Корзина пуста
наверх
Открытые лекции прочтут во Владивостоке  эксперты Тотального диктанта

20 июля 2017

Открытые лекции прочтут во Владивостоке эксперты Тотального диктанта

Третья летняя стратегическая сессия Тотального диктанта будет проходить во Владивостоке с 22 по 30 июля. В кампусе ДВФУ соберутся ведущие эксперты – филологи и организаторы акции из Москвы, Владивостока, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Челябинска и Ростова-на-Дону. Участники мероприятия обсудят, каким будет Тотальный диктант – 2018, определят вектор развития акции и дадут старт подготовке новых проектов в рамках международной акции.

«Тотальный диктант не ограничивается одной апрельской субботой, подготовка к акции идет круглый год. В рамках этой работы выделяются два масштабных события - зимняя конференция, проходящая традиционно в Новосибирске и летняя стратегическая сессия, проходящая в различных "местах силы" Тотального диктанта. В этом году мы решили, что стратегическая сессия должна быть интересна не только специалистам, но и всем участникам Тотального диктанта, поэтому наши ведущие эксперты из Москвы, Новосибирска и Санкт-Петербурга прочтут научно-популярные лекции о русском языке для широкого круга слушателей», - рассказал координатор Тотального диктанта во Владивостоке Вячеслав Беляков.

Открытые лекции пройдут на площадке традиционного партнера Тотального диктанта - библиотеки «БУК» 25, 26 и 27 июля, начало в 19:00, вход свободный.

Расписание открытых лекций:

25 июля, 19:00, библиотека «БУК»

Пахомов Владимир Марковичглавный редактор портала «Грамота.ру». «Я спросил сегодня у лингвиста... Вопросы о русском языке в XXI веке».

Какие вопросы о русском языке задают сегодня лингвистам его носители? И какие интересные открытия совершают сотрудники справочных служб русского языка, отвечая на эти вопросы? Можно ли забить мяч в гол, сколько вариантов написания имеет слово хештег и - самое главное - правда ли, что сейчас правила русского языка упростились?

26 июля, 19:00, библиотека «БУК»

Светлана Викторовна Друговейко-Должанская, , член Орфографической комиссии РАН, член Совета по русскому языку при Президенте РФ. «Зачем лингвисты портят наш язык».

Речь пойдет о тех устойчивых стереотипах, которые сформировались у современных носителей русского языка по отношению к языковым нормам. Почему мы не любим кофе среднего рода и не желаем жить в Колпине или Шереметьеве? Действительно ли "раньше было лучше" и когда лингвисты вклЮчат в словари произношение звОнишь?

27 июля, 19:00, библиотека «БУК»

Игорь Ефимович Ким, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института филологии СО РАН. «Зачем нужна пунктуация?».

Мы привыкли к тому, что пунктуация - это набор правил, от выполнения которых зависит оценка нашей грамотности. Но у пунктуации есть более важная задача, чем быть мерилом грамотности: она, как светофоры и дорожные знаки, управляет движением. В лекции будет рассказано, что это за движение.

Справка: Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант». Стратегическая сессия Тотального диктанта проводится совместно с Дальневосточным федеральным университетом, при поддержке Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» и администрации Приморского края.