Кинофестиваль «(АНТИ)УТОПИЯ»

Кинофестиваль «(АНТИ)УТОПИЯ»



В ЦСИ «Заря» пройдет Международный кинофестиваль «(АНТИ)УТОПИЯ»

 Каждые выходные до 9 марта в Центре современного искусства «ЗАРЯ» будет проходить международный фестиваль кино и анимации «(АНТИ)УТОПИЯ». В рамках открытия программы с 30 января по 1 февраля Андрей Василенко проведет обсуждение кинопоказов, а также экскурсии по выставке Георгия Острецова «Автотранс «НП». Вход свободный.

Куратор кинопрограммы «(АНТИ)УТОПИЯ» Павел Шведов предложил к просмотру кинопрограмму, которая начинается с исторически значимых кинолент начала ХХ века («Метрополис», Ф. Ланг, 1926; «Потерянный горизонт», Ф. Капра, 1937; «Конец света», А. Ганс, 1931) через советскую реальность («Туманность Андромеды», «Через тернии к звездам».) и продолжается в анимационной программе, которая представит как классику анимации («Звероферма», Дж. Бэчелор, 1954, «Дикая планета», Р. Лалу, 1973), долгожданный анимационный римейк «Ку! Кин-дза-дза» (2013), так и новые полнометраметражные анимационные ленты («Конгресс», А. Фольман; «Ренессанс», К. Фолькман, 2006)

Поводом к кинопоказам работ фестиваля во Владивостоке послужила выставка Георгия Острецова о Новом Правительстве «Автотранс «НП». При подготовке экспозиции встал вопрос, относится ли проект к жанру утопии или антиутопии? Стремится ли вдохновить людей на создание политически и социально идеального общества, или же иронически опровергает любую возможность прогресса? А может быть, Новое Правительство критикует реальность, и этот проект в большей мере отсылает к нашей современной действительности, чем к фантастической перспективе?

Чтобы приблизиться к ответу на вопрос, ЦСИ «ЗАРЯ» предлагает посмотреть на утопии и антиутопии в экранном искусстве. Перед показом в субботу (15:30) и в воскресенье (18:00) Андрей Василенко проведет экскурсии по выставке «Автотранс «НП».

30 января (пятница), 20:00

«Метрополис» (режиссер - Фриц Ланг; Германия, 1926 год)

31 января (суббота), 16:30

«Конец света» (режиссер - Абель Ганс; Франция, 1931 год)

31 января (суббота), 17:25

«Идея» (режиссер - Бертольд Бартош; Франция, 1932 год)

31 января (суббота), 19:00

«Туманность андромеды» (режиссер - Евгений Шерстобитов; СССР, 1967 год)

1 февраля (воскресенье), 16:30

«Через тернии к звёздам» (режиссер - Ричард Викторов; СССР, 1980 год)

1 февраля (воскресенье), 19:00

«Ренессанс» (режиссер - Кристиан Волькман; Франция-Великобритания-Люксембург, 2006 год)

  Подробное расписание кинопоказов –  на сайте www.zaryavladivostok.ru

Информация предоставлена: ЦСИ "Заря"