[]
Корзина пуста
наверх
Конкурс «Искусный глагол» приглашает журналистов

11 июля 2019 Городское событие

Конкурс «Искусный глагол» приглашает журналистов

Открыт прием заявок на участие в IV межрегиональном конкурсе для журналистов и СМИ, пишущих о культуре «Искусный глагол» им. В.Ю. Матвеева.

Конкурс профессионального мастерства «Искусный глагол» имени В.Ю. Матвеева учрежден в 2016 году Государственным Эрмитажем, Благотворительным фондом Владимира Потанина и Екатеринбургским музеем изобразительных искусств. Цель конкурса – отметить достижения журналистов и блогеров, пишущих о культуре и освещающих деятельность музеев в регионах, и вместе с тем – подчеркнуть значение музейной работы в жизни общества и укрепить роль музея как центра культурных инноваций.

Инициатором проекта, который осуществляется при поддержке Государственного Эрмитажа и Благотворительного фонда В. Потанина, является Екатеринбургский музей изобразительных искусств. Организатором конкурса во Владивостоке - Приморская государственная картинная галерея. Конкурс проводится в городах, где в скором времени планируется открытие Центров-спутников Эрмитажа.

Конкурс носит имя Владимира Юрьевича Матвеева, долгое время работавшего заместителем директора Государственного Эрмитажа по выставкам и развитию, и много сделавшего для становления проекта «Большой Эрмитаж», который включает в себя создание центров-спутников музея в разных регионах России и мира.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Культурная журналистика – это тяжелый и, зачастую, неблагодарный, но важный труд. Музейное сообщество высоко ценит конкурс «Искусный глагол» – это замечательная инициатива, благодаря которой мы можем отметить и отблагодарить тех журналистов, которые пишут о культуре. В своих материалах они создают образ музеев, который помогает людям понимать то, что мы делаем. Конечно же, для нас очень важно, что этот конкурс носит имя Владимира Юрьевича Матвеева - человека, сделавшего очень много для развития как музеев, так и культурной журналистики».

Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина: «Конкурс «Искусный глагол» способствует расширению границ музеев и культурных институций, ориентирован на выход на новые аудитории и изменение общественной среды. Конкурс проводился уже трижды и за это время приобрел широкую известность среди журналистского сообщества и репутацию независимого и объективного проекта. Результаты прошлых лет показали, насколько востребована поддержка журналистов в сфере культуры, особенно в регионах: в 2018 году в конкурсе приняли участие более 200 журналистов и блогеров из 20 городов России. В этом году география конкурса расширилась до 22 городов, тем самым мы предоставляем новые возможности для талантов региональной прессы и привлекаем все больше внимания к проектам главного из российских музеев. Мы рады возможности открывать новые имена – журналистов и редакций, а также поддерживать уже состоявшихся профессионалов, которые освещают вопросы культуры в регионах.

Победители прошлых лет о конкурсе:

Елена Азанова, главный редактор портала «Культура Екатеринбурга», Гран-при конкурса 2018 года: «Мы с журналистами портала «Культура Екатеринбурга» участвуем в премии «Искусный глагол» все три года ее существования. В прошлом году мы получили Гран-при как «Лучшее СМИ в сфере культуры» и были горды этой наградой необычайно. Во-первых, потому что серьезные эксперты оценили наши аналитические материалы и проект о культурных зданиях Екатеринбурга «Кирпичи культуры», который мы с такой любовью делали. Во-вторых, это уже был настоящий конкурс, ведь в нем участвовали культурные журналисты, фотографы, блогеры из 20 городов России. Ну и главное, мы получили диплом в стенах «русского ковчега», как Александр Сокуров называет Государственный Эрмитаж, и ощутили благодаря этому важность дела, которым мы занимаемся, для Екатеринбурга, Свердловской области и даже, как бы это громко ни звучало, для нашей страны».

Елена Погарская, журналист Омской телевизионной компании, победитель конкурса 2018 года в номинации «Лучшая телепрограмма о культуре»: «Снимать программы о культуре - удовольствие, ведь когда общаешься с музыкантами, артистами, режиссёрами или художниками, чувствуешь их энергию, и это ощущение хочется передать телезрителю. Талантливые герои – это подарок для журналиста, и рассказывать о них всегда интересно!»

Елизавета Силявина, главный редактор тематических программ 12 канала Омска, победитель конкурса 2018 года в номинации «Лучшее СМИ в сфере культуры»: «Знаете, я не очень люблю бродить по музеям большой компанией, но эта компания из журналистов-победителей конкурса «Искусный глагол» такая любознательная, что любая экскурсия превращалась в интеллектуальное приключение».

В 2019 году на конкурс принимаются заявки из Абакана, Барнаула, Владивостока, Екатеринбурга, Йошкар-Олы, Иркутска, Казани, Кемерово, Красноярска, Находки, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Оренбурга, Перми, Самары, Томска, Тюмени, Улан-Удэ, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

Принять участие в конкурсе на присуждение премии могут журналисты, в том числе внештатные, и блогеры, освещающие события в сфере культуры и искусства. Одна заявка может включать в себя до трех материалов одного автора.

Конкурс для журналистов и СМИ, пишущих о культуре «Искусный глагол» им. В.Ю. Матвеева направлен на выявление специалистов в области культурной журналистики из российских регионов, чьи публикации могут служить ориентиром качества для коллег по медиа-сектору и для организаций сферы культуры. Благодаря конкурсу участники могут расширить свои связи в межрегиональном профессиональном сообществе, познакомиться с работами коллег, отвечающими самым высоким профессиональным стандартам и получить более системное представление о культурных событиях в своих и близлежащих регионах.

Конкурс проходит в следующих номинациях:

  • «Лучший блогерский материал»
  • «Лучшее интервью»
  • «Лучшая статья»
  • «Лучшая радиопрограмма о культуре»
  • «Лучшая телепрограмма о культуре»
  • «Лучший фоторепортаж»
  • «Лучшая публикация о Государственном Эрмитаже»
  • «Лучшее СМИ в сфере культуры»

 

На конкурс принимаются журналистские материалы и записи, сюжеты блогов и видеоблогов, опубликованные в печатных изданиях, переданные по телевидению и радио, размещенные в интернете в период, включающий один календарный год до даты объявления конкурса. Прием заявок: с 5 июля по 12 августа 2019 г. (включительно). Объявление победителей: не позднее 6 сентября 2019 г.

Конкурс пройдет в два этапа – региональном и федеральном. Победители регионального этапа примут участие в Днях Эрмитажа в центрах-спутниках Эрмитажа во Владивостоке, Омске, Екатеринбурге и Казани. Авторы лучших материалов регионального этапа поедут в Санкт-Петербург на Дни Эрмитажа, где в том числе будут вручаться дополнительные награды в почетных номинациях: «За вклад в культурную журналистику» и «Гран-при». Определит победителей жюри, в которое войдут представители Эрмитажа, Фонда, профессионального сообщества и регионов-участников конкурса. Приезд и проживание победителей в городах проведения специальной программы оплачиваются Фондом.

Подробнее узнать о конкурсе и оставить заявку можно по ссылке.