Корзина пуста
наверх
25 апреля 2018 Городское событие

Музей Арсеньева открывает новый сезон пешеходных экскурсий

Улицы и кварталы Владивостока, мимо которых мы ходим каждый день, – не формальный набор зданий, а замысловатый исторический узор, рассматривать и разгадывать который увлекательно. Экскурсионное бюро "Время города" Приморского музея им. Арсеньева знает о городе множество интересных историй и обязательно расскажет приморцам о его людях и событиях, о старых и новых кварталах, о легендах и мифах, о кораблях и эскадрах, о прошлом и настоящем.

29 апреля (воскресенье)

13.30 – "От Суйфунской до Уборевича"

Место встречи: Музей Города (ул. Петра Великого, 6)

Улица Уборевича, одна из самых старых улиц Владивостока, претерпела сравнительно немного изменений. Однако первоначально она носила название "Суйфуньская", в честь самой крупной реки Приморья – Суйфун (ныне р. Раздольная). Название "Суйфун" имеет манжчурское происхождение. Что оно означает и почему изначально улица имела другое название, вы сможете узнать на экскурсии. Кроме того, маршрут экскурсии пролегает через улицу Суханова, которая исторически также носила другое название.

На экскурсии вы услышите истории о людях, чья судьба навсегда оказалась связанной с этой улицей: Уборевич, Теляковская, Тенчинский, Школьников, Шкуркин, Хаскелл. Вы познакомитесь с жизнью дружной семьи Рудольфа Бюргена, швейцарца по происхождению, и Елены Школьниковой, дочерью владивостокского купца первой гильдии. Этот союз двух любящих двух друга людей сохранялся всю их жизнь. В течение 24 лет у супругов родилось 17 детей.

Первая электростанция города, первая насосная станция, первый кинематограф – всё это находилось на улице Суйфуньской. К счастью, на ней сохранилось немало исторических зданий. На прогулке по нынешней улице Уборевича вы сможете окунуться в эпоху первых десятилетий со дня основания города и почувствовать свою причастность к его истории.

14.30 – "Авантюристы и романтики во Владивостоке"

Место встречи: Музей Города (ул. Петра Великого, 6)

Становление Владивостока сначала как порта (а затем города) изначально было связано с инициативой его первопроходцев, которым был не чужд дух авантюризма. Иначе с чем можно было связать появление этих смельчаков в неизвестном городе у моря на самой окраине России? Расположение вдалеке от центра, плохо налаженная почтово-телеграфная связь, угроза нападения и шпионаж азиатских соседей, банды хунхузов, подстерегавших в дебрях Уссурийской тайги – всё это для обычного человека превращало переезд во Владивосток в авантюрную идею, которая не сулила ничего, кроме опасности. Но история Владивостока богата не только интересными событиями – повезло ему и на людей, беззаветно любивших город и много сделавших для его процветания.

На экскурсии вы услышите не только истории из жизни смельчаков, которые стояли у истоков становления Владивостока, но и о тех авантюристах, которые решились приехать на короткий срок, оставив яркий след в истории города: от промышленников до поэтов, музыкантов, героев Гражданской войны, полярных исследователей.

30 апреля (понедельник)

13.30 – "Восточное путешествие"

Место встречи: Музей Города (ул. Петра Великого, 6)

127 лет назад во Владивостоке произошло важнейшее событие за всю историю молодого города, взволновавшее всё местное население. Город-порт на краю страны посетил юный цесаревич Николай Александрович – будущий император России, которому на тот момент было 23 года. Путешествие наследника в юго-восточную Азию было спланировано для приобретения им навыков управления государством. Владивосток стал последней точкой, завершающей морское путешествие Николая Александровича, и тем местом, откуда началось его сухопутное путешествие через всю Россию – обратный путь в столицу.

Местные жители с нетерпением ждали прибытия во Владивосток наследника и задолго до этого дня готовили встречу, достойную будущего правителя. Специально к приезду Николая Александровича были сооружены Триумфальные ворота. По воспоминаниям современников, таким город прежде никогда не видели. Улицы были украшены флагами и гирляндами цветов. Горожане с раннего утра запрудили Адмиральскую пристань и прилегающие к ней улицы.

Цесаревича встречали залпами крепостных орудий, перезвоном церковных колоколов и радостными криками "Ура!". А вечером весь Владивосток и корабли на рейде сияли яркими огнями иллюминации. Как утверждают очевидцы, зрелище было неописуемое!

На экскурсии пройдем по тем местам, которые сохранили в истории память о приезде будущего императора Николая Александровича: Триумфальная арка, бывший Дом губернатора, Успенский храм, памятник Г.И. Невельскому. Завершится экскурсия на Набережной Цесаревича, которая не случайно носит это название, и на экскурсии Вы узнаете, как это место связано с именем русского императора.

14.30 – "Не просто Пушкинская"

Место встречи: Музей Города (ул. Петра Великого, 6)

Пушкинская – одна из удивительнейших улиц Владивостока. Здесь можно наблюдать разнообразие архитектурных стилей. Старинные здания, исполненные в духе готики, модерна, классицизма, классического модерна, восхищают своей красотой и удивляют насыщенной историей. Многим из них пришлось пережить Русско-японскую войну, революции, Гражданскую войну и другие важные события. Стены этих домов всё ещё помнят сюжеты непростых жизней их обитателей. Так, например, дом, похожий на старинный замок по адресу Пушкинская, 7 хранит интересные истории о своем первом владельце Николае Соллогубе – основателе первой городской газеты "Владивосток", – и его потомках. На этой же улице находятся завораживающие красотой Лютеранская кирха и Пушкинский театр, а также здание первого университета на Дальнем Востоке.

Во время прогулки по одной из самых живописных и уютных улиц Владивостока Вы узнаете, какие секреты хранит здание художественного училища, где находилась единственная в городе учебная штольня, почему дом Николая Соллогуба называли "замком счастья" и многое другое.

1 мая (вторник)

14.30 – "Лабиринты китайской Миллионки"

Место встречи: Главный корпус музея (ул. Светланская, 20)

История Владивостокской "Миллионки" причудлива и полна загадок. Легенды о золоте Колчака, подземном городе эпохи государства Бохай и Золотой империи чжурчжэней — это таинственный мир лабиринтов и захватывающих историй. Проводники бюро смогут открыть "Миллионку" по-новому даже для тех, кто уже не раз бывал на этих улочках и слышал их историю.

15.30 – "Кинематограф старого Владивостока"

Место встречи: Главный корпус музея (ул. Светланская, 20)

Культурная жизнь Владивостока кипит на протяжении долгих лет. Еще в начале XX века в город "на краю земли" съезжались многие представители российской творческой интеллигенции, а также талантливые подданные других государств. Все они находили во Владивостоке нечто особенное, отличающее его от других городов России. И у каждого оставались свои воспоминания о портовом городе. Известный поэт и журналист того времени – Арсений Несмелов пишет такие строки: "Вот мы еще во Владивостоке, – я и Шура Степанов сидим в кинематографе на Светланской улице и смотрим чудесный фильм. Мне ясно помнится, что я в тот вечер вышел из кинематографа с твердой уверенностью в том, что вот-вот с нами должно произойти нечто необыкновенное…".

На экскурсии Вы узнаете о первых театрах и кинотеатрах города, их первых кинопоказах, о том, какие ещё визуальные развлечения существовали у жителей прошлых столетий, а также увидите место, откуда начинается история кинематографа Владивостока.

Не забывайте отслеживать другие интересные события и мероприятия города в разделе «Афиша»

 

Источник: ИА PrimaMedia