Корзина пуста
наверх
30 января 2018

Робофест-Владивосток 2018 – done!

«Робофест-Владивосток 2018 – done!»
Или «Во Владивостоке прошел пятый фестиваль робототехники «Робофест-Владивосток 2018»

27 января Центр развития робототехники в пятый раз провел фестиваль робототехники «Робофест-Владивосток 2018!

Каждый год организаторы прикладывают максимум усилий, чтобы «Робофест» был ярким и незабываемым событием для его участников и гостей. В этом году на площадке работала выставка современных технологий, где традиционно были представлены роботы, 3Д-принтеры, виртуальная реальность и модели беспилотников. В этом году у выставки появились новые участники, впервые были представлены инновационные разработки в области медицины от больницы РЖД, а также модель спутника от «Центра проектной деятельности ДВФУ» и подводные роботы от «Центра развития робототехники».

Для детей от 6 до 14 лет были проведены мастер-классы по робототехнике – «Lego WeDo» и «Mindstorms». А для старших школьников, Школа Экономики ДВФУ дала практические уроки по предпринимательству и конкурентному преимуществу.
Программа лектория включала в себя уроки и лекции про нейроинженерию, освоение Космоса, основы схемотехники и электроники, искусственный интеллект, беспилотные летательные аппараты и современные средства изучения океанов и морей.
Но главным и самым зрелищным событием праздника стали соревнования. В этом году на участие в соревнованиях зарегистрировались 63 команды из Владивостока, Уссурийска, Большого Камня, Находки, Комсомольска-на-Амуре, Артема, с.Михайловка, с. Спасское, с.Хороль других населенных пунктов Дальнего Востока. По разным причинам, в итоге доехали и приняли участие в соревнованиях только 57 команд.

Соревнования были представлены в 8 категориях, среди которых две категории «Hello, robot! Чертежник» и «Hello, Robot! Перевозчик» - только для новичков, то есть команды участвуют в соревнованиях по робототехнике впервые, что гарантирует справедливость и равные условия на старте. Зато в «Hello, Robot! Перевозчик Open» принимали участие только опытные робототехники, в этой категории запрещено использовать детали и моторы LEGO, поэтому большинство комплектующих роботов в этой категории проектировалось и создавалось самими участниками.

В категории «Робокарусель», также участвовали опытные команды, которым нужно было собрать три робота, для выполнения трех разных задач, в этом году это были подкатегории «РобоБоулинг», «РобоСквош» и «РобоСчетчик». Победители в этой категории имели возможность принять участие во Втором (теоретическом) туре – это написании олимпиады по физике. Это очень важная часть задания, так как результаты теоретического тура учитываются при формировании сборной Приморского края.
Темой категорий «FLL» и «Jr. Fll» в сезоне 2017/2018 стала «Гидродинамика». Старшая группа школьников от 9 до 14 лет должна была представить проект на эту тему и поучаствовать в играх роботов, где задачей стояло пройти как можно больше испытаний и набрать большее количество баллов. Младшие группы детей в возрасте от 6 до 8 лет включительно, под руководством наставников, разработали и представили свои роботизированные модели и постеры на заданную тему - «Водное приключение», где малыши должны были проследить маршрут воды от источника до момента использования ее человеком, найти проблемы и постараться придумать их решение. Эта категория разработана с целью развития любознательности детей и направления ее в сторону улучшения мира вокруг.

Новинкой, и в то же время самой зрелищной категорией стал «Аэронет» - соревнование по направлению «Беспилотные технологии». Участники должны были продемонстрировать навыки маневрирования с удержанием высоты, по специально выстроенному судьями маршруту, управляя коптерами вручную, а также, в подкатегории «FPV-гонки» с помощью 3Д – очков, на которые передается видеосигнал с камеры, установленной на аппарате.
Победители и участники получили призы от генерального партнера мероприятия – бренда «Honor» компании «Huawei». Поддержали фестиваль и такие компании как - DNS, Microsoft, Славда, медиахолдинг «Комсомольская правда» и билетная платформа «Tysa.ru». Фестиваль организован при участии фонда поддержки социальных инноваций «Вольное дело».

Встретимся на «Робофест-Владивосток 2019»