Корзина пуста
наверх
Приморцам покажут зарубежные фильмы с артистами советского кино

10 ноября 2016

Приморцам покажут зарубежные фильмы с артистами советского кино

Приморская библиотека им. А.М. Горького приглашает всех желающих на ноябрьские встречи Клуба любителей эксклюзивного кино "Зеркало". Приморцам в рамках программы "Русское присутствие" покажут фильм Христо Христова "Барьер" и Режиса Варнье "Восток — Запад". После просмотра участники обсудят кинокартины.

Клуб любителей эксклюзивного кино "Зеркало" продолжает кинопоказы, приуроченные к Году Кино в России. Тематика ноябрьских показов — "Русское присутствие". Артисты советского кино — звезды зарубежных фильмов".

Во второй половине ХХ века без советских кинолент нельзя было представить ни одного престижного международного кинофестиваля, будь то Канны, Венеция, Берлин, Локарно или Мар-дель-Плата. Участвуя в конкурсных программах, советское кино, как правило, удостаивалось самых высоких наград и оценок прессы.

С премией "Оскар" везло меньше. На нее фильмы номинировались 12 раз, а побеждали только шесть. Немного – в сравнении с подлинными достижениями, которыми обогатили мировой кинематограф фильмы советского производства.

Наши кинематографисты всегда были на виду. Многим иностранным продюсерам хотелось заполучить то С. Бондарчука, то С. Параджанова, то А. Тарковского, то Н. Михалкова, то Р. Хамдамова. То же – с артистами. Все началось с триумфа Татьяны Самойловой. Ее ждала французская экранизация "Анны Карениной" с Жераром Филиппом в роли Вронского. Николая Черкасова присмотрел для князя Салины в своем великом фильме "Леопард" не менее великий Лукино Висконти. Немецкие кинематографисты вознамерились снимать Льва Прыгунова в роли пылкого Тристана в "Тристане и Изольде". Голливуд вынашивал планы в отношении Людмилы Чурсиной.

Программа кинопоказов:

10 ноября (четверг). 18.00

Иннокентий Смоктуновский в фильме Христо Христова "Барьер" (Болгария, 1979 год).

В основе сюжета — повесть болгарского писателя Павла Вежинова "Барьер". В размеренную, спокойную жизнь известного композитора Манева вдруг врывается совершенно удивительное существо. Юная Доротея искренна, открыта добру, устремлена к прекрасному, и, право же, нас почти не удивляет, что девушка наделена фантастической способностью – она умеет… летать! Подобно "Бегущей по волнам" или герою "Блистающего мира" А. Грина, эта героиня олицетворяет собой возвышенное и чудесное – в самой жизни. Так почему же возник барьер между Доротеей и Маневым, и почему не стала счастливой их встреча?

Серебряный приз Московского Международного кинофестиваля, 1979 год. Номинация на Золотой приз.

17 ноября (четверг). 18.00

Олег Меньшиков в фильме Режиса Варнье "Восток — Запад" (Франция, Россия, Украина, Болгария, Испания, 1999 год).

В основе фильма – повесть Нины Кривошеиной "Четыре трети нашей жизни" (1984). Фильм о семье советского репатрианта Алексея Головина, вернувшегося после войны в СССР с женой француженкой. Наверное, делать этого было не нужно. Ведь Головин возвращался не просто на родину, он возвращался в тоталитарную Россию, готовящую таким, как он, довольно суровые испытания ГУЛАГом.

Номинации: Оскар, 2000 год. — Лучший фильм на иностранном языке — Франция. Золотой глобус, 2000 год. — Лучший фильм на иностранном языке — Болгария, Франция, Россия, Испания. Сезар, 2000 год. — Лучший фильм. Лучшая актриса (Сандрин Боннэр). Лучший режиссер (Режис Варнье). Лучший саундтрек.

Кинопоказы пройдут в Приморской библиотеке им. Горького по адресу: ул. Некрасовская, 59а. Начало в 18.00. Вход свободный. Запись по телефону: +7(423) 245-49-67.

РИА PrimaMedia