наверх
Лагутенко об отмене V-ROX во Владивостоке: фестиваль не смог найти финансовую поддержку
4 апреля 2018

Лагутенко об отмене V-ROX во Владивостоке: фестиваль не смог найти финансовую поддержку



Илья Лагутенко, главный организатор и создатель музыкального фестиваля V-ROX, проведение которого во Владивостоке отменено по экономическим соображениям, дал развернутые объяснения сложившейся ситуации. По словам музыканта, мероприятие в наступившем году не получило должной поддержки от ни от частных лиц, ни от бизнес-структур, ни от местных властей.

Илья Лагутенко: “Несмотря на успех V-ROX у публики и общественное признание фестиваля как состоявшегося уникального городского события, а также важного мероприятия в области культурного международного сотрудничества, последние два года были связаны с непрекращающимися финансовыми трудностями. Я ставил задачу сохранять концертные выступления и панельные дискуссии открытыми и доступными для широкой публики, не требующими продажи билетов, рассчитывая на помощь не только частных меценатов (среди которых был я сам, а также участники и соратники группы "Мумий Тролль"), но и корпоративных спонсоров и административного ресурса.

Организация фестиваля V-ROX требует не только постоянной работы по отбору артистов, общению с партнерскими фестивалями и профессионалами креативной индустрии по всему миру, но и подразумевает более прозаичные статьи расходов. Это авиаперелеты, проживание, питание и оплата расходов нескольких сотен участников, техническое обслуживание и охрана сцены, аренда аппаратуры и многое другое, вплоть до уборки общественных пространств и установки биотуалетов.

В связи с общей непростой экономической и политической ситуацией в 2018 году, Оргкомитет фестиваля V-ROX не смог найти финансовую поддержку ни у частных лиц, ни у бизнес-структур, ни у авиаперевозчиков, ни у международных организаций, ни у местных администраций, и ни у министерств.

Несмотря на подобные сложности, я лично продолжаю верить в потенциальную значимость Владивостока, как платформы для международного культурного обмена между странами Азиатско-Тихоокеанского региона, способного дать старт развитию креативной индустрии и новых технологий в городе и стране.

Вместе с моими коллегами по V-ROX, мы приняли непростое решение о приостановке деятельности фестиваля в том виде, в котором нам удавалось его реализовать в течение пяти лет. Я думаю, что пришло время пересмотреть концепцию события и методы его проведения. Формат творческого музыкального фестиваля-шоукейса, хоть и был реализован нами первым в своем роде в стране, но, видимо, несколько обогнал реалии своего времени. Я уверен, что в недалеком будущем мы сможем реализовать новую концепцию, полагаясь не только на собственный опыт и фантазии, но и на диалог с выпускниками, волонтерами и зрителями V-ROX 2013-2017”.

Источник: ИА PrimaMedia