наверх
Финал «РДС-Гран-При» станет отборочным на международные дрифт-соревнования D1 в Приморье
23 апреля 2018 Городское событие

Финал «РДС-Гран-При» станет отборочным на международные дрифт-соревнования D1 в Приморье



До старта большого дрифта в Приморье осталась неделя.

КУПИТЬ БИЛЕТЫ на РДС-Восток можно на нашем сайте TYSA.RU

Девятая серия соревнований РДС-Восток стартует на "Приморском кольце" на предстоящих праздниках, 2 мая. О том, чем сегодня живёт владивостокский дрифт и что увидят зрители на предстоящих заездах, рассказал главный судья российской дрифт-серии Восток Дмитрий Семенюк.

 Что ждёт поклонников дрифта в новом сезоне РДС-Восток?

– Это существенное прибавление новых участников. Также расширилась география. Мы ожидаем много заявок от пилотов из Находки, Петропавловска-Камчатского и Благовещенска, в котором мы впервые проведем этап РДС-Восток. Финал серии пройдет в Хабаровске. Всего будет пять этапов.

В этом году мы решили сместить начало сезона в сторону тепла. Обычно мы стартовали в конце апреля, но на этот раз открытие выпадет на майские праздники, когда много выходных. Кроме этого, мы сократили время этапа. Теперь зрители смогут приехать пораньше и увидеть все тренировки, квалификацию и парные заезды за один день.

Посетителей соревнований уже традиционно будет ждать "тусич зона", выставка тюнингованных авто и спорт-каров, а также многие другие мероприятия и активности от спонсоров и партнеров РДС-Восток. Так что мы постараемся максимально развлечь публику и подарить гостям день интересного отдыха.

— Такие именитые пилоты, как Макар Черныш, Константин Авшаров, Максим и Екатерина Седых уже подтвердили своё участие?

– Насколько я знаю, чета Седых, как и Авшаров планируют участвовать. Насчет Черныша пока не известно, всё зависит от партнёров.

 Как в целом изменилось отношение спонсоров к участию в РДС-Восток?

– Со спонсорами пока тяжеловато. Бизнес не очень активно поддерживает дрифт, потому что не понимает эффективность продвижения своих компаний через автоспорт. Лояльность нашей аудитории к брендам партнёров гораздо выше, чем при любом другом виде рекламы. Но пока бизнес, как и большинство обывателей всё ещё ассоциируют дрифт с негативными новостями из СМИ.

Ведь каждая авария с участием даже непрофессионального, а просто спортивного автомобиля вызывает возглас: "Это дрифтер!". Я постоянно провожу такую параллель: если кто-то подрался на улице, то никто не говорит об её участниках, что это всё боксёры.

 Год назад на открытии сезона из-за аварии одного из автомобилей по паддоку растеклось моторное масло. В графике заездов возникла задержка на полтора часа. Многие зрители были недовольны тем, что пришлось прождать столько времени. Сделаны ли организаторами выводы из этой ситуации?

– Это был беспрецедентный случай. Мы были не готовы к оперативной уборке такого количества масла. Но мы учли этот опыт, и сейчас у нас есть достаточно абсорбентов, чтобы в случае повторения подобной ситуации не выбиться из тайминга больше, чем на полчаса. Дрифт – технический вид спорта, от этого никуда не деться, но выводы сделаны.

– Как будут отбирать российских пилотов на D1?

– После окончания региональных серий РДС на "Приморском кольце" пройдёт финал "РДС-Гран-При". Это ещё одна серия, которая едет из Москвы до Владивостока в течение всего сезона, проводя этапы в Москве, в Сочи, Нижнем Новгороде, Красноярске и у нас, во Владивостоке.

– В 2015 году на центральной площади Владивостока прошло автошоу РДС-Восток. Идею его проведения поддержал экс-глава Владивостока Игорь Пушкарёв. Новый мэр приморской столицы Виталий Веркеенко — бывший директор "Приморского кольца". Вы рассчитываете на его поддержку в деле развития дрифта?

– У нас очень тёплые и дружеские отношения с Виталием Васильевичем. Я отношусь к нему с огромным уважением. Но сейчас на его плечах лежит огромная ответственность за городское хозяйство и вообще всё, что происходит во Владивостоке. Но я уверен, что он постарается приехать на открытие нового дрифт-сезона.

Мы всегда звали на наши мероприятия первых лиц города и края. Одно их присутствие может поспособствовать повышению статуса и лояльности к тому, что мы делаем. Тогда нам будет проще договариваться с партнерами и спонсорами.

Что касается развития дрифта, думаю, Виталий Васильевич может раскрыть бизнесу глаза на то, что такое "дрифт", объяснить потенциал его развития для блага Владивостока. Начинать проект "Приморского кольца" тоже когда-то было неоднозначным делом, но всё-таки он смог его сделать.

– Может ли дрифт повлиять на развитие туризма в крае?

– Безусловно, это фишка Владивостока и Приморья. Её нужно использовать, в том числе, и для привлечения иностранных туристов. Нужно, чтобы к нам ехали не просто скупать золото, но и посмотреть на такие соревнования.

За 9 лет работы мы привыкли всегда рассчитывать только на свои силы. У РДС-Восток нет финансовой поддержки из бюджета края. Мы существуем и развиваемся только на свои деньги. Но нам бы хотелось, чтобы региональная власть оказывала нам ощутимую поддержку.

– Вы когда-нибудь думали о закрытии своего проекта?

– Признаюсь, иногда посещают подобные мысли, особенно в конце очередного сезона, но когда задумываешься о том, сколько уже сделано, вспоминаешь армию поклонников, то осознаёшь, ради чего всё это делается. Вся наша работа – исключительно ради зрителя. Несмотря на постоянный рост цен услуг наших подрядчиков, мы не меняем стоимость входных билетов. Мы идём навстречу нашим гостям. Несмотря ни на что, мы стараемся делать наше шоу качественным. Это наш приоритет. Мы закроемся только если люди перестанут к нам приходить.

Ключевым моментом стал сезон 2014 года, когда мы увидели, что наша многолетняя работа была не напрасной. Тогда нам даже приходилось отказывать партнерам, потому что у было просто некуда размещать рекламу. Но уже через год мы ощутили последствия финансового кризиса. Однако даже в этих условиях в 2015 году мы реализовали все наши планы и выжили. Как выжили и в самом начале существования нашей дрифт-серии в 2009 году. Так что мы изначально начинали работать в кризис, который начал бушевать во всём мире годом ранее. Нам удалось прорваться и не снизить качество наших мероприятий. Я считаю это нашей самой главной заслугой.

– Что бы вам хотелось сказать тем, кто придёт на открытие дрифт-сезона?

– Мне хочется пригласить всех жителей и гостей Владивостока и Приморского края на наши мероприятия. Не только на открытие, но и на все последующие этапы РДС-Восток. Приходите к нам с самого раннего утра. Берите с собой детей. Даже если вы не любитель автоспорта – наше шоу для всех возрастов.

Мои родители с удовольствием ходят на дрифт, раньше отец возмущался, а сейчас его оттуда не выгонишь, знает поголовно всех пилотов.

Могу сказать с уверенностью, что когда первый раз видишь машину, которая "ставится" на 140 км/ч, то это вызывает восторг. Так что мы очень всех ждем!

Источник: ИА PrimaMedia