Новости

Месяц

Русалочка

 Валентина Ластова и арт-сообщество 33+1 представляют проект «РУСАЛОЧКА»

Русалочка - это временная 5-и метровая инсталляция из металлических бочек, выставленная на льду Спортивной набережной, на месте, где некогда находилась бетонная скульптура, сломанная движением льдов в 2010 году. Память об этом, ставшим родным для всех горожан образе и вдохновила Валентину Ластову на данный проект


Русалочка, стилизованная под архаичное монументальное изваяние, как египетский фараон или божество индейцев майя, являет собой символ спокойствия, гармонии и созерцания.
Вторичное использование 200-литровых металлических бочек является отличительным почерком автора, который вкладывает в свой излюбленный материал для творчества двойной смысл. С одной стороны – это забота об окружающей среде, привлечение внимание к проблеме неоправданной долговечности упаковки (металлические бочки предназначены для транспортировки сока). С другой стороны – расписанные бочки представляют собой примитивную, первичную форму скульптуры, когда изображение размещается в пространстве не за счет дополнительных объемов, а за счет нарисованного повествования, изменяющегося по ходу кругового движения. Такая скульптура – это пространственная анимация: со стороны города девушка-полурыба предстает перед зрителем в движении, молящем о том, чтобы стать человеком, со стороны моря она предстает уже обычной девушкой, но без голоса.


Замерзшая акватория Амурского залива является излюбленным местом художников арт-сообщества 33+1 для зимнего искусства:
- в 2010 году здесь проходила акция по рисованию на льду «Золотая рыбка»;
- в 2011 – проект «Золотой рыбак»;
- в 2012 – временная скульптура «Акула подлёдного лова» и проект с горящей масштабной надписью из сена «ВВВ» - «Влюблен во Владивосток»;
- в 2014 – именно отсюда стартовал проект по установке 33-х памятников из проволоки.

Установка «Русалочки» будет происходить в четверг 22 января 2015 года с 13-00 до 15-00.
Презентация в 16-00.

21
янв

Свежие новости

Богатейшее наследство известного приморского скульптора Ненаживина досталось ДВФУ

Богатейшее наследство известного приморского скульптора Ненаживина досталось ДВФУ

Одну из богатейших художественных коллекций Дальнего Востока — полную коллекцию работ известного приморского скульптора Валерия Ненаживина — получил в дар Дальневосточный федеральный университет.

23
фев
Посмотреть все