наверх
Насколько «7 правил» Павла Дурова полезны для здоровья
11 октября 2017

Насколько «7 правил» Павла Дурова полезны для здоровья



Основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров выступил в новой для себя ипостаси - гуру здорового образа жизни. Видимо, Павла воодушевил успех его фото с голым торсом, которое он недавно разместил на своей странице. В день рождения (10 октября Дурову исполнилось 33 года - Ред.) Дуров написал пост, где рекомендовал всем, кто занимается созиданием, отказаться от 7 вещей.

Вот как выглядит «черный список» Павла Дурова:

1) Алкоголь.

2) Мясо животных.

3) Таблетки и любые продукты фармацевтики.

4) Никотин и другие наркотические вещества.

5) Кофе, черный и зеленый чай, энергетики.

6) Фаст-фуд, сахар, газированные напитки.

7) Телевидение и его аналоги.

Сам миллиардер отказался от этого много лет назад. «Общество, традиции которого построены на самоотравлении, не имеет будущего», - заявил бизнесмен.

Как относятся специалисты к этим «Правилам жизни» Павла Дурова? Вот что думает об этом биофизик, сотрудник Института биологии старения Игорь Артюхов.

ЧЕМ ДУРОВУ НЕ УГОДИЛ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ И КОФЕ?

- Это набор банальностей или советы достойные внимания?

- Это даже не набор банальностей, многое просто неверно, - говорит Артюхов. - Например, нет никакого смысла отказываться от кофе. Хотя бы потому, что, согласно исследованиям, кофе в разумных дозах - 2-3 чашки в день - увеличивает продолжительность жизни и предотвращает развитие ряда заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. О полезных свойствах зеленого чая давно известно. Как и о пользе черного чая.

- Насколько разумен призыв отказаться от таблеток и фармацевтики?

- Это глупость. Если вы здоровый человек, то вам, естественно, лекарства не нужны. А если заболели, то можете умереть без таблетки от любой простуды. Это вариативное правило. Кстати, есть таблетки, которые и здоровым людям не повредят - витамины, например.

- Верен ли тезис о том, что питаясь мясом мы отравляем организм?

- Вообще-то, по природе своей мы всеядные существа. И есть вещества, которые вегетарианцы не получают. Например, витамин В12 - в растительной пище его просто нету. А это очень важный витамин, он нужен для функционирования мозга, без него ухудшается умственная деятельность. Он есть не только в мясе, но и в других животных продуктах - молоке, яйцах. Надо понимать, что мы не кролики, которые одной травой могут питаться. Хотя и не тигры, которые могут питаться одним мясом - мы где-то посередине. Я еще понимаю, когда человек отказывается от мяса из этических соображений, но если он становится вегетарианцем из соображения поправить здоровье, то это неправильно. Кстати, есть народы, которые питаются одним мясом, например чукчи и эскимосы - просто у них ничего нет, кроме оленей, тюленей и лосося. Надо сказать, что они приспособились к такой диете и живут довольно долго, несмотря на плохой климат.

КУРИЛЬЩИК ЖИВЕТ НА 12 ЛЕТ МЕНЬШЕ

- Нужно ли полностью исключать алкоголь?

- Целый ряд исследований показывает, что у тех людей, кто употребляет алкоголь в небольших количествах, уровень смертности в старших возрастах ниже. Это зависит от типа алкоголя, наибольший эффект дает красное вино, наименьший - крепкие спиртные напитки. А при излишнем потреблении алкоголя смертность, наоборот, повышается. Оптимальная доза - это бокал красного вина, кружка пива или рюмка водки в 50 грамм в день. К сожалению, у нас в России редко кто может остановиться на этом рубеже. Тут все индивидуально, есть люди, которым даже нюхать спиртное нельзя. Но говорить о том, что алкоголь однозначно вреден, тоже неверно.

- Дальше в «черном списке» Дурова идут «никотин и другие наркотические вещества».

- Никотин однозначно вреден и тут дело даже не в самом никотине, а других веществах, которые получают при курении. Каждая сигарета в среднем отнимает 15 минут жизни. Получается, что курильщик живет в среднем на 10-12 лет меньше, чем некурящий человек. Это совершенно достоверная статистика, которая проверена по многим странам.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

- Запрет на «фастфуд, сахар и газированные напитки» поддерживаете?

