наверх
24 апреля 2018 Городское событие

Первый этап РДС-Восток соберёт рекордное количество участников

Ровно через неделю состоится открытие сезона РДС-Восток.

Купить билеты на заезды самой зрелищной технической дисциплины можно на сайте TYSA.RU!

Мероприятие пройдёт 2 мая на «Приморском кольце», в нём примут участие 26 гонщиков из Владивостока, Находки, Хабаровска, Петропавловска-Камчатского и даже Иркутска. 
По словам организаторов, собрать такое количество участников достаточно сложно. Требования и к пилотам, и к их машинам в Российской дрифт-серии достаточно строгие. Однако мало построить автомобиль, отвечающий правилам безопасности, он должен быть конкурентоспособен, что подразумевает уже серьёзные финансовые вложения.

«Несколько лет назад такое количество участников было нормой. Однако после кризиса 2014 года строить авто для дрифта стало слишком дорого, и число участников заметно поубавилось, - говорит Дмитрий Семенюк, главный судья и организатор РДС-Восток. Сегодня подготовить автомобиль для РДС-Восток «с нуля» стоит порядка миллиона рублей, а топовый автомобиль обойдётся в сумму не меньше трёх миллионов рублей. Отдельная статья расходов – тренировки и соревнования. Увеличение количества участников в этом году могу связать, во-первых, с тем, что люди попривыкли к курсу валют и научились ориентироваться в этих условиях. Во-вторых, мы, как организаторы решили проводить соревнования в один день, что тоже положительно сказывается на финансовой составляющей: всё же на один день резины надо меньше, чем на два» - заключил Дмитрий Семенюк.

Ни затратная часть, ни даже расстояния не пугают участников из Петропавловска-Камчатского. И если Алексей Козлов проторил дорогу в РДС ещё в прошлом году, то его земляк Сергей Жикривецкий поедет в статусе дебютанта лиги.

«Я был организатором Камчатской дрифт-серии в 2017 году. Но на Камчатке, как я понял, пока нет шансов делать что-то подобное, - говорит Сергей Жикривецкий, пилот РДС-Восток. Для меня сегодня дрифт больше, чем просто увлечение. Я в прошлом кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике, а дрифт для меня сегодня – это тоже спорт, который начался, кстати, с компьютерной игры «Need for speed». В прошлом году я приезжал во Владивосток, участвовал в другом соревновании, а в этом году созрел для участия в РДС. Как и многие пилоты РДС-Восток, как и мои сокомандники (Сергей – участник команды «ATVL»), я поеду на Тойоте Марк 2 в девяностом кузове, на двигателе 1JZ. Страха нет, есть азарт – мне очень интересно! А главная цель – подиум, причём хотим подняться всей командой и уже в этом сезоне».

Ещё один дебютант Григорий Гусев из Находки ради тренировок и соревнований РДС-Восток готов преодолевать по 6 часов дороги.

«Мне всегда нравился этот вид спорта, но никогда не стояло задачи участвовать. Я всю жизнь занимался мотокроссом профессионально, 15 лет жизни отдал этому виду спорта, а в РДС пришёл после зимнего дрифта. Мне кажется, лёд и асфальт очень похожи, посмотрим, как получится. В Находке тренироваться негде, так что мы ездим из Находки во Владивосток и на тренировки, и на соревнования - 3 часа сюда, 3 часа обратно. Но мне за годы мотокросса к расстояниям не привыкать – я всю Россию объехал. Единственное, страдает семья и работа, но жаловаться не наш конёк» - отметил Григорий Гусев.

Поболеть за участников и вместе открыть сезон большого дрифта можно будет 2 мая на «Приморском кольце». По традиции это будет настоящий праздник автоспорта. После 10 утра начнутся тренировочные и квалификационные, а в 14.00 – парные заезды.