наверх
Крабы, мед и лянцай: гастрономические события в Приморье в 2018 году
16 февраля 2018

Крабы, мед и лянцай: гастрономические события в Приморье в 2018 году



Приморский Туристско-информационный центр совместно с муниципалитетами края и союзом Pacific Russia Food определил линейку уже известных фестивалей дальневосточной кухни, которые пройдут в Приморье в 2018 году. Рестораны и кафе региона предложат жителям и гостям края блюда из морепродуктов, уникальные дикоросы — дары уссурийской тайги, а также традиционную кухню народов России и стран ближнего зарубежья.

Приморский Туристско-информационный центр совместно с муниципалитетами края и союзом Pacific Russia Food определил линейку уже известных фестивалей дальневосточной кухни, которые пройдут в Приморье в 2018 году. Рестораны и кафе региона предложат жителям и гостям края блюда из морепродуктов, уникальные дикоросы — дары уссурийской тайги, а также традиционную кухню народов России и стран ближнего зарубежья.

«Фестиваль зимней рыбы»
Навага: 15-25 февраля; корюшка: 5-15 декабря
Фестиваль посвящён первому и последнему в году подлёдному улову. В феврале в ресторанах Владивостока можно будет попробовать блюда из наваги и других видов зимней рыбы в классической и авторской подаче. А в декабре Приморье дерзко оспорит право питерской корюшки на первенство в российской гастрономии.
Место проведения: Владивосток

«Масленичные гуляния»
18 февраля
На масленичной неделе по всему краю пройдут богатырские забавы, народные игры, хороводы, торжественное сожжение чучела, символизирующее прощание с холодной зимой, будут работать катки и, конечно, можно будет отведать главное угощенье Масленицы, горячие блины с самыми разными начинками — джемом, вареньем, сгущенкой, творогом и другими.
Место проведения: Центральная площадь Владивостока, муниципалитеты края, арт-парк «Штыковские пруды», русско-исторический парк «Изумрудная долина», музейно-образовательный комплекс «Палеодеревня».

«Фестиваль мидий»
11-20 мая
По словам организаторов, мало кто из приморских жителей знает, что региональные хозяйства марикультуры выращивают удивительно вкусные мидии в естественной среде. На фестивале гости заведений смогут продегустировать разные блюда из мидий, и прежде всего плов по-дальневосточному, рекордную порцию которого приготовят на «мидийном» пикнике.
Место проведения: Владивосток

Открытый городской фестиваль клубники «Клубничная столица Приморья»
23 июня
Фестиваль проводится уже не первый год и традиционно собирает в Спасске-Дальнем любителей самой вкусной летней ягоды из всего края. В этом году конкурс «Лучшая клубника выросла на моей грядке» поможет выявить, чья клубника лучше всего продается, у кого самый большой урожай и, главное, кто вырастил самую большую ягоду. Также пройдут вокальный конкурс «Ягодка моя», конкурс блюд из клубники «Вкус лета» и фотоконкурс «Я люблю клубнику». Кроме того, на фестивале выберут самых креативных продавцов, которые ярко и красочно оформят свое торговое место.
Место проведения: Спасск-Дальний, городской парк культуры и отдыха имени А. Борисова

«Фестиваль гребешка»
Первая половина июля
Фестиваль гребешка заменит перенесённый с июля на осень фестиваль «Держи краба!». Летний фестиваль гребешка организаторы называют «холодным»: гребешок из аквариума будет подаваться в сыром виде поштучно по промо-цене, которую рестораторам ещё предстоит определить.
Место проведения: Владивосток

«Фольклорный праздник «Медовый спас»
14 августа
Ярмарка медовых продуктов, выставка-продажа сувениров, зрительское голосование за звание лучшего меда года и конкурсно-развлекательная программа — организаторы готовят настоящий праздник для всех жителей и гостей Приморья.
Место проведения: Кавалеровский краеведческий музей, поселок Кавалерово.

«Арбузы против кукурузы» — праздник урожая
18 августа

Организаторы готовят для гостей яркую игровую программу: конкурс на скорость поедания арбузов, боулинг арбузов, конкурс костюмов на арбузно-кукурузную тематику и другие. Также будет организована зажигательная фитнес-программа, бумажное шоу и детская дискотека. Все желающие смогут попробовать арбузные фреши и кукурузное мороженое, а для любителей фотографироваться будет установлена сочная фотозона.
Место проведения: Шкотовский муниципальный район, поселок Штыково, арт-парк «Штыковские пруды»

Фестиваль мёда «Золотая пчела Приморья»
Середина августа
Жители и гости Лучегорска смогут не только насладиться широким разнообразием видов меда и изысканными сладостями, но и окунуться в атмосферу праздника благодаря концерту, разнообразным конкурсам и мастер-классам. Все желающие могут сделать своими руками свечу из вощины или традиционную народную куколку. У каждого будет возможность сфотографироваться с милыми труженицами-пчелами и с медведем-сладкоежкой, а также узнать о полезных свойствах продукции пчеловодства, применении ее как в кулинарии, так и народной медицине.
В программе: ярмарка мёда и продукции пчеловодства, народное голосование за «Самый вкусный мёд», дегустация медовых напитков и традиционного русского чая из кипрея, конкурсы на самые красивые костюмы пчёлки и пчеловода.
Место проведения: Пожарский район, Лучегорск

