наверх
Гонка «На пределе»: первый день позади
11 октября 2016

Гонка «На пределе»: первый день позади



Первый этап мотогонки «На пределе» - пролог завершился в пятницу вечером на «Приморском кольце». Более 80 мотогонщиков преодолели трассу с искусственно созданными препятствиями. Несмотря на прохладную погоду на «Примринге» собралось довольно много болельщиков. Сражение спортсменов проходило в двух классах – «Спорт» и «Любители». Уже завтра в соревнование вступит ещё один класс – «Турист», а место проведения гонки поменяется.

Пятничное соревнование началось с небольшой тренировки класса «Спорт», после чего стартовали квалификационные заезды обоих классов. 8 спортсменов, показавших лучшие результаты в квалификации в своём классе, отправлялись в финальный заезд гоночного дня с масс-старта.

Удивительно, но подиум в классе «Любители» заняли спортсмены не из Приморья. На церемонии награждения главный судья соревнований Александр Поздняков указал на этот факт, посоветовав приморским гонщикам больше тренироваться. Первое место класса «Любители» у Юрия Хоменко, пилота из Иркутска, второе и третье у хабаровчан – Фёдора Петрова и Виктора Медведева соответственно.

Юрий Хоменко

«Во Владивосток я приехал специально ради этой гонки, - говорит Юрий Хоменко, победитель пролога в классе «Любители»увидел в интернете ролик с прошлогодних соревнований, вдохновился. Очень понравилась трасса, интересная, хороший опыт приобрёл. Понравилась на трассе яма с резиной - пару раз увяз... Физические нагрузки, конечно, большие, вымотала трасса меня! Но удовольствие получил огромное – даже не знал, каким я иду, да и не так важно было, ведь себя настраиваешь, прежде всего, на грамотное прохождение препятствий» - отметил Юрий Хоменко.

Антон Труш

Пожалуй, самым ярким моментом дня стало сражение за победу в классе «Спорт» между Романом Давыдовичем и Антонием Трушем. Спортсмены знают друг друга давно, вместе тренируются, но, несмотря на это, уступать лидерство в гонке никто из них не желал. Кстати, Антоний Труш квалифицировался на первом, а Роман Давыдович на третьем месте. Со старта финального заезда Антоний Труш ушёл лидером, сохраняя первое место несколько кругов подряд. Однако Роман Давыдович по ходу дистанции сумел опередить соперника и, несмотря на ошибки, финишировал первым.

Роман Давыдович

«Поборолись сегодня, конечно, и я не был уверен, что приеду первым, - говорит Роман Давыдович, победитель пролога в классе «Спорт»один раз в финальном заезде перевернулся даже! Думал, что Антоний меня обгонит, но нет. Трасса интересная, но можно было бы и больше препятствий сделать. Нигде на прологах не видел элемента «Стенка», но она короткая, продлили бы её – было бы очень интересно. В субботу и воскресенье будет трасса в лесу, это, можно сказать, моя стихия - я практически вырос в лесу, с первого класса с отцом в лес ходили, ночевали в лесу. Буду стараться, главное, чтобы техника не подвела» - заключил Роман Давыдович.

«Для многих участников все препятствия трассы пролога выглядят ужасно, но они сделаны мотоциклистами для мотоциклистов, - говорит Александр Поздняков, главный судья гонки «На пределе»поэтому все они проезжаются, не могу сказать, что легко, но проезжаются! Главное – не делать ошибок. Коварство в том, что если гонщик ошибается, он тратит много времени и сил, чтобы выбраться и ехать дальше».

Впереди у гонщиков два внедорожных дня. Сегодня в гонку вступает класс «Турист» - это начинающие спортсмены, в числе которых, кстати, будет единственная мотогонщица – Надин Липперт из Хабаровска. Завершат спортсмены субботнюю гонку в комплексе семейного отдыха «Маяк», откуда уже утром воскресенья отправятся в сторону Владивостока. Завершится соревнование в воскресенье в районе улицы Лесной на Заре. Всех болельщиков организаторы приглашают на Лесную к 13 часам – ориентировочно в это время на площадке появятся первые финишёры гонки.