наверх
Дождь, ожидание и ослепительный блеск: Кубок Мира FIFA представили в центре Владивостока
3 мая 2018 Городское событие

Дождь, ожидание и ослепительный блеск: Кубок Мира FIFA представили в центре Владивостока



Официальный кубок чемпионата мира по футболу FIFA был представлен жителям и гостям Владивостока на центральной площади города. На импровизированной сцене рядом с администрацией Приморского края чемпион мира по футболу-2002 в составе сборной Бразилии Жилберту Силва дал старт Туру почетного трофея по городам России. Легенда мирового футбола поцеловал Кубок мира и поднял его над головой. Представление главного футбольного трофея планеты проходило под проливным дождем, несмотря на это, посмотреть на исторический для города момент пришло более 300 человек.

Официальный кубок чемпионата мира по футболу FIFA прилетел на три дня в Приморье из Токио, завершив международное турне по 51 стране мира и начав финальный этап своего путешествия по России.

Легендарный трофей прилетел в город на специальном брендированном самолете в сопровождении генерального секретаря FIFA Фатмы Самура, генерального директора Coca-Cola HBC Россия Стефаноса Вафеидиса, Легенды FIFA Жилберту Силва и посла Ростова-на-Дону, города-организатора Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™, Виктории Лопыревой. В аэропорту легендарный трофей встретил врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко, многочисленные журналисты и любители футбола.

Затем главный футбольный трофей планеты отправился на центральную площадь Владивостока. Приезд Кубка мира вызвал огромный ажиотаж среди горожан. За два часа до начала представления трофея — в 14.00 — на площади Борцам за власть Советов скопилось внушительное количество желающих увидеть Кубок FIFA. Согласно сценарию, Кубок должны были презентовать в 16.00. К сожалению, погода не благоволила встрече трофея. Люди стояли под дождем – все заняли очередь, чтобы попасть в специальные шатры, где можно сделать фото на фоне трофея, но полицейские никого не пускали.

На парковке администрации Приморского края соорудили один большой и два маленьких шатра, рядом сцену и там же небольшое футбольное поле с трибуной для проведения юнифайд-матча. Все было огорожено, по всему периметру действовала строгая система пропусков.

Стоит отметить, чтобы пройти на территорию, где находятся шатры необходимо было миновать металлоискатели.

Через некоторое время ведущий – известный в России спортивный комментатор Владимир Стогниенко – объявил, что к сцене, где будет проходить церемония представления Кубка, можно подойти без досмотра полицейских, но только с другой стороны. После этого половина очереди скопом двинулась в том направлении. Часть людей осталась стоять на месте, так и не увидев церемонию. Вероятно, люди боялись потерять места, которые отстояли несколько часов.

Несмотря на проливной дождь у сцены было не протолкнуться, перед собравшимися выступил врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко, глава Владивостока Виталий Веркеенко, генеральный директор Coca-Cola HBC Россия Стефанос Вафеидис, легенда FIFA Жилберту Силва и посол Ростова-на-Дону, города-организатора Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™, Виктория Лопырева.

После приветственных речей наступил кульминационный момент всего действия – под обратный отсчет Владимира Стогниенко чемпион мира по футболу Жилберту Силва поцеловав, а затем поднял над головой самый престижный трофей в футболе, вызвав бурю оваций у зрителей. Это был по-настоящему исторически момент для Владивостока.

Затем врио губернатора и звездные гости наградили воспитанников Уссурийского Центра содействия семейному устройству. Ребята накануне одержали победу во всероссийских соревнованиях по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов "Будущее зависит от тебя". Команда мальчишек "Созвездие-2" стала абсолютным победителем, не проиграв ни одного матча. Маленьким чемпионам вручили памятные подарки с символикой Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, а также мяч с автографом бразильского футболиста Жилберту Силва.

После официального церемониала Кубок мира накрыли специальным стеклянным чехлом и унесли в главный шатер, чтобы установить его на специальный постамент для всеобщего обозрения.

Затем провели так называемый юнифайд-матч на небольшом футбольном поле. Его цель – объединить людей с особенностями развития и без в одну команду и привлечь максимальное внимание к проблеме социальной изоляции людей с особыми нуждами в России. Участниками юнифайд-игры стали представители правоохранительных органов Приморья, администрации региона, мэрии Владивостока, депутаты Законодательного собрания Приморского края, а также представители FIFA и Системы Coca-Cola в России. Конечно, не обошлось и без участников с особым статусом и рангом – за одну из команд сыграла российская супермодель, актриса и филантроп Наталья Водянова и за другую чемпион мира футболу-2002 Жилберту Силва. Россиянка вышла в красной форме, бразилец в белой.

Матч закончился 4:3 в пользу команды "белых".

Между тем, очередь около входа в шатры на протяжении всего времени только увеличивалась, большинство стоявших – особенно в первых рядах рядом с металлоискателями – пребывали, мягко говоря, в недоумении от многочасового ожидания. От людей слышался ропот и слова возмущения по поводу организации мероприятия. До окончания церемонии награждения по итогам юнифайд-матча полицейские по-прежнему не пускали людей, ссылаясь на регламент проведения мероприятия. Ожидавшие продолжали мокнуть под проливным дождем, но не уходили.

Ближе к 18.00 очередь уже начиналась от подземного пешеходного перехода, к этому времени людей уже начали пускать к шатрам, однако это был очень долгий процесс. Поэтому далеко не все желающие смогли увидеть трофей 1 мая.

Напомним, специально для России Coca-Cola совместно с FIFA создали самое продолжительное в истории путешествие легендарного трофея по стране, принимающей мировое футбольное первенство. В 2017-2018 годах Официальный Кубок проведет в России в общей сложности 123 дня, проедет порядка 26 тысяч километров и посетит 25 городов. Каждый третий россиянин будет иметь возможность увидеть легендарный трофей и сфотографироваться с ним.

Старт первому этапу Тура Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA дал Президент России Владимир Путин и Президент FIFA Джанни Инфантино 9 сентября в Лужниках. На церемонии присутствовали 1,5 тысячи воспитанников детских спортивных и футбольных школ.

Отметим, что в соответствии с существующими правилами FIFA, прикасаться к Официальному Кубку могут только победители турнира и главы государств, а оригинальный трофей не может быть передан кому-либо навечно, поэтому сборная страны-победителя турнира получает взамен Кубок победителей Чемпионата мира по футболу FIFA. Увидеть оригинальный, единственный в своем роде трофей – уникальная возможность, предоставляемая всем желающим во время Тура Кубка Чемпионата мира по футболу FIFA™, организованного компанией Coca-Cola.

Владивосток стал первой остановкой в маршруте Тура Официального Кубка по России в 2018 году. Кроме приморской столицы, легендарный трофей посетит еще в восемь российских городов: Новосибирск, Екатеринбург, Самару, Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург и Москву.

Источник: ИА PrimaMedia