Корзина пуста
наверх
5 апреля 2018

Грамотное путешествие: автопробег "Тотального диктанта" финишировал во Владивостоке

Автопробег "Тотального диктанта", стартовавший 24 марта от стен Новосибирского государственного университета, финишировал сегодня, 4 апреля, во Владивостоке. Организаторы и эксперты диктанта преодолели на автомобили ГАЗ 6,2 тысячи км, посетив такие города как Красноярск, Нижнеудинск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Белогорск и Хабаровск.

По случаю прибытия "Тотального автопробега" во Владивосток на площади Борцов за власть Советов состоялся импровизированный митинг. Организаторы акции поделились с владивостокцами впечатлениями от поездки, а также раскрыли самые сложные слова будущего диктанта и их значение.

"Этот конкурс открывает новую веху в развитии "Тотального диктанта". Идея передавать из года в год эстафету столицы этого проекта у нас родилась еще в 2015 году" — рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.

Идея автопробега родилась благодаря конкурсу на выбор столицы проведения всероссийского диктанта, — добавила она.

"Мы долго не раздумывали, а сразу согласились на эту авантюру. Для нас было безумием отправлять отечественный автомобиль в столь долгий путь, но мы были уверены в своей технике и в своих водителях. В "Тотальное путешествие" были отправлены самые квалифицированные водители нашей компании, и 6,2 тысячи километров мы проехали без поломок" — поделилась на пресс-конференции директор автоцентра "ГАЗ" Анна Ващенко.

Организаторы акции рассказали, что в рамках автопробега собирали по всем посещенных городах неформальные путеводители по ним, а жители этих городов получили возможность поучаствовать в составлении итогового текста о "Тотальном путешествии". Каждый желающий мог написать свою ассоциацию с городом или посоветовать место, которого нет ни в одном из путеводителей, но его непременно стоит посетить. Также у участников была возможность написать послание во Владивосток — конечную точку автопробега.

Итоговый отчет о путешествии появится на официальном сайте "Тотального диктанта" уже в мае, — сообщили организаторы.

Координатор штаба "Тотального диктанта" во Владивостоке Вячеслав Беляков отметил, что Владивосток по праву заслужил право быть столицей всероссийской акции.

"Для нас это большая ответственность", — добавил он. По его словам, ожидается, что участие в акции примут более 3 тысяч жителей города.

Вице-губернатор Приморья Константин Межонов отметил, что выбор Владивостока столицей "Тотального диктанта" придаёт городу особый статус и уважение тех стран, которые его окружают.

"Акция уже имеет международный масштаб. В этом году будут организованы площадки для дипломатических миссий, поэтому возможность написать "Тотальный диктант" будет и у иностранцев. Мы должны нести культуру русского языка во все уголки мира", — отметил Константин Межонов. .

Центральной площадкой для проведения "Тотального диктанта" станет Дальневосточный федеральный университет, где свой авторский текст для всей России прочтет писательница Гузель Яхина.

Площадками для проведения "Тотального диктанта" станут ВУЗы и библиотеки по всей России. Есть и весьма необычные площадки для написания диктанта. Например, во Владивостоке одной из площадок будет Приморский океанариум, а на Домбае, на высоте 3 тысячи метров, диктант напишут альпинисты.

Напомним, проект "Тотальный диктант" зародился в Новосибирске. В течение 15 лет этот город являлся столицей данного проекта.

Владивосток стал первым городом, который принял статус столицы после Новосибирска. Столицу "Тотального диктанта" выбирали в ходе интернет-голосования, за этот статус боролись пять крупнейших городов России. Наиболее ожесточенная борьба развернулась между Владивостоком и Иркутском, успех в которой был на стороне столицы Приморья.

К слову, регистрация на "Тотальный диктант" стартовала уже сегодня, 4 апреля, а сам он пройдет 14 апреля.

Каждый желающий проверить свои знания может зарегистрироваться на любую из 40 площадок нашего города.

Источник: ИА PrimaMedia

Источник фото: vlc.ru