наверх
Региональный этап Всероссийской Робототехнической Олимпиады ВРО 2017
20 апреля 2017

Региональный этап Всероссийской Робототехнической Олимпиады ВРО 2017



29 апреля 2017 года во Владивостоке в кампусе ДВФУ (корпус-А) состоится значимое для Приморья мероприятие – Региональный этап Всероссийской Робототехнической Олимпиады ВРО 2017! По итогам которой, победители отправятся на Всероссийский этап в it-город Иннополис, представлять Приморский край.


Всемирная Олимпиада Роботов берет свое начало с 2004 года, когда команды школьников со всего мира встретились в Сингапуре для демонстрации своих навыков в разработке мобильных роботов. С тех пор Олимпиада проводится каждый год, на последних соревнованиях было зарегистрировано более 18 тысяч команд из 40 стран. В рамках ВРО проводятся соревнования российского направления, а также соревнования по регламентам международных соревнований World Robot Olympiad, RoboTraffic. В России проводится Всероссийская Робототехническая Олимпиада, в рамках которой проходит российский этап Всемирной Олимпиады Роботов. Всероссийская Робототехническая Олимпиада - это российская олимпиада по программированию интеллектуальных робототехнических систем.

ВРО 2017 - Владивосток это :

  • более 80 участников в возрасте от 7 до 17 лет
  • Спортивное соревнование в 6 категориях 
  • Видеотрансляция в интернет
  • Интерактивная выставка современных технологий
  • Лекторий
  • Мастер-классы по Робототехнике
  • Игровая и развлекательная программа
  • И много другое

Категории ВРО 2017:

Основная категория

  1. Младшая группа. Природно-ориентированный туризм. 

  2. Средняя группа. Углеродная нейтральность.

  3. Старшая групп. Чистая и возобновляемая энергия. 

Категория «Сервисные и промышленные ИРС»

4. Манипуляторы: сортировка. 

Дополнительная категория (только на ВРО-Владивосток 2017)

5. Роботы-cумо. (Допускаются участники рожденные после 31.12. 2004.) 

 

Видео с предыдущих соревнований:

 

Примеры категорий на ВРО-2017

Задание 1

Природно-ориентированный туризм

В Коста-Рике, как в одной из стран с богатым биологическим разнообразием, можно найти множество различных экосистем. Существуют общедоступные зоны, заповедники и охраняемые водоемы, которые были созданы для сохранения наших природных ресурсов. Для страны с зелеными тропическими лесами в горах и синими океанами на тихоокеанском и карибском побережьях встречается достаточно много исчезающих видов. Необходимо сохранить ареалы обитания ягуаров и черепах, а также других исчезающих видов, чтобы спасти их от вымирания.

В данном состязании необходимо сделать робота, который может способствовать развитию природно-ориентированного туризма и помочь Ученым и Посетителям в наблюдении и изучении чудес природы без ущерба им. Робот переносит Ученых и Посетителей в зоны, разрешенные для их посещения. Маршрут зависит от количества редких животных, обнаруженных в различных зонах. Во время путешествия робот также должен вернуть редких животных, которые забрели в туристические зоны, в свои собственные ареалы обитания: тропический лес или океан.

Задача робота заключается в том, чтобы перенести Ученых и Посетителей из Зоны старта в Зоны наблюдения. Робот также должен переместить редкое животное, обнаруженное в Зоне наблюдения, в прилегающий тропический лес (зеленые Зоны редких животных) или в прилегающий океан (синие Зоны редких животных). Задание полностью выполнено, когда робот находится внутри Зоны финиша.

Задание 2

Углеродная нейтральность

Парниковые газы, такие как диоксид углерода, которые выделяются в результате человеческой деятельности разного рода, такие как работа транспорта, промышленные процессы и производство энергии влияют на температуру нашей планеты. В данном состязании необходимо сделать робота, который может помочь одной компании достичь углеродной нейтральности. Для достижения этой цели робот должен установить источники возобновляемой энергии, такие как солнечные панели, и посадить деревья, чтобы сбалансировать влияние выбросов в результате промышленных процессов компании.

Задача робота заключается в том, чтобы свести углеродный след одной компании к нулю. Углеродным следом компании считается количество диоксида углерода, выделяемого в результате промышленных процессов компании. Робот должен установить солнечные панели и посадить деревья нужного вида в различных зонах посадки, чтобы сбалансировать влияние выбросов компании

Задание 3

Чистая и возобновляемая энергия

Потребность в электричестве возрастает с каждым днем. Все больше требуются такие установки, как ветряные электростанции, которые производят электричество из возобновляемых и чистых источников энергии. В данном состязании необходимо сделать робота, который поможет построить ветряную электростанцию. Робот должен выбрать наилучшие места для строительства различных ветряных турбин ветряной электростанции, чтобы обеспечить максимальную эффективность работы турбин и отсутствие вредного воздействия на окружающую среду.

Задача робота заключается в том, чтобы построить 3 ветряные турбины для ветряной электростанции. Робот должен построить турбины внутри Ограждений турбины в 3 из 5 различных Зон постройки. Для полного выполнения задания робот должен вернуться в Зону старта.