наверх
СЕЗОН БОЛЬШОГО ДРИФТА ОТКРЫЛСЯ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

28 апреля 2015

СЕЗОН БОЛЬШОГО ДРИФТА ОТКРЫЛСЯ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

Первый этап чемпионата Российской Дрифт Серии Восток 2015 года прошёл в минувшие выходные в пригороде Владивостока. Всего в соревновании приняло участие 18 пилотов из Хабаровска, Владивостока, Благовещенска, Дальнегорска и Японии. Победителем этапа стал легионер РДС Восток из Страны восходящего солнца Тецуя Хибино. Второе место занял пилот из Благовещенска Макар Черныш, третьим стал Константин Авшаров из Владивостока. За два дня мероприятие посетило более трёх тысяч зрителей.

Приморье по традиции первым в стране открывает сезон большого дрифта, поэтому именно пилотам и зрителям РДС Восток выпал шанс раньше всех оценить новую турнирную систему с двойным выбыванием. Напомним, в прошлых сезонах у пилотов не было права на ошибку – проигравший в парных заездах гонщик выбывал из дальнейшей борьбы. Организаторы и судейская коллегия Российской Дрифт Серии (она включает в себя зоны Восток, Запад, Сибирь и Урал) приняли решение создать новую, более справедливую турнирную сетку. Как следствие, увеличилось количество заездов, что потребовало большей выносливости от пилотов, но, вместе с тем, сделало соревнование ещё зрелищнее.

Дмитрий Семенюк, главный судья и организатор соревнования:
«Нашей главной целью было создание такой системы, которая позволяла бы выявлять действительно сильнейшего пилота. И система выбывания после двух поражений именно такая - она исключает случайные выигрыши, случайные победы, везучесть. Она доказывает, что на подиуме стоят сильнейшие. Сделано это было для более честной борьбы. Конечно, мы не привыкли видеть такое количество заездов, но зато было очень много дрифта. Хочу отметить, что Хибино, конечно, задаёт тон, но остальные ребята очень быстро прогрессируют, смотрят на него, тянутся. Ну и Хибино здесь нравится, он живёт дрифтом, и нам он, безусловно, очень сильно помогает».

Большое количество заездов стало испытанием не только для пилотов, но и, прежде всего, для автомобилей. Так, по ходу гонки Екатерине Седых пришлось воспользоваться запасным автомобилем. Однако это была не единственная трудность, с которой приходилось справляться единственной пилотессе чемпионата – зимой Екатерина вновь стала мамой, но не пропустила ни одной гонки.

Екатерина Седых, пилот команды Yokohama Grandracer
«Этап был сложный. Был большой перерыв, я не тренировалась, к тому же, прибавление в семействе накладывает свой груз: малыш сегодня был со мной, приходилось всё время отвлекаться – укладывать, кормить, укачивать.… Сосредоточиться до конца не получалось. Ну и момент такой, что у меня сломалась машина перед самыми ответственными заездами. Сначала у всей команды был ступор. Но потом собрались, отправили в город человека за сцеплением; поменяли сцепление – начались проблемы с коробкой. В итоге пришлось найти пункт в правилах, согласно которому мы могли заявить запасную машину. К ней, конечно, я была не прикатана, так что ехала каждый раз, как последний. В итоге сделала, что могла».

Однозначно в актив можно записать этот этап хабаровчанину Антону Дубовику. Пилот порадовал зрителей, показав отличный парный дрифт в заездах с Вадимом Куляевым. А вот потягаться с Хибино до конца у Антона не получилось. После красивой первой попытки, во второй хабаровчанин потерял управление своим Nissan Silvia S14 и въехал в блоки. А вот заезд Виталия Симоненко и Екатерины Седых подарил зрителям настоящую интригу и порядком озадачил судейскую бригаду: красивейший заезд не определил победителя, но после долгих обсуждений судьи назначили «перезаезд». Жаль, но технические проблемы помешали Виталию завершить схватку. К слову, не всё получилось и у Алексея Распутного. Дебют пилота пришёлся на сентябрь прошлого года – тогда в квалификации Алексею сразу пришлось сражаться с японцами – мировыми звёздами дрифта, и вот в первом «боевом» заезде этого сезона Алексею снова пришлось ехать в паре с опытным японцем Тецуя Хибино.