- Еда в ресторанах быстрого питания очень разная. Там часто встречаются продукты плохого качества, приготовленные на непонятном жире. Совсем без сахара жить не получится, но его желательно ограничивать. Мы едим в разы больше сладкого, чем стоило бы. То же самое относится и к соли. Вся эволюция человека проходила в условиях недостатка соли и сахара. Сейчас, когда все это есть под рукой каждый день, человек начинает есть про запас, подсознательно опасаясь, что не скоро будет такая возможность. Что касается напитков, то сама по себе газированная вода ничем не хуже, чем обычная питьевая. Проблема в том, что «газировкой» называют сладкие напитки, которые вредны за счет высокого содержания сахара.

- Последний пункт в «санкционном списке» основателя «ВКонтакте» это «телевидение и его аналоги»...

- Здесь я с Павлом Дуровым на 90 процентов согласен, особенно применительно к российскому телевидению. Еще Высоцкий назвал телевидение «ящиком для идиотов». Я смотрю несколько интеллектуальных передач, таких как «Что? Где? Когда?», «Своя игра» и больше телевизор не включаю. Но здесь не только дело вкуса. Многие передачи вредны с медицинской точки зрения - здесь Дуров совершенно прав. У меня есть знакомый психиатр, который буквально хватается за голову, видя то, что показывают по телевидению. Например, политические ток-шоу, где идет накачка зрителя негативными эмоциями и злобой, совершенно разрушительно влияют на людей с точки зрения психического здоровья. Есть такой термин «индуцированный психоз». Известно, что бредовый психоз может передаваться от человека-источника другому пациенту. А если этого человека показывать по телевидению, он может индуцировать психоз уже на миллионы людей. У нас сейчас общество нездорово благодаря, в том числе, влиянию телевидения.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

С Дуровым согласна в пяти пунктах из семи!

Зухра ПАВЛОВА, эндокринолог, научный руководитель Клиники Системной медицины, ведущая Telegram-канала “Записки доктора Павловой”:

Прочитав принципы Павла Дурова, я бы смело подписалась под 5 из 7, а именно:

- Я не употребляю алкоголь, но выпитый кем-то бокал 1 раз в месяц не считаю преступлением против здоровья;

- Я против любых наркотических средств и против любых форм курения. Это самая неразумная, на мой взгляд, привычка;

- Я перестала употреблять чай, кофе и другие тонизирующие напитки. Очень жаль надпочечники. Они мне ещё пригодятся, надеюсь.

- Я не ем пищу из фастфуда. Лучше быть голодной.

- Я не употребляю газировку, ни при каких обстоятельствах. Для меня эти напитки подобны техническим жидкостям. Никому же в голову не придёт употреблять керосин!

- И в моем доме уже давно никто не смотрит телевизор. Мы можем посмотреть фильм, но никаких телепередач, ток-шоу и подобного информационного потока. Новости я узнаю в интернете.

Но есть и два пункта, с которыми я категорически не согласна - это отказ от мяса и отказ от БАДов и лекарственных средств...

Мы не травоядные, и как бы вегетарианцы не убеждали нас, что коровы не едят мяса и при этом имеют такую внушительную мышечную массу, это не работает. Человеческий пищеварительный тракт устроен таким образом, что растительные белки не могут перевариться полностью и усвоиться в том объёме, чтобы человек не оказался в белковом дефиците. К тому же, именно сочетание белков животного и растительного источников дают нам возможность получить все аминокислоты, микро- и макронутриенты, и синтезировать необходимые нуклеиновые кислоты и белки. Питайтесь мясом, желательно качественным.

Что касается фармацевтической индустрии, то моя позиция такова. Давайте сейчас мы не будем говорить о серьезных патологиях, где без лекарств человек просто погибнет. Мы говорим об относительно здоровых людях, которые хотят жить долго и счастливо.

Когда-то люди жили в прекрасных физиологических условиях - ложились спать с заходом солнца, пили чистую воду, ели здоровую пищу, имели здоровую микрофлору кишечника. И тогда они действительно могли не употреблять БАДы, так как все получали из продуктов питания.

Сейчас, когда уровень стресса не может быть компенсирован возможностями организма, когда количество потребляемой глюкозы превосходит все возможности организма... без дополнительной поддержки при помощи функционального питания и дополнительного употребления биологических добавок, сохранить здоровье, практически невозможно.

Источник: Комсомольская правда