наверх
Названа сумма, которую жители Приморья получат за первенца
6 декабря 2017

Названа сумма, которую жители Приморья получат за первенца



На выплаты российским семьям при рождении первенца в течение трёх лет потребуется 144,5 миллиардов рублей. О новой демографической выплате, которая появится в России в 2018 году, накануне заявил президент Владимир Путин на заключительном заседании Координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей.

Планируется, что ежемесячная выплата будет производиться до полутора лет. Сумму планируют исчислять прожиточным минимумом для ребёнка в регионе. В 2018 году в Приморье он составит порядка 13,5 тысяч рублей. Особое внимание, по словам Путина, необходимо уделить молодым семьям с небольшими доходами. Это часто сдерживает рождение детей.

«Мы, не скрою, обсуждали различные меры достаточно долго, пришло время принять решение и объявить», – сказал президент.

Второе предложение, озвученное российским лидером на совете, касается продления действия материнского капитала до 31 декабря 2021 года и расширения его сферы применения. Предлагается также разработать специальную программу ипотечного кредитования, которой смогли бы воспользоваться те семьи, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребёнок. Они смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6 % годовых.

«Фактически, это самая масштабная программа по поддержке материнства и детства», – прокомментировал инициативы российского лидера исполняющий обязанности секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

Он отметил, что в этом направлении уже сделано немало позитивных шагов.

«Статистика говорит, что уровень младенческой и материнской смертности значительно сокращается, в большинстве регионов решена проблема с очередями в детские сады для детей от 3 до 7 лет, возводятся новые больницы, перинатальные центры. Но мы отдаём себе отчет, что предстоит сделать еще больше», – сказал Турчак. Он заверил, что «Единая Россия» обеспечит оперативное рассмотрение и поддержку предложенных президентом мер на законодательном уровне.

Что касается Приморского края, в настоящее время в субъекте действует 16 демографических выплат. Различные меры социальной поддержки – одну или несколько – получают 22,6 тысяч семей, в которых воспитываются 41 тысяча детей. Как подчеркнул координатор проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия» в Приморье, депутат Законодательного собрания края Джамбулат Текиев, в этом году депутаты одобрили увеличение бюджетных расходов на поддержку семей с детьми. Речь идёт о сумме около трёх миллиардов рублей. Краевые парламентарии намерены добиваться сохранения социальной направленности бюджета на 2018 год.

Текиев назвал ощутимой поддержкой планы государства о выплате молодым семьям.

«Мы приветствуем все решения по поддержке семей, которые принимаются на федеральном уровне. Наша задача проконтролировать их исполнение в регионе и, при необходимости, провести корректировку краевого законодательства», – заявил депутат.

Как ранее сообщалоcь, президент России предложил со следующего года за рождение первого ребёнка выплачивать по 10,5 тысяч рублей в месяц в течение полутора лет.

Источник: Восток Медиа