наверх
Какие фильмы не получили прокатное удостоверение в России
31 января 2018

Какие фильмы не получили прокатное удостоверение в России



 

Министерство культуры России отозвало прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина», снятый шотландским режиссером-сатириком Армандо Ианнуччи.

Картина должна была выйти на большие экраны 25 января, однако планы изменились – кинолента неожиданно открылась для экспертов в новом свете и вызвала неодобрение якобы осквернением исторических символов.
Как сообщает телеканал «360», комедийный фильм рассказывает о смерти лидера СССР Иосифа Сталина, а также показывает хаос, который начался в стране после того, как сразу несколько человек начинают претендовать на освободившееся место главы государства. Министр культуры России Владимир Мединский считает, что в представленной сатирической киноленте присутствует «оскорбительная насмешка над всем советским прошлым».
Помимо «Смерти Сталина» в российском или мировом прокате из-за несоответствия фактам или искажения исторических событий часто не появлялись и другие картины.

«Номер 44» (2015)
Фильм «Номер 44» шведского режиссера Даниэля Эспиносы был снят по одноименному роману Тома Роба Смита. Действие происходит в 1952 году в Советском Союзе. Сотрудник Министерства государственной безопасности Лев Демидов берется за расследование нескольких жестоких убийств детей, однако в какой-то момент руководство объявляет о закрытии дела под предлогом того, что в СССР убийства не возможны.
В России фильм сочли «искажающим исторические факты».

«Интервью» (2014)
Американский комедийный боевик «Интервью» сняли режиссеры Эван Голдберг и Сет Роген. По сюжету два журналиста приезжают в КНДР якобы взять интервью у лидера страны Ким Чен Ына. На деле приятели планируют его убить. В какой-то момент их планы рушатся, однако они все равно добиваются желаемого, после чего Северная Корея становится демократической страной.
В США показ отменили из-за угроз просеверокорейских хакеров и бойкота со стороны владельцев кинотеатров. Многие страны, в том числе Россия, отказались от проката картины.

«Борат» (2006)
Фильм «Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана» снял режиссер Ларри Чарльз. Главную роль в нем сыграл британский комик Саша Барон Коэн.
В комедии речь идет о казахстанском журналисте Борате Сагдиеве, который уезжает из Казахстана в США, чтобы снять документальный фильм-репортаж. Там он видит телесериал «Спасатели Малибу» и влюбляется в Памелу Андерсон. После этого он узнает о смерти жены и покупает фургончик мороженщика, на котором едет в Лос-Анджелес к Памеле. Когда завести отношения с актрисой у него не выходит, Борат женится на проститутке и вместе с ней возвращается в Казахстан.
В России у фильма отозвали прокатное удостоверение, потому что лента «содержит материалы, которые некоторому количеству зрителей могут показаться унижающими в отношении некоторых национальностей или религий».
Примечательно, что в Казахстане к фильму отнеслись с юмором и даже поблагодарили создателей «Бората» за привлечение иностранных туристов, число которых выросло в несколько раз.

«Операция „Мертвый снег“ 2» (2014)
В Норвежском комедийном фильме ужасов герой фильма Мартин, единственный выживший в первой части фильма после нападения на студентов группы нацистов-зомби, обнаруживает у себя способность воскрешать мертвых. Чтобы остановить зомби-нацистов, которые планируют захватить весь мир, он оживляет советских солдат, которые тоже становятся зомби, но готовы воевать на стороне Мартина.
В России фильм не показали, так как в нем усмотрели надругательство над историей.

«Война Чарли Уилсона» (2007)
Американский фильм «Война Чарли Уилсона» режиссера Майка Николса рассказывает рассказывает о конгрессмене, который финансировал тайные операции ЦРУ по поставке оружия силам афганского сопротивления. Советские войска в киноленте давят афганцев танками и раскидывают мины в виде игрушек или конфет, от чего гибнут местные дети.
В российский прокат фильм не вышел, так как Советский Союз был выставлен не в лучшем свете.

Источник vostokmedia.com

Напоминаем, что купить билеты в кино Вы можете на нашем сайте в разделе КУПИТЬ БИЛЕТЫ В КИНО.