[]
Корзина пуста
наверх
Петербургский художник представит альтернативные вымышленные генпланы Владивостока

26 апреля 2016

Петербургский художник представит альтернативные вымышленные генпланы Владивостока

28 апреля в 19:00 в мастерской арт-резиденции ЦСИ «Заря» состоится открытие выставки «Пятиногая поступь прогресса», которая подведет итоги резиденции петербургского художника Алексея Боголепова. Выставка посвящена проблеме взаимоотношений модели и постройки в утопической архитектуре. Пять альтернативных генпланов Владивостока, возвращенные к жизни из вымышленных архивов 1960-х годов, прослеживают прямую взаимосвязь между свободой формы и ее неосуществимостью. Экспозиция будет открыта до 9 мая. Вход свободный.

Ядро выставки составят архитектурные макеты, а также фотография и инсталляция, созданные Алексеем Боголеповым во время пребывания в арт-резиденции «ЗАРЯ» и объединенные общей темой разработки альтернативных генеральных планов Владивостока.

Элементы экспозиции строятся вокруг объединяющего их текста – вымышленной статьи из старого архитектурного журнала, посвященной конкурсу генпланов, в число которых входили проекты метаболических сетей, плавучих городов, городов-ходунов и линейных поселений от "океана до океана".

Алексей Боголепов активно работает с местным контекстом: одним из исследовательских ресурсов становятся реально существовавшие проекты генеральных планов строительства Владивостока – города, обладающего уникальной архитектурной историей. В частности, он обращается к таким материалам, как сборник «Генеральные планы Владивостока. История, проблемы, решения» (В.В. Аникеев, В.А. Обертас).

«Мой проект – художественная спекуляция, однако действительность вокруг нас кажется еще менее вероятной. Ни одна, даже самая жестокая, модернистская сетка не сравнится по богатству своих эффектов с дивным миром точечной застройки. «Пятиногая поступь прогресса» – это реакция на современную полифактурность Владивостока как города, где однородную форму и однородную идеологию напрочь сдуло тихоокеанскими ветрами», – отмечает Алексей Боголепов.

Алексей Боголепов – петербургский художник, работающий с архитектурой и идеологией модернизма, как на пост-советском пространстве, так и за его пределами. Выпускник Университета Аляски (США) и программы «Фотография как исследование» фонда ФотоДепартамент в Санкт-Петербурге. Участник выставок в ММСИ, Центре фотографии им. братьев Люмьер, Государственном музее архитектуры им. Щусева, а также параллельной программы биеннале Manifesta 10.