Чемпионат Дальнего Востока по ММА
26 марта 2015

Чемпионат Дальнего Востока по ММА



Лучшие приморские бойцы отобрались во Владивостоке для участия в чемпионате Дальнего Востока по ММА (ФОТО; ВИДЕО)

В субботу, 21 марта, Владивосток в третий раз принял чемпионат Приморского края по смешанному боевому единоборству. Отбор в основу региональной сборной по ММА прошли 60 лучших бойцов двух возрастных групп: 16-17 лет и от 18 лет и старше. Увидеть зрелищные поединки чемпионата удалось сотням зрителей.

Билеты на чемпионат края по ММА этого года распродали невероятно быстро. Одна из кассиров «Олимпийца» даже подметила, что в спорткомплексе такая очередь за билетами была впервые. Мероприятие посетило и немало почетных гостей, среди которых были именитые местные спортсмены: действующие чемпионы мира по кудо Алина Резепкина, Евгений Шаломаев, Руслан Келехсаев, известный владивостокский боец ММА Геннадий Ковалев и многие другие.

На соревнования попали только те бойцы, которые уже прошли отбор в своих городах: Владивостоке, Уссурийске, Находке, Артеме, Большом Камне, Арсеньеве, Спасске-Дальнем и Лучегорске. Их мастерство оценивала судейская бригада из восьми человек: два сменяющих друг друга рефери в ринге и шесть боковых судей.

Во время отбора и полуфиналов исход поединков часто был неожиданным. Удивляли зрителей и итоги финальных встреч. Первый бой среди юниоров между одноклубниками Игорем Тюфяковым и Амирбеком Асадовым завершился для многих вполне ожидаемо — выигрышем Тюфякова в первом раунде болевым приемом. А вот результат второго поединка, где на ринге встретились Александр Кобец («Александр Невский») и Андрей Глухой из Лучегорска, владивостокскую публику порадовал вдвойне. Победу болевым приемом на 36-й секунде второго раунда одержал Александр Кобец, которого долгое время сопровождали неудачи на пути завоевания «золота» в турнирах по ММА.

После поединка Александр рассказал, что финал дался ему тяжело и, несмотря на победу, в чемпионате Дальнего Востока он не сможет принять участие: «Так как 8 апреля мне исполняется 18 лет, в юниорах я драться больше не смогу. Немного обидно, конечно, что так получается… Хочется пройти Дальний Восток и двигаться дальше. Но во взрослых я начну выступать только через год-полтора. Слетаю на Кавказ, попутешествую, наберусь опыта».

Завершение стартового финального поединка во взрослой группе также не удивило заядлых поклонников ММА из Приморья — победа в легком весе единогласным решением судей досталась уссурийцу Ренату Гаджибекову. Однако следующий бой многих поверг в шок: в ринге сошлись известный атлет «Бастиона» Гегам Манавазян и Анзор Казанов из Уссурийска. Владивостокских болельщиков, делавших ставки на давно зарекомендовавшего себя Манавазяна, ждал сюрприз: во втором раунде у местного бойца будто резко закончились силы и победу в этой встрече одержал представитель Уссурийска.

Неожиданно завершились и следующие два финальных боя. По большому счету, они даже не состоялись. В весе до 70,3 кг и в категории до 77,1 кг финалистами стали бойцы клуба «Гладиатор». В первом случае после отмашки судьи в ринге Дмитрий Макаров и Магомедсайгид Алибеков ринулись в бой, но вызвали шквал уважительных зрительских эмоций, остановившись друг напротив друга и определив победителя с помощью игры «камень-ножницы-бумага». То же самое проделали и «гладиаторы» Шамиль Магомедов с Хушкадамом Завурбековым.

