наверх
Диковинные животные и "метеоритный дождь": экскурсия Путина по Приморскому океанариуму
5 сентября 2016

Диковинные животные и "метеоритный дождь": экскурсия Путина по Приморскому океанариуму



Президент РФ Владимир Путин посетил Приморский океанариум вместе с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе и премьер-министром Японии Синдзо Абэ в субботу, 3 сентября, в рамках ВЭФ на острове Русском. На церемонии также присутствовали ученики гимназии №2 Владивостока, которых глава государства пригласил на открытие океанариума в ходе встречи 1 сентября.

Научно-образовательный комплекс "Приморский океанариум" станет одним из крупнейших подобных объектов в мире. Общая площадь океанариума – около 35 тысяч кв. метров. В главном корпусе располагаются экспозиционные аквариумы общей вместимостью около 10 тысяч кубометров, тематические инсталляции, подводный тоннель длиной 70 метров с движущейся дорожкой, дельфинарий и отделение дельфинотерапии.

В комплексе аквариумов планируется разместить более 500 видов морских и пресноводных животных – обитателей российских вод (Японского, Охотского, Берингова морей, озера Байкал, реки Амур, озера Ханка), полярных морей, тропических рек и Мирового океана.

Во время экскурсии по океанариуму глава государства вспомнил, как все начиналось.

"Идея возникла в 2004 году, когда я впервые сюда приехал, во Владивосток, и пришел в Институт биологии моря, созданный еще в 1970 году во времена Советского Союза. Стало ясно, что научная база очень хорошая, ученые у нас замечательные, мирового класса, но работают они в очень скромных, мягко говоря, условиях – в помещениях еще конца 70-х годов прошлого века. И мне сразу вспомнился музей моря в Монако – замечательное просветительское учреждение и отчасти научное. Конечно, я подумал о том, что у нас здесь на берегу Тихого океана, на берегу Японского, "восточного моря", условия ничуть не хуже, чем в Средиземном море, а может даже чем‑то и лучше, имея в виду биологическое разнообразие.

Так постепенно возникла, сформировалась идея не только о строительстве океанариума как какого‑то коммерческого и прежде всего некоммерческого объекта, а как центра, который бы совмещал в себе и научные исследования, и образование, и просвещение", – сказал Владимир Путин.

Он отметил, что в океанариуме есть исследовательский центр, где будет проходить образовательная и научная деятельность.


Хочу поздравить всех, кто в течение многих лет работал над созданием этого центра, хочу пожелать им успеха в работе, а людям, которые сюда будут приезжать со всей нашей необъятной страны и из‑за рубежа, хочу пожелать полезного и приятного времяпрепровождения. И конечно, хочу поздравить владивостокцев, всех приморцев с таким новым замечательным научно-образовательным и просветительским центром", – рассказал Путин."Здесь совсем рядом расположены другие помещения, другие танки с животными, где будут проходить, будут продолжаться исследования и где люди, которые будут приходить сюда, в эту представительскую, так скажем, часть, будут знакомиться с разнообразной биологией моря и не только с ней – будут знакомиться с самыми новейшими теориями происхождения нашей планеты, происхождения жизни на Земле. Уверен, что эта просветительская часть будет не менее важной, чем две предыдущие – образовательная и научная.

На входе лидерам показали на большом экране мини-фильм, основанный на реальных событиях, как косатка напала на китов, но предводительнице стаи удалось спасти детеныша. Затем лидеры прошли по тоннелю под "метеоритным дождем" и очутились в зале с экраном. Здесь в трехмерном формате демонстрировали процесс возникновения планеты. Также в ходе экскурсии показали диковинных рыб — потомков древних, существовавших миллионы лет назад. Высокопоставленные гости посмотрели на отпечатки древних живых организмов, увидели аквариумы с осетрами, морских котиков и скатов, а также крошечных рыбок.

РИА PrimaMedia