[]
Корзина пуста
наверх
ЦСИ «Заря» представляет персональную выставку видеохудожника Дмитрия Булныгина «Selected Works»

31 мая 2016

ЦСИ «Заря» представляет персональную выставку видеохудожника Дмитрия Булныгина «Selected Works»

С 4 июня по 10 июля в Малом зале ЦСИ «Заря» пройдет персональная выставка одного из крупнейших деятелей российского видеоарта Дмитрия Булныгина. Экспозиция станет первой ретроспективой художника во Владивостоке и представит самые яркие его работы. Вход свободный.

Творчество Булныгина полностью попадает под определение видеоарта, но тем не менее постоянно изменяется – от короткометражных фильмов и интерактивных проектов художник постепенно перешел к объемным видеоинсталляциям. Булныгин стремится сделать медиаискусство обособленным, максимально акцентировать его отличие от искусства кино. Мы можем увидеть, как в своей творческой эволюции он все чаще отвергает плоскость экрана в пользу трехмерного пространства.

Экспозиция «Selected Works» объединит в себе все основные этапы его художественной деятельности – объекты на основе технологии видео мэппинга или, как называет их сам художник, видеоскульптуры («Вспомнить все», 2015; «Аквариум», 2015; «Давид и компания», 2013); зацикленные видео («Лампочка», 2014; «Союз-11», 2011; «Высотки-Зомби», 2012), подразумевающие взаимодействие со зрителем видеоигры («Хозяйка», 2008). К выставке также будет приурочен показ короткометражных фильмов, характерных для раннего периода творчества художника.

Масштабная видеопроекция «Вспомнить все» представляет собой ряд колонн, на которые проецируются узоры классических обоев, знакомых с детства каждому родившемуся на территории бывшего Советского Союза. Однако содержание не столько в реконструкции, сколько в уничтожении и последующем воссоздании этого архетипического декоративного образа. Здесь же можно обнаружить одну из характерных черт работ Булныгина – зацикленность. Напряжение и саспенс, постепенно нагнетаемые по мере развития сюжета (внезапно загорающиеся обои, или, как в “Аквариуме”, исчезающая вода, не оставляющая рыбам возможности к существованию), таким же естественным образом разрешаются сменой действия на противоположное – но только затем, чтобы через определенное время начаться снова. Такую зацикленность можно рассматривать как отсылку к естественным принципам природы – именно как цикл, очередность повторов представляли себе древние люди историю, именно такую последовательность событий они наблюдали ежедневно, ежемесячно и ежегодно.

Дмитрий Булныгин использует природные процессы как аллегорию социальной действительности. Мельтешение и копошение, задающие основной ритм во многих его работах, позволяет проводить параллель между организацией человеческого общества и взаимоотношениями других представителей царства животных, а именно, насекомых. Иронично сравнивая действия коллектива человеческих индивидов с вдумчивым и завораживающим, подчиняющимся неизменным законам порядка процессом жизнедеятельности насекомых, художник предлагает ненавязчивую и медитативную социальную критику. Работы, выбранные им для этой выставки, являются результатом вдумчивого размышления о природе человека, обществе, культурной памяти и социальной идентичности.

 

Для справки

Дмитрий Булныгин родился в Новосибирске, но уже в течение многих лет живет и работает в Москве. Участник многочисленных выставок в стране и за рубежом, он также внес заметный вклад в развитие видеоискусства России, став организатором Международного фестиваля сверхкороткого фильма (ESF).