наверх
Идем на Восток: «Дни провинции Хейлунцзян» официально стартовали в Приморье

15 ноября 2016

Идем на Восток: «Дни провинции Хейлунцзян» официально стартовали в Приморье

Маньчжурская вышивка и соглашения на миллионы долларов между российскими и китайскими компаниями — с таким контекстом официально стартовали Дни провинцию Хейлунцзян в Приморье 14 ноября. Более 500 бизнесменов из двух стран стали участниками делового форума сотрудничества, который прошел в рамках Дней китайского региона в Приморском крае. В первый же день работы форума подписаны соглашения по 14 проектам. В церемонии открытия приняли участие Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и глава провинции Хэйлунцзян Лу Хао.

Перед официальной церемонией открытия губернатор провинции Хейлунцзян Лу Хао провел своему коллегу главе Приморья Владимиру Миклушевскому персональную экскурсию по залам выставки. Особое внимание политики обратили на маньчжурскую вышивку, которая является одним из важных носителей культурного наследия в бассейне реки Хейлунцзян. По словам гостей из поднебесной, на одну такую работу китайские мастера тратят 3-4 года.

По окончании околоцеремониальных мероприятий, представители китайской и российской сторон обсудили наиболее живые вопросы в сотрудничестве двух стран в "Среднем зале" ДВФУ. Открывая форум, Губернатор Приморья подчеркнул, что Китай – основной экономический партнер для региона, на долю которого приходится более 50% внешнеторгового оборота региона, две трети из них — с провинцией Хэйлунцзян.

"На территории края работают более 200 предприятий с инвестициями из КНР. Мы имеем успешный опыт реализации совместных проектов в таких сферах, как туризм, транспорт и логистика, строительство, сельское хозяйство. Одна из главных задач сегодня — увеличение товарооборота между нашими странами, цель, о которой говорили во время недавней встречи председатель Правительства России Дмитрий Медведев и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян", – сказал Владимир Миклушевский.

Губернатор Приморья предложил своему коллеге из Китая главе провинции Хейлунцзян расширить обороты приграничной торговли. По мнению Владимира Миклушевского, ТОРы и Свободный порт Владивосток — ключ к привлечению инвестиций в Приморский край. Кроме двух этих тяжеловесных проектов, транспортный коридор "Приморье-1" не менее стратегически важен, но только с точки зрения автотранспортной связи между странами. Губернатор края предложил китайским бизнесменам более активно включаться в работу.

"Мы уже ведем плановую работу по модернизации МТК "Приморье-1", введены в эксплуатацию новые автомобильные дороги", — сообщил Владимир Миклушевский.

Губернатор китайской провинции отметил, что Дни провинции Хэйлунцзян в Приморье – самое крупное совместное мероприятие с момента установления дружеских отношений между соседними регионами в 1995 году.

"Инвестиции из провинции Хэйлунцзян в российскую экономику только в этом году составили 840 миллионов долларов США, и мы планируем усилить эту работу", — сказал губернатор провинции Хейлунцзян Лу Хао.

Итогом форума делового сотрудничества стало подписание 14 соглашений между российскими и китайскими компаниями. Речь идет о поставках продуктов питания, пиломатериалов и нефтепродуктов, а также создании логистического центра для хранения зерна. Развивать сотрудничество в таких сферах, как инфраструктура, сельское хозяйство, лесное хозяйство, переработка морепродуктов.

Напомним, в рамках Дней провинции Хэйлунцзян в Приморье пройдут более 20 мероприятий по нескольким направлениям сотрудничества – в области торгово-экономических отношений, образования, медицины, культуры, спорта и туризма. Участие в них примут в общей сложности более 500 человек. Открыл Дни провинции форум делового сотрудничества, в котором приняли участие 117 китайских компаний, а также приморские бизнесмены. В числе мероприятий также конгресс по российско-китайскому научно-техническому сотрудничеству, лекции по традиционной китайской медицине, выставка вышивки, кинопоказы, кулинарный конкурс среди российских и китайских студентов и соревнования по ушу, футболу, настольному теннису и хоккею.

РИА PrimaMedia