Открытые лекции прочтут во Владивостоке  эксперты Тотального диктанта
20 июля 2017

Открытые лекции прочтут во Владивостоке эксперты Тотального диктанта



Третья летняя стратегическая сессия Тотального диктанта будет проходить во Владивостоке с 22 по 30 июля. В кампусе ДВФУ соберутся ведущие эксперты – филологи и организаторы акции из Москвы, Владивостока, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Челябинска и Ростова-на-Дону. Участники мероприятия обсудят, каким будет Тотальный диктант – 2018, определят вектор развития акции и дадут старт подготовке новых проектов в рамках международной акции.

«Тотальный диктант не ограничивается одной апрельской субботой, подготовка к акции идет круглый год. В рамках этой работы выделяются два масштабных события - зимняя конференция, проходящая традиционно в Новосибирске и летняя стратегическая сессия, проходящая в различных "местах силы" Тотального диктанта. В этом году мы решили, что стратегическая сессия должна быть интересна не только специалистам, но и всем участникам Тотального диктанта, поэтому наши ведущие эксперты из Москвы, Новосибирска и Санкт-Петербурга прочтут научно-популярные лекции о русском языке для широкого круга слушателей», - рассказал координатор Тотального диктанта во Владивостоке Вячеслав Беляков.

Открытые лекции пройдут на площадке традиционного партнера Тотального диктанта - библиотеки «БУК» 25, 26 и 27 июля, начало в 19:00, вход свободный.

Расписание открытых лекций:

25 июля, 19:00, библиотека «БУК»

Пахомов Владимир Марковичглавный редактор портала «Грамота.ру». «Я спросил сегодня у лингвиста... Вопросы о русском языке в XXI веке».

Какие вопросы о русском языке задают сегодня лингвистам его носители? И какие интересные открытия совершают сотрудники справочных служб русского языка, отвечая на эти вопросы? Можно ли забить мяч в гол, сколько вариантов написания имеет слово хештег и - самое главное - правда ли, что сейчас правила русского языка упростились?

26 июля, 19:00, библиотека «БУК»

Светлана Викторовна Друговейко-Должанская, , член Орфографической комиссии РАН, член Совета по русскому языку при Президенте РФ. «Зачем лингвисты портят наш язык».

Речь пойдет о тех устойчивых стереотипах, которые сформировались у современных носителей русского языка по отношению к языковым нормам. Почему мы не любим кофе среднего рода и не желаем жить в Колпине или Шереметьеве? Действительно ли "раньше было лучше" и когда лингвисты вклЮчат в словари произношение звОнишь?

27 июля, 19:00, библиотека «БУК»

Игорь Ефимович Ким, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института филологии СО РАН. «Зачем нужна пунктуация?».

Мы привыкли к тому, что пунктуация - это набор правил, от выполнения которых зависит оценка нашей грамотности. Но у пунктуации есть более важная задача, чем быть мерилом грамотности: она, как светофоры и дорожные знаки, управляет движением. В лекции будет рассказано, что это за движение.

Справка: Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант». Стратегическая сессия Тотального диктанта проводится совместно с Дальневосточным федеральным университетом, при поддержке Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» и администрации Приморского края.