Алексей Распутный, пилот команды Автопрофи Drift Team:
«Везёт мне на японцев, конечно. Но сегодня я ехал плохо. Самое обидное не проиграть даже, ведь опыта мало, а самое обидное, что не получилось проехать так, как могу. Только начинало получаться - сразу начинал переживать. К тому же у нас была борьба с машинами все эти дни, у Жени Панченко, например, ещё больше проблем с автомобилем. Будем работать, надо подходить технически более целыми к этапу. Ну и надо избавляться от нервов. А опыт офигенный сегодня получил. Все новички через это проходят!»

Отметим, что эмоции били через край не только у участников и судей. Становится доброй традицией на этапах РДС Восток делать предложения руки и сердца. На этот раз отличился поклонник дрифта Андрей Пешков, он отважился сделать предложение своей девушке Елене Ивановой прямо на гоночной трассе.

«Дрифт – мой любимый вид спорта, - отметил Андрей, - и я давно планировал сделать предложение именно так, ждал момента». А вот Елена впервые пришла на дрифт. Уверены, эта гонка запомнится ей на всю жизнь: «Я не ожидала, что это произойдёт именно сегодня, даже не могла предположить. Сердце заколотилось, когда я его увидела на трассе, думала в обморок упаду. Даже не могу передать свои чувства! Думала, неужели настал этот день, именно наш день! До сих пор трясутся руки и ноги…. Свадьбу, скорее всего, сыграем в следующем году и, возможно, подгадаем, чтобы она совпала с дрифтом – приедем сюда!»
Кстати, за открытием владивостокского дрифт-сезона пристально следили болельщики по всей стране и далеко за её пределами – на YouTube была организована прямая трансляция события. Только субботнюю квалификацию посмотрело более 4000 человек. Россия (более двух десятков городов), Великобритания, Литва, Казахстан, США и Япония – такова география зрителей в интернете. Зрители трансляции и зрители на трибунах стали свидетелями очередного триумфа Тецуя Хибино. Однако лёгкой прогулки на ближайших этапах у японца, по всей видимости, не получится: Макар Черныш и Константин Авшаров, занявшие второе и третье места соответственно, создали очень серьёзный задел.

Тецуя Хибино, пилот команды Сумотори-АВТОПОРТ, 1 место:
«Мне немножко обидно за заезд с Макаром: я ждал на старте его взгляда – а он дунул вперёд, и я отстал. В итоге проиграл ему, но хорошо, что реабилитировался в следующем заезде. По первому этапу скажу, что пилоты едут на хороших машинах, правильно сделанных и настроенных. Видно, что прошлый год для них не прошёл даром. А я получаю удовольствие от этих соревнований. Гонка даже не столько отнимает у меня сил, сколько даёт. И болельщики меня очень тепло здесь встречают, это тоже даёт дополнительную поддержку. И, конечно, всегда во время приезда в Россию наслаждаюсь местной кухней и напитками».

Макар Черныш, 2 место:
«Удивлён, честно говоря, словами Хибино. Мы выехали с ним на старт, секунд 30 переглядывались, жестами показывали друг другу, мол, сейчас поедем. Потом вышел судья-стартёр, дал отмашку, и мы поехали. Не думал, что для Хибино контакт глаз после отмашки настолько принципиален. В следующий раз обязательно на него посмотрю».

Константин Авшаров, 3 место:
«Этап клёвый! Непривычно много заездов, конечно, зато у всех есть шанс. Когда проехал с Хибино понял, что я достойно всё сделал. У него машина ездила в D1, разница между его Супрой и моей Сильвией колоссальная, но я ехал близко! С такой разницей в машинах проиграть всего два балла, а в одном заезде вообще равные очки мы получили – это круто! Моё третье место с Макаром и Хибино – это уровень! Но больше всего сегодня понравился заезд с Олегом Денисевичем. Олег пришёл на пять лет позже меня в дрифт, но мне не часто удавалось его объехать. Сегодня удалось! По планам после хабаровского этапа в мае сразу лечу в Красноярск доделывать вторую машину, настраивать – я принимаю участие в РДС Сибирь. Слава богу, спонсоры помогают!»

Следующий этап РДС Восток пройдёт 16 и 17 мая в Хабаровске. Там зрителей ждёт новая большая площадка и комфортные трибуны. Во Владивосток большой дрифт вернётся в июне – 6 и 7 числа пройдёт третий этап, билеты на который уже есть в продаже. Подробности на rdsvostok.ru.

Пресс-секретарь
Российской Дрифт Серии Восток
Алёна Шестакова