наверх
«Рок Владивостока – 2014»: Послесловие
1 сентября 2014

«Рок Владивостока – 2014»: Послесловие



29-31 августа во Владивостоке прошел второй международный музыкальный фестиваль «Рок Владивостока» (Vladivostok Rocks). В приморскую столицу, благодаря поддержке партнера фестиваля S7 Airlines, приехали 200 музыкантов, профессионалов музыкальной индустрии, переводчиков, писателей и журналистов из центральной России, Монголии, Грузии, Японии, Южной Кореи, Китая, Великобритании, Германии, Франции, ЮАР и США. Все участники жили на территории кампуса Дальневосточного федерального университета.

Основной локацией Vladivostok Rocks стала Спортивная набережная Владивостока, где были оборудованы главная сцена (напротив городского океанариума) и сцена S7 Airlines «Улетай!» (возле фонтана на Спортивной набережной). Также концерты и dj-сеты проходили в «Мумий Тролль Music Bar», Paulaner Brauhaus Vladivostok и Street Bar. В дни фестиваля состоялось более 80 концертных выступлений.


Хэдлайнерами «Рока Владивостока» стали группы These Reigning Days (Великобритания), Queen Sea Big Shark (Китай), Galaxy Express (Южная Корея), Buffalo Daughter (Япония), Mohanik (Монголия) и «Мумий Тролль» (Россия). Благодаря интернет-трансляции компании «Ростелеком», концерты на главной сцене увидели зрители по всему миру.


На сцене S7 Airlines «Улетай!» выступили победители «Народного голосования»: «Городок Чекистов» (Екатеринбург), «НАС НЕТ» (Санкт-Петербург) и «Каспий» (Москва). Также здесь свои концерты отыграли 16 владивостокских групп, на которые в этом году был сделан большой акцент.


Спикерами на панельных дискуссиях, которые прошли на «Барже» (Спортивная набережная), стали промоутеры и организаторы крупнейших фестивалей Азии. Кроме этого, команда сервиса «Яндекс.Музыка» рассказала о новых возможностях для музыкантов, а представитель компании Gibson провел специальный мастер-класс.


Особое внимание журналистов и зрителей фестиваля привлекла дискуссия о судьбе Тихоокеанской России, в которой принял участие Александр Галушка, министр РФ по развитию Дальнего Востока. На встрече спикеры договорились увидеться на V-ROX 2015, чтобы обсудить перспективы развития региона с учетом событий за год.



Илья Лагутенко, куратор и основатель фестиваля V-ROX:

«Главный итог – второй V-ROX удался. Мы прошли точку невозврата, и сейчас стало ясно, что фестиваль будет развиваться дальше, несмотря на трудности.

Я хотел сказать спасибо всем , благодаря кому V-ROX продолжает жить: участникам и гостям фестиваля, его оргкомитету, волонтерам и помощникам, администрации города Владивостока, группе «Мумий Тролль». И, конечно, зрителям, которые уже второй год приходят на выступления, открыты новой музыке и поддерживают «Vladivostok Rocks».

Сейчас наша главная задача – формирование креативной индустрии во Владивостоке. Фестиваль в этом случае как рычаг, после которого должно пойти движение вперед. А музыка – это средство общения и медиум, который притягивает людей. Я счастлив, потому что Владивосток становится точкой музыкального притяжения, здесь начинает развиваться музыкальный туризм.

Я верю в будущее Владивостока и в то, что «Рок Владивостока» способен указать путь городу в будущее, а лучше всего – в настоящее!

Увидимся на V-ROX 2015!».