Корзина пуста
наверх
Премьера уникального произведения XVII века состоится на курсах по классической музыке при ДВГИИ

27 февраля 2017

Премьера уникального произведения XVII века состоится на курсах по классической музыке при ДВГИИ

27 февраля в 19:00 в Дальневосточном государственном институте искусств пройдёт занятие «Магия барокко» в рамках курсов для взрослых «Всё, что вы хотели узнать о классической музыке, но боялись спросить». Помимо увлекательной и содержательной лекции, слушателей ждёт целый ряд музыкальных событий.

Для наиболее аутентичного воспроизведения музыки XVII века будет использоваться не фортепиано, а настоящий клавесин, что по задумке организаторов позволит лучше понять и прочувствовать музыкальный стиль эпохи барокко. Клавирные сочинения исполнят пианисты, лауреаты международных конкурсов Зоя Савельева и Иван Кулиговский. Под аккомпанемент клавесина сопрано Валерия Тихоньких, выпускница ДВГИИ, споёт также одну из самых популярных оперных арий того времени.

Помимо молодых музыкантов в «Магии барокко» примут участие артисты, имеющие большой опыт в исполнении старинной музыки. Скрипачка Регина Добычина, руководитель ансамбля Regina Angelorum, представит на занятии премьеру уникальной сонаты композитора XVII века Генриха Бибера, которая никогда не звучала не только в Приморском крае, но и на всём Дальнем Востоке.

«Этого композитора, предшественника Баха, мало знают и исполняют в России. У него есть совершенно потрясающий цикл из 15 сонат-гравюр, каждая из которых посвящена определённому библейскому сюжету. Когда я услышала эту музыку, то была покорена её красотой. Однако цикл крайне сложен для исполнения — с точки зрения и стилистики, и технической виртуозности, поэтому целиком исполняется очень редко. Для премьеры на курсах я выбрала одну из самых светлых и радостных по настроению сонат, с которой, как мне кажется, лучше всего начинать знакомство с музыкой Бибера», — прокомментировала Регина Добычина.

Ещё одним подарком для слушателей курсов станет живое исполнение знаменитого «Адажио» Марчелло. Его сыграет блестящий гобоист, доцент кафедры духовых и ударных инструментов ДВГИИ, артист симфонического оркестра Приморской сцены Мариинского театра Пётр Федьков, в репертуаре которого старинная музыка уже давно занимает важное место.

Завершит путешествие в барочную эпоху розыгрыш билетов на органные концерты, которые состоятся 4 и 5 марта в концертном зале ДВГИИ. Более подробная информация по телефону 2-933-927 и на страницах проекта в соц. сетях (@cmforeverybody).