приоритеты. Для кого в большей степени проводится фестиваль? Что для вас важнее: коллаборации между музыкантами или внедрение джаза в массы?

— Наша генеральная цель — продолжение традиций, заложенных 13 лет назад родоначальником фестиваля Алексеем Макаренко. Благодаря ему фестиваль рос, цвел и развивался, и мы обязаны нести это знамя вперед. Следующая задача — это внедрение джазовой культуры в массы. Мы нацелены не только на приглашение звезд, для нас важно давать возможность местным музыкантам выступить на сцене филармонии. Зритель должен знать своих героев в лицо. Обычно наши музыканты играют в барах и клубах. Это не должно быть пределом их творческой карьеры. Игра на одной сцене с именитыми музыкантами дает нашим музыкантам много возможностей. Это конкуренция, возможность быть замеченным, дальнейшее продвижение.

— Вопрос Виктору Радзиевскому. Виктор, в рамках фестиваля вы будете вести творческие встречи и беседы. Расскажите об их программе.

Отвечает Виктор Радзиевский, московский джазовый продюсер и директор VR Jazz Agency.

— Для творческих встреч я слишком молод (смеется). Да и для мастер-классов тоже, наверное. Здесь важна системность, и я задаюсь вопросом: что интересного я могу рассказать музыкантам? Первое — это музыкальный менеджмент. Как функционирует джаз в России, из чего он состоит и как в нем продвигаться. Об этом мы и будем говорить. Второе направление — музыковедческое. Это история джаза, джазовая философия. Выучить историю не составляет труда, это книга, ее можно просто прочесть. Другое дело — понять джаз. Понять, о чем думали музыканты, к чему они стремились, следовательно, понять генезис развития джазовой музыки. Сегодня джаз — самый составной стиль музыки мира, его элементы есть почти в каждом жанре. Обо все этом мы будем говорить на наших лекциях.

— Вопрос Виктору Задкову. В этом году вы выступаете вместе с ансамблем Дальневосточного института искусств. Кто вошел в этот ансамбль? Как вы их отбирали? Какие произведения будете играть? Будут ли импровизации?

Отвечает Виктор Задков, преподаватель Дальневосточного института искусств, дипломант и призер всероссийских и международных джазовых фестивалей.

— Для меня это уже десятый фестиваль. Сейчас я являюсь преподавателем института искусств. В нашем институте много талантливых студентов, и придя сюда, я сразу подумал об оркестре. Это мечта любого заведения, потому что там собирается вся сила, групповая игра дает массу возможностей. Какую программу мы играем? Так как мы студенты, мы хотим охватить сразу все. Солисты тоже только студенты. Нам очень тяжело, ведь одновременно с подготовкой идет и учебный процесс, и работа в других коллективах. Это наш дебют, надеюсь, все пройдет успешно.

Вопросы Дениз Перье. Есть ли разница между тем, выступать на сцене в обычный день и выступать в день рождения? Как вам Владивосток? Как бы вы охарактеризовали работу с нашим оркестром под руководством Дмитрия Бутенко?

— Я считаю, это прекрасно — встретить свой 77-ой день рождения здесь, во Владивостоке. Владивосток производит на меня чудесное впечатление. Коллаборация с оркестром филармонии проходит хорошо, мы понимаем друг друга с полуслова. Больше всего в городе мне понравились люди. Здесь меня окружают люди с теплыми сердцами, благодаря им на душе у меня тоже тепло.

Напомним, Международный джазовый фестиваль проходит каждый год в столице Приморья с 2003 года в ноябре. В прошлом году в нем участвовали музыканты из России, США, Республики Корея, Японии, Франции и Германии. Главной площадкой фестиваля является Приморская филармония. В этом году фестиваль проходит с 12 по 19 ноября.

РИА PrimaMedia