ЦСИ «Заря» представит мастерскую перформанса Лизы Морозовой «Границы тела»
21 июня 2016

ЦСИ «Заря» представит мастерскую перформанса Лизы Морозовой «Границы тела»



24 июня в кинозале ЦСИ «Заря» начнется мастерская перформанса, приуроченная к выставке «Острова Юрия Соболева». Она станет попыткой актуализировать подход к перформансу Ю. Соболева и использовать его опыт преподавания в современном контексте. Образовательная программа выставки будет продолжена в августе курсом «Границы видео» художника Константина Аджера. Участие свободное по предварительной записи. Возрастное ограничение 18+.

Ведущая мастерской – Лиза Морозова, одна из центральных фигур российского перформанса, ученица Юрия Соболева и участница программы арт-резиденции «Заря». Цели мастерской – помочь в исследовании возможностей собственного тела и научиться работать с персональной мифологией. В ходе занятий будут затронуты такие темы, как перформанс в качестве персонального ритуала, лиминальность в перформансе, телесность, проблемы коммуникации и автокоммуникации.

Курс состоит из 2-х теоретических и 2-х практических занятий. На первых будет рассмотрена школа Юрия Соболева как феномен, а также деятельность группы «Запасной выход», участниками которой стали ученики школы. Практические занятия включат в себя упражнения из знаменитого тренинга Марины Абрамович и других перформансных школ, а также отдельные арт-терапевтические техники и авторские наработки. Курс завершится индивидуальными консультациями участников. С подробным содержанием курса можно ознакомиться на официальном сайте ЦСИ «Заря» (www.zaryavladivostok.ru).

Для справки: Лиза Морозова работает в разнообразных жанрах – перформанс, инсталляция, объект, видео. Родилась в 1973 г. в Москве, в 2000 г. закончила ЦФ СПАТИ "Интерстудио", Мастерскую Паратеатральных форм. В 1995-2003 гг. – член арт-группы «Запасный выход». В 1999-2000 гг. обучалась в Школе современного искусства при Фонде Сороса и ИСИ, Москва. В 2000-2008 гг. – член Программы «ESCAPE». С 2004 г. ведёт собственный социально-образовательный проект «Performance Art Studio». В 2005 году защитила кандидатскую диссертацию, посвященную воздействию перформанса. С 2008 года вела в интернет-издании OpenSpace.ru авторскую колонку «Перформанс вокруг нас с Лизой Морозовой». С 2011 г. - преподаватель перформанса в Школе Родченко. С 2013 г. – в Школе "Свободные мастерские" при ММСИ. С 2015 г. – мастер курса Школы Перформанса PYRFYR на Солянке. Участница многочисленных выставок и фестивалей в разных странах мира, в том числе Московской биеннале (2005, 2007, 2009), Пражской биеннале (2003), Биеннале в Салониках, Греция (2011), PERFORMA (2011), а также в Венецианской биеннале (2005) совместно с Программой «ESCAPE». Номинант премии Кандинского (2013, 2015) и Премии Московской Биеннале (2015).

Группа «Запасной выход» (1994-2003, Царское Село): Последний любимый проект Юрия Соболева, в состав которого входили молодые художники – студенты и стажеры Мастерской паратеатральных форм. Важными особенностями работ художников группы являлись синтез и взаимопроникновение различных языков и стратегий как современного визуального искусства, так и театра, музыки, использование опыта психологических и ритуальных практик различных культур.