Фестиваль меда «Анучино — медовое раздолье»
Конец августа

Ярмарка медовых продуктов, выставка-продажа сувениров, зрительское голосование за звание лучшего меда года и конкурсно-развлекательная программа — организаторы порадуют жителей и гостей Приморья настоящим праздником.
Десятки пасечников съедутся в районный центр, чтобы представить на суд всех участников праздника главный продукт фестиваля — мед. Ожидается, что на выставке-ярмарке будет представлено более 50 сортов этого продукта.
Место проведения: Анучинский район, поселок Анучино

Фестиваль «Держи краба!»
17-27 сентября
Третий фестиваль живых камчатских крабов с энтузиазмом ожидают завсегдатаи дальневосточных ресторанов и путешественники: только в дни фестиваля в Приморье, Хабаровске и Южно-Сахалинске можно поесть свежего краба в ресторанах по волшебной цене 900 руб./кг (цена в 2016 и 2017 годах).
Место проведения: Владивосток

«Фестиваль тайги»
29 сентября – 14 октября
Гастрономическая часть фестиваля представляет богатство даров уссурийской тайги: дикоросов, дикого мяса, речной рыбы, дальневосточного мёда. Концепция фестиваля — свободное творчество: в отличие от фестивалей, основанных на монопродукте, здесь шеф-повара не ограничены жёсткими рамками и могут в полной мере выразить свой авторский подход к гастрономии.

Место проведения: Владивосток


Фестиваль уличной еды «Лаваш»
Середина августа
На Спортивной набережной известные и популярные в городе заведения уличной еды будут готовить блюда владивостокского стритфуда. «Известные деятели нашего движения расскажут о роли стритфуда в жизни горожан, об эволюции социально-культурного значения шаурмы и других прелестей восточной кухни», — сообщают партнеры мероприятия.
Место проведения: Владивосток

Гастрономический фестиваль «Попробуй Тоттори на вкус»
Февраль
В ходе гастрономического мероприятия шеф-повара лучших ресторанов города в течение целой недели будут демонстрировать широкой публике результаты кулинарных экспериментов с различными продуктами японской префектуры Тоттори.
Место проведения: Владивосток

Кулинарные изыски на «Улице Дальнего Востока»
В рамках Восточного экономического форума на «Улице Дальнего Востока» профессиональные повара из семи дальневосточных регионов традиционно демонстрируют уникальные особенности своей кухни и угощают посетителей вкуснейшими блюдами. В зоне Приморского края можно попробовать специально разработанные к ВЭФ безалкогольные коктейли из дикоросов, произрастающих на территории Приморья: элеутерококка, лимонника, кишмиша и шиповника. Также гостям предлагают конфеты «Птичье молоко» с агар-агаром, шоколад с морской солью и морскими водорослями, хлеб с хитозаном и другие интересные блюда Приморья. Ежегодно работает «Рыбный рынок», где участники форума могут заказать традиционные и оригинальные блюда дальневосточной кухни.
Место проведения: Владивосток, остров Русский

«Сагди дава. Большая рыба»
Сентябрь
Это традиционный праздник коренных малочисленных народов Приморья, посвященный началу путины кеты. Он включает в себя выставку традиционных жилищ, предметов быта, дегустацию национальных блюд удэгейцев, а также спортивный праздник и выступление детского ансамбля «Вайк Та» из Пожарского района. Традиционно здесь можно попробовать удэгейскую кухню: уху, блюда из рыбы и другие.
Место проведения: Владивосток

«Фестиваль корейской кухни, культуры и туризма»
Середина октября
На фестивале корейские продовольственные и сельскохозяйственные предприятия, работающие в России, представят около 150 наименований своей продукции. Здесь будут и свежие фрукты и овощи: яблоки, груши, виноград, красный перец, кунжутные листья, грибы вешенки, и готовая продукция: сублимированная лапша, напитки, печенье, кофе и другие товары. Примечательно, что всё это можно будет попробовать прямо на месте.
Место: Владивосток

«Дни Удэгейской кухни»
Начало ноября

Все желающие смогут отведать традиционные удэгейские блюда: картофельный салат с обжаренной кетой и луком — лянцай, традиционную удэгейскую похлебку — манэ и масляные пампушки из дрожжевого теста — юджанзе. Интересно, что коренные малочисленные народы готовят свою еду из того, что удается добыть в приморской тайге.
Место: Пожарский район, национальный парк «Бикин»

Фото – ТИЦ Приморского края, администрация Приморского края

Источник primgazeta.ru