[]
Корзина пуста
наверх
Пилоты РДС-Восток завершили сезон большого дрифта в Хабаровске

13 июля 2016

Пилоты РДС-Восток завершили сезон большого дрифта в Хабаровске

Победой Ильи Фёдорова, коренного хабаровчанина ныне выступающего за Владивосток, завершился четвёртый этап Российской дрифт-серии в Хабаровске. Соревнование проходило в субботу и воскресенье на площадке арены «Ерофей». Днём ранее Фёдоров одержал победу в одиночных заездах «Тансо». Второе и третье место по результатам гоночного уикенда у пилотов из Владивостока - Александра Булычева и Максима Седых соответственно. Лучший из хабаровских пилотов – Антон Дубовик занял четвёртое место.

Зрители четвёртого этапа РДС-Восток увидели практически всё, чем так интересен дрифт: серьёзные аварии, досадные ошибки, технические сходы, погодные казусы, и, вместе с тем, высококлассные дымные заезды. Субботние одиночные заезды прошли в дождь, а в воскресенье в парных сражениях нещадно палило солнце – таким образом, хабаровская погода решила проверить гонщиков РДС-Восток на умение пилотировать в разных условиях. Четырёхкратный чемпион РДС-Восток, пилот команды «Йокохама» («Team Yokohama») Илья Фёдоров доказал, что для его «Сильвии» (Nissan Silvia S13) никакие погодные казусы не страшны.

«Настроение всегда хорошее, - говорит Илья Фёдоров, пилот РДС-Восток, а когда получается победить, тем более, когда меня преследуют такие лютые дрифтеры, вдвойне приятно и радостно! Первый этап в Хабаровске – победа, второй этап в Хабаровске – победа, это знак, что стены всё-таки поддерживают. Соперники были серьёзные – Катя Седых, Максим Седых, Александр Булычев, не задремлешь, но я собрался, был на позитиве, особо не волновался и всё пошло! Более того, сегодня наконец-то запустили в соревнование моего ученика – Константина Распевина. Перед этапом собрали и настроили ему машину, он на ней даже не катался, поехал квалификацию в дождь, а в воскресенье, хоть и в первом же заезде проиграл, но достойно показал себя, я считаю. Будем работать, тренироваться!»

Однозначно может записать этот этап себе в актив хабаровчанин Антон Дубовик. Антон занял четвёртое место, оставив позади сначала земляка Евгения Солоненко, а затем и красноярского гостя, одного из сильнейших дрифтеров России Дамира Идиятулина, представляющего команду «Форс» («Force»). Уступил Антон в этот день только Максиму Седых – в схватке за третье место. Интересно, что Дубовик второй этап кряду выбивает из дальнейшего сражения красноярца Дамира Идиятулина. Похоже, теперь объехать Антона для Дамира – дело чести.

Увы, но не получился этап у другого представителя Хабаровска Егора Шумилкина. В первом же заезде в топ-16 в паре с Алексеем Распутным Егор попал в аварию, да так, что его автомобиль смог покинуть трассу только при помощи эвакуатора. Сам Егор сразу вышел из автомобиля и проследовал в техпарк, едва поприветствовав зрителей. «Впервые за два года позвал родителей на дрифт, - говорит Егор Шумилкин, пилот РДС-Восток, и такая ситуация… Я расстроился так сильно не из-за аварии, а из-за того, что на трибуне были близкие и это увидели». Добавим, Егор Шумилкин – один из сильнейших пилотов РДС-Восток. Позже многие гонщики в приватной беседе отметили – на нынешней машине Егора они бы даже не смогли тронуться, а Шумилкин смело пускает этот автомобиль в занос. Осталось дождаться, когда у Егора появятся достойные партнёры и пилот сможет вернуться в соперничество за лидерские позиции.

Нынешний лидер чемпионата Максим Седых с лёгкостью прошёл стадию топ-16, но позже заставил понервничать своих болельщиков. В топ-8 в парном заезде с Алексеем Распутным автомобиль Максима Седых въехал в блоки. Преодолев-таки стадию топ-8, Максиму Седых предстояло сразиться с Антоном Дубовиком за третье место. В первом заезде Антон Дубовик въехал в блоки и был вынужден взять техническую паузу, но в отведённое время не успел починить авто и не выехал на старт. Без пяти минут бронзовый призёр, Максим Седых в одиночестве отправился во второй заезд, но в первом же повороте по непонятной причине машина вновь отправилась в поролоновые блоки. К счастью, пострадали только внешние элементы кузова. Многие зрители поспешили предположить, что такое «зрелище» Максим Седых устроил намеренно.

«Конечно, это было сделано не специально, - прокомментировал произошедшее Максим Седых, пилот РДС-Восток, сам особо не понял, ещё разберусь, посмотрю логи, что там за история. Но мне кажется, что пока Антона ждал – успеет починиться или нет, колёса подостыли, я не стал прогревать резину для одиночного заезда, думаю, проеду уж как-нибудь, в итоге держака стало меньше, а поехал, как обычно. Ошибался сегодня и в заезде топ-4 с Ильёй Фёдоровым, есть вопросы и к машине. Будем работать, и готовиться к пятому-шестому этапу, которые пройдут в одни выходные, очень важно заранее всё подготовить. Этапа сразу два и если что-то сломается, что-то повредится, всего одна ночь будет, чтобы что-то изменить. Именно поэтому важно заранее подготовить, чтобы всё работало как швейцарские часики. Предстоит больше месяца тщательно потрудиться».

В непростой борьбе второе место соревнований досталось Александру Булычеву, пилоту РДС-Восток, представителю команды «К-Спорт» («K-Sport»). «До последнего не знал, что поеду в Хабаровск, - говорит Александр Булычев, партнеры добро дали буквально за день. Доволен тем, как всё прошло. В субботу в одиночных заездах немного подровнял машину, в парных важно было не повторить этот «подвиг». Так что сегодня ехал, как ехал, но так скажем, без слабости».

В командном сражении первое место у пилотов команды «Йокохама», вторые «К-Спорт», на третьем месте «Форс».

Впереди у пилотов РДС-Восток непростое, но интересное испытание. Впервые в истории серии за два дня пройдут два этапа, это будут завершающие соревнования сезона 2016 года. «Подобные сдвоенные этапы – нормальная практика для Японии, - говорит Дмитрий Семенюк, главный судья РДС-Восток, мы решили сделать так же, и это будет апогей сезона. В субботу 27 августа пройдёт пятый этап, а уже 28-го – шестой и финальный этап РДС-Восток. Именно тогда мы и узнаем имя чемпиона 2016 года. Кстати, мы снизили цену на билеты, чтобы все поклонники дрифта и те, кто никогда подобные соревнования не смотрел, смогли позволить себе этот двухдневный праздник автоспорта!» Добавим, сейчас в лидерах идёт Максим Седых, на второй строчке расположился Илья Фёдоров, третий – Александр Булычев. Впрочем, два предстоящих этапа могут кардинально изменить картину. Тем интереснее будет болельщикам наблюдать за праздником дрифта. В Хабаровск пилоты РДС-Восток вернутся только в следующем году. Подробности на rdsvostok.ru.