Как объяснил наставник спортсменов и руководитель клуба «Гладиатор» Джамал Курбанов, отказы бойцов от поединка в пользу жребия — их личный выбор, который он полностью поддержал: «Эти ребята не просто одноклубники. Они друзья, которые почти все время проводят вместе, бок о бок. Что касается чемпионатов более высокого уровня, если они так же встретятся в финалах, скорее всего, будем смотреть, кто сильнее объективно. Они вышли готовыми к бою и неожиданно отказались, но зрителям ведь всегда интересно увидеть небольшое шоу. В общем о турнире могу сказать, что появилось несколько новых ребят, прежние участники выступают на старом уровне. Он не вырос. Хотя выделяются бойцы из Уссурийска, развиваются ребята. Но в весе Шамиля Абдулаева, например, нет конкуренции. Он даже не настраивался, потому что понял, что не с кем драться особо. А вот на Дальнем Востоке "темные лошадки", скорее всего, будут».

Один из самых ожидаемых финалов события между действующим чемпионом мира по ММА Шамилем Абдулаевым и его давним соперником Иваном Стельмахом из Находки так и не состоялся. В последний момент Иван снялся с боя. «По сравнению с прошлыми чемпионатами в категориях стало намного больше людей. Сложнее добраться до финала. Хотя у меня по сетке было все нормально, по плану. Что касается финала и моего снятия — поговорили с тренером, была старая травма. Решил поберечь силы и не рисковать до чемпионата Дальнего Востока, — поделился серебряный призер чемпионата края Иван Стельмах (Находка). — В прошлом сезоне съездил на Кубок России, посмотрел, какой там уровень. Поэтому готовился универсально во всех направлениях».

Шамиль Абдулаев на такое окончание турнира для себя отреагировал спокойно, отметив — чемпионат края дался ему легко: «Участвовать в таких турнирах всегда нужно. Сейчас начало сезона — надо настраиваться на соревновательный драйв и снова привыкать гонять вес. Хотя хочется чего-то нового, необычного. Выигрывать было несложно: уровень бойцов, судя по финалам, на краевом этапе не изменился. В некоторых весовых категориях есть ребята новые, за которыми интересно наблюдать, но они, видимо, не проходят отбор».

Среди тяжеловесов — в категориях до 93 и свыше 93 кг — «золото» взяли атлеты, которые уже давно и целеустремленно шли к победе на соревнованиях по ММА. Александр Ефимов, представляющий артемовский клуб «Апостол», выиграл нокаутом на 20-й секунде первого раунда Игоря Любимова из Находки, а боец «Гладиатора» Тарон Авоян в стартовом отрезке боя техническим нокаутом одолел Алексея Пыженко из «Александра Невского».

Как заметил после окончания соревнований председатель коллегии судей ДФО и главный судья чемпионата Приморского края Максим Леоновец, приморские бойцы, как и всегда, показали хороший уровень подготовки: «Турнир стал шире в географическом плане: городов-участников стало больше и, соответственно, увеличилось число бойцов. Обычно это всегда приводит к повышению конкуренции между атлетами, вслед за чем растет и уровень подготовки. На чемпионате ДФО наши спортсмены достойно представят Приморский край».

Он также отметил возросший уровень проведения поединков в молодой группе бойцов смешанного стиля — юниоров 16-17 лет. «Ребята также прошли в своих городах отбор и достойно себя показывают. В ближайшем будущем они составят более чем достойную конкуренцию более взрослым бойцам. Хотя и старшие парни набираются опыта. Я бы хотел отметить в весе до 93 кг Александра Ефимова из артемовского клуба единоборств "Апостол" — он сравнительно недавно в ММА, но показывает очень красивые и яркие поединки. В этот раз он, можно сказать, ворвался в состав приморской сборной», — подытожил Максим Леоновец.

