наверх
Самая сложная гонка регаты на Кубок залива Петра Великого завершилась во Владивостоке
30 августа 2017

Самая сложная гонка регаты на Кубок залива Петра Великого завершилась во Владивостоке



Вечером 28 августа завершилась самая длинная гонка Кубка залива Петра Великого — 2017 Чемпионата России по парусному спорту в классе "Конрад 25Р". Это была сложная гонка, полная погодных сюрпризов и тактической борьбы. Первая яхта финишировала 28 августа в 09.00, а весь остальной флот тянулся до вечера.

27 августа на акватории Амурского залива стартовала одна самых сложных гонок регаты на Кубок залива Пера Великого – "Залив Восток". Участникам в разных классах предстояло пройти от 110 до 158 морских миль по заливу: из Владивостока в залив Восток через остров Аскольд, остров Стенина и Амурский пролив.

 

Старт регаты был отложен из-за отсутствия ветра, и вместо 10.00 лодки направились в гонку в 13.00. Ветер, вопреки прогнозу, дул откровенно слабый – не больше 4 метров в секунду. Со старта участники регаты не сразу пошли в Восток, а еще некоторое время покрасовались на виду у города. Дистанция была построена таким образом, что яхты проходили несколько знаков вблизи береговой линии Владивостока – у Спортивной набережной и мола яхт-клуба "Навигатор".

В длинной гонке по сложившейся традиции есть так называемый промежуточный финиш – знак, прохождение которого фиксируется судьями, и это время дает гонщикам дополнительные очки. В случае прекращения гонки, благодаря промежуточному финишу, ее результаты все равно засчитываются. В гонке "Залив Восток" промежуточный финиш был установлен напротив спорткомплекса "Олимпиец". Яхты финишировали плотно, с разницей в доли секунд, затем поворачивали и отправлялись в сторону Находки.

Практически всю часть дистанции до залива Восток яхтсмены отметили как "спокойную" — довольно ровный ветер, никаких резких погодных изменений. Первая яхта прошла знак в Востоке уже в 11 вечера. Дальше гонщики тянулись в залив всю ночь, вплоть до 07.30 утра.

В обратный путь самые большие яхты шли через остров Стенина, а флот Чемпионата России, класс "Конрад 25Р", и все остальные яхты – через северную оконечность острова Рикорда. И здесь уже яхтсменам пришлось мобилизоваться.

"Дуло в гонке переменно, — рассказывает рулевой яхты Peregrine Falcon Глеб Брант. – В сторону Находки было где-то 8 узлов. Но когда на обратном пути дошли до Стенина, налетел шквал. Ветер был около 28 узлов, мы до Рикорда просто летели. На скорости и под полными парусами лопнула скоба и вырвало веревку, мачта выстояла. Возле острова Пахтусова ветер успокоился, мы нормально дошли до Владивостока и финишировали первыми".

Под утро в шквалистый ветер с дождем попали многие экипажи. Из-за различных неполадок с такелажем с дистанции сошло несколько яхт – лопались ванты, рвались паруса.

"Было очень динамично! – рассказывает Николай Королев, член экипажа яхты "Кураж". – За полчаса мы поставили все паруса, потом поменяли их обратно, потом попали в шквал и поменяли все остальные паруса. Была очень плотная борьба между несколькими яхтами, почти как в гонках по средам, до Амурского пролива. А потом уже шли сами по себе".

Первая яхта финишировала 28 августа в 9 утра, а весь остальной флот тянулся до вечера. Победителем гонки в классе "Конрад 25Р" стала яхта "Факт" из Славянки под управлением Сергея Иванова.

"Вымотались, — сказал Сергей после гонки. — Первый этап был бодрый, второй – еще бодрее. На промежуточном финише были в конце десятки, потом начали быстро наверстывать. В Находке обогнулись первые, долго шли в лидерах, но рядом с нами держались конкуренты – находкинские "Поэт" и "Артист", "Кондор" из Владивостока. Не давали расслабиться. А потом пришел шквал, началось веселье. Матчасть выдержала, но, признаюсь, было жутковато. Шквал закончился полным отсутствием ветра с короткой волной. Перед финишем старались не проиграть, выбрали правильную тактическую позицию, которая и помогла победить".

Последний "Конрад 25Р" финишировал около 10 вечера 28 августа. Однако отдыхать яхтсменам долго не пришлось – уже сегодня, 29 августа, стартовала четвертая гонка "Кубка залива Петра Великого – 2017 – Чемпионата России в классе "Конрад 25Р" по Амурскому заливу через несколько островов. Яхты пройдут через острова Антипенко, Герасимова, Рикорда, мимо красивейших мест Приморского края.

Старт начался с бодрого западного ветра – все яхты быстро прошли прибрежные знаки. При стабильной погоде гоночный комитет ожидает первых финишировавших уже сегодня к ночи.

Источник: ИА PrimaMedia