[]
Корзина пуста
наверх
Must see Владивостока: 10 мест, которые должен посетить каждый турист

7 ноября 2017

Must see Владивостока: 10 мест, которые должен посетить каждый турист

Владивосток – портовый город, столица Приморского края, место проведения саммита АТЭС в 2012 году – сухие факты, которые может привести человек, ни разу здесь не бывавший. Однако для тех, кто приезжает во Владивосток, он открывается с новой стороны. И забыть этот город у моря уже невозможно. Если вы отметили Владивосток на карте своих путешествий и уже держите сюда путь, эта статья-путеводитель для вас. Составлен топ-10 мест города, которые должен увидеть каждый.

Железнодорожный вокзал

Ул. Алеутская,2

Железнодорожный вокзал Владивостока – конечная точка Транссибирской магистрали. Об этом напоминает стела с цифрой 9 288 км на перроне вокзала. Точна такая же, но с цифрой 0, установлена на другом конце линии – на перроне Ярославского вокзала Москвы. И это один из весомых доводов, почему там стоит побывать. Второй довод – здание вокзала, которое по праву считается архитектурной достопримечательностью Владивостока. Оно было построено в 1893 году, а на закладке первого камня лично присутствовал цесаревич Николай Александрович. За долгие годы здание поменяло свой облик, но дух истории в нем сохранился.

Острова архипелага императрицы Евгении

Архипелаг императрицы Евгении – гряда островов в заливе Петра Великого Японского моря. В архипелаг входят пять больших островов (Русский, Попова, Рикорда, Рейнеке, Шкота) и 20 более мелких. В летнее время там любят отдыхать местные жители, добраться до островов можно на пароме. Исключение – остров Русский, который с материковой частью города в 2012 году соединили мостом. Остров связан с военной историей Владивостока. Здесь расположены объекты Владивостокской крепости, которая защищала город в Первую мировую, русско-японскую войну и Вторую мировую. Сегодня там открыт музей и проходят экскурсии. С 2012 года на острове началась студенческая история, когда построили крупнейший в России кампус ДВФУ. Здесь учатся студенты, проходят всероссийские и международные мероприятия, снимают фильмы, отдыхают туристы и жители Владивостока.

Золотой и Русский мосты

Вантовые мосты через бухту Золотой Рог и через пролив Босфор Восточный построили во Владивостоке к саммиту АТЭС. О них мечтали наши дедушки, и в 2012 году мечта стала реальностью. Сейчас без них трудно представить Владивосток. Они стали своего рода фишкой города. Русский мост – второй по высоте мост в мире. А Золотой упоминается в книге рекордов Гиннеса. Там в июле 2013 года прошел самый масштабный флэшмоб: 27 тысяч человек построили на мосту фигуры в виде российского триколора и в виде фразы I love Vladivostok.

Ротонда на набережной

Ул. Кунгасный мыс

Одно из самых романтичных мест Владивостока – ротонда по пути к кинотеатру "Океан". Оттуда открывается прекрасный вид на море. Это место для ценителей красоты природы.

Фуникулер и видовая на сопке Орлиное гнездо

Ул. Пушкинская, Суханова и Аксаковская

В России фуникулеры работают только в двух городах: во Владивостоке и в Сочи. Так что владивостокский фуникулер в некотором роде уникален. За 1,5 минуты, пока едет вагончик, пассажиры могут насладиться из окна видом на бухту Золотой Рог. Параллельно фуникулеру проходит лестница, которую местные жители называют "лестницей фуникулера", "лестницей здоровья", "лестницей 1001 ступенька", хотя ступенек всего 368. Поднявшись с ул. Пушкинской на фуникулере или пешком, многие отправляются на видовую площадку на сопке Орлиное гнездо. И оттуда вид на бухту Золотой Рог открывается в полной красе, особенно вечером.

Маяк на Токаревской кошке

Ул. Токаревский маяк

Маяк на Токаревской кошке (песчаная мель, расположенная параллельно берегу и обсыхающая во время отлива – прим.ред.) – один из старейших маяков на Дальнем Востоке и одно из красивейших мест Владивостока. Токаревская кошка состоит из двух участков, длиной почти 800 метров: первый тянется от берега до островка с мачтой электропередачи; второй – от этого островка до самого маяка. В отлив можно легко пройти до самого маяка, а в прилив вода поднимается и можно намочить ноги. Зимой это место становится пристанищем заплывающих в акваторию Владивостока нерп, которых фотографируют туристы и местные жители.

Миллионка

Ул. Пограничная, Семеновская, Адмирала Фокина, Алеутская

Район в историческом центре Владивостока, который в конце 19 – начале 20 веков населяли китайцы. Миллионка считалась злачным местом, там процветала проституция, контрабандная торговля, опиекурение и игорный бизнес. В 1936 году "чайна-таун" ликвидировали, китайцев отправили на историческую родину. Сейчас в этом районе расположены кафе, бары, галереи. А бюро "Время города" проводит экскурсии по Миллионке для всех желающих.

Приморский музей им. В.К. Арсеньева

Ул. Светланская, 20; Петра Великого, 6; Суханова, 9; Арсеньева, 7б

Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева был основан в 1884 году как музей Общества изучения Амурского края, а в 1890 году его открыли для посетителей. Сегодня музей объединяет четыре площадки во Владивостоке: Главный корпус (ул. Светланская, 20), Музей Города (ул. Петра Великого, 6), мемориальный Дом-музей семьи Сухановых (Дом чиновника Суханова на ул. Суханова, 9) и мемориальный Дом-музей В.К. Арсеньева (Дом путешественника Арсеньева на ул. Арсеньева, 7б).

Светланская и Пушкинская улицы

Светланская – первая и главная улица Владивостока, где расположено большое количество зданий конца 19 – начала 20 веков: гостиница "Версаль", гостиница и театр "Золотой Рог" (сейчас – торговый центр), ТЮЗ, доходный дом Тау Цзелинь (магазин "Зеленые кирпичики"), здание магазина "Кунст и Альберс" (сейчас – ГУМ) и др. Название она получила в честь фрегата российского императорского флота "Светлана". Пушкинская – улица в историческом центре города, получившая название в честь поэта Александра Сергеевича Пушкина. Здесь находится одноименный театр и памятник великому драматургу.

Владивостокский почтамт и дом Элеоноры Прей

Ул. Светланская, 41, Почтовый переулок, 5

Владивостокский почтамт был построен в 1897-1899 годах по проекту архитектора А. А. Гвоздзиовского. Здание привлекательно своим фасадом: в его декоративном оформлении основными являются мотивы неорусского архитектурного стиля. Владивостокский почтамт – это место важных исторических событий. В 1905 году в здании был создан один из первых в городе профессиональных союзов. В этом же году там прошла забастовка почтово-телеграфных служащих Владивостока, а в годы гражданской войны – забастовка рабочих.

Рядом с Владивостокским почтамтом находится дом, в котором жила иммигрантка из Америки Элеонора Прей. Приехав во Владивосток вместе со своим мужем-предпринимателем, она "задержалась" в России на 36 лет. За время своего пребывания во Владивостоке она написала порядка 16 тысяч страниц писем своим родственникам в Англию, Китай и Америку. На основе этих писем было выпущено несколько книг об Элеоноре Прей: "Письма из Владивостока (1894-1930) / Элеонора Лорд Прей", "Избранные письма" и "Владивостокский альбом".

Источник: ИА Primamedia