В сборную команду Приморского края по смешанному боевому единоборству вошли бойцы, завоевавшие «золото» и «серебро» соревнований. К тому же принимающая чемпионат ДФО сторона, которой в этом году впервые стал Владивосток, традиционно имеет право выставить третий состав атлетов. Он будет определен по итогам отдельных сборов и контрольных спаррингов, которые пройдут за две-три недели до дальневосточного отбора. Также перед окружными состязаниями дополнительную подготовку пройдут и рефери — на судейском семинаре в правила будут внесены значительные поправки.

Чемпионат ДФО по ММА пройдет 24-25 апреля в спорткомплексе «Олимпиец». После финальных поединков основных соревнований зрители увидят бой по версии Draka с участием известного владивостокского спортсмена Евгения Шаломаева и представителя Казахстана Даурена Ермекова.

Результаты Чемпионата Приморского края по ММА:

Старшие юноши (16-17 лет):

Весовая категория до 57 кг:
1 место — Игорь Тюфяков («Гладиатор», Владивосток);
2 место — Амирбек Асадов («Гладиатор», Владивосток).

Весовая категория до 62 кг:
1 место — Александр Кобец («Александр Невский», Владивосток);
2 место — Андрей Глухой (Лучегорск).

Весовая категория до 70,3 кг:
1 место — Данил Дектерев (Уссурийск);
2 место — Виктор Зембаев (Уссурийск);
3 место — Андрей Конев («Гладиатор», Владивосток).

Весовая категория до 77,1 кг:
1 место — Сергей Любимов («Гладиатор», Владивосток);
2 место — Матвей Иваненко («Гладиатор», Владивосток);
3 место — Осипов Максим («Фулл Контакт», Артем).

Взрослые (18 лет и старше):

Весовая категория до 61,2 кг:
1 место — Ренат Гаджибеков (Уссурийск);
2 место — Камо Авагян («Гладиатор», Владивосток);
3 место — Фахретдин Агабеков (Уссурийск) и Агарон Минасян («Александр Невский», Владивосток).

Весовая категория до 65,8 кг:
1 место — Анзор Казанов (Уссурийск);
2 место — Гегам Манавазян («Бастион», Владивосток);
3 место — Мурад Гасайниев («Гладиатор», Владивосток) и Бийбулат Каирбеков (Уссурийск).

Весовая категория до 70,3 кг:
1 место — Дмитрий Макаров («Гладиатор», Владивосток);
2 место — Магомедсайгид Алибеков («Гладиатор», Владивосток);
3 место — Дмитрий Шкрабий (Уссурийск) и Алексей Савин (Уссурийск).

Весовая категория до 77,1 кг:
1 место — Шамиль Магомедов («Гладиатор», Владивосток);
2 место — Хушкадам Завурбеков («Гладиатор», Владивосток);
3 место — Максим Чаленко (Находка) и Сергей Воронин (Находка).

Весовая категория до 84 кг:
1 место — Шамиль Абдулаев («Гладиатор», Владивосток);
2 место — Иван Стельмах (Находка);
3 место — Артем Воробьев («Александр Невский», Владивосток) и Григорий Сиренко («Александр Невский», Владивосток).

Весовая категория до 93 кг:
1 место — Александр Ефимов («Апостол», Артем);
2 место — Игорь Любимов (Находка);
3 место — Александр Керш (Находка) и Павел Бубело («Гладиатор», Владивосток).

Весовая категория свыше 93 кг:
1 место — Тарон Авоян («Гладиатор», Владивосток);
2 место — Алексей Пыженко («Александр Невский», Владивосток);
3 место — Михаил Бузько («Александр Невский», Владивосток).

Специальные призы:

«За лучшую технику» — Магомедсайгид Алибеков («Гладиатор», Владивосток);
«За волю к победе» — Гегам Манавазян («Бастион», Владивосток).

Федерация СБЕ ММА Приморского края, тел.: 8 (423) 2-740-968, +7-914-70-40-968. Сайт: mmapk.ru.

Билеты можно приобрести в офисе TYSA.RU

По адресу : Фонтанная 7, тел. 2-48-47-46.