[]
Корзина пуста
наверх
23 января 2018

Попросили остаться: Штирлиц теперь официально находится во Владивостоке

Арт-объект, посвященный разведчику из романов Юлиана Семенова Отто Фон Штирлицу, торжественно открыли на углу Светланской, 8, неподалеку от гостиницы "Версаль". Шпион появился в городе ко дню "чекиста" (20 декабря), а его официальное открытие состоялось 19 января. С "появлением Штирлица" Владивосток поздравили глава думы Владивостока Андрей Брик, заместитель главы Владивостока Игорь Ткаченко, советник мэра Анатолий Мельник, художник Павел Шугуров, директор Приморской картинной галереи Алена Доценко, сообщает ИА PrimaMedia.

Арт-объект представляет собой железный силуэт, который с наступлением темноты подсвечивается светодиодами. Он установлен на деньги меценатов. Памятник разведчику установили во Владивостоке, потому что считается, что именно в нашем городе автор романа "Пароль не нужен" Юлиан Семенов придумал образ Максима Исаева, будущего офицера "СС" Макса Отто фон Штирлица. Угол у гостиницы "Версаль" тоже выбран не случайно. Принято считать, что культовый образ писатель задумал, когда был ее постояльцем.
Автором проекта стал местный скульптор Всеволод Древло, он выступил с инициативой установки памятника еще в 2010 году. Через год он погиб в автомобильной катастрофе и не смог воплотить идею в жизнь. Его эскиз закончил художник Павел Шугуров, он стал инициатором появления арт-объекта в 2017 году.

Рядом с силуэтом на металле вырезана надпись: "В молодые годы Отто фон Штирлиц (настоящее имя – Всеволод Владимиров), самый знаменитый разведчик советской литературы и кино, жил и работал во Владивостоке. Здесь он был известен как Максим Исаев. Жил на улице Полтавской, отдыхал на Седанке, вечерами любил посидеть в ресторане "Версаль".

Подробнее: primamedia.ru