Корзина пуста
наверх
Сапсерфер из Владивостока проплыл вокруг острова Русского за 11 часов

7 августа 2017

Сапсерфер из Владивостока проплыл вокруг острова Русского за 11 часов

Остров Русский за 11 часов 40 минут обогнул на доске сапсерфер из Владивостока Владимир Егорейченков, при этом за 50,1 км пути он сделал всего четыре остановки. О подготовке к заплыву и самом мини-путешествии Владимир рассказал ИА PrimaMedia.

Сапсерфингом Владимир занимается уже четвертый год – когда команда по гребле на "драконах" распалась, знакомый рассказал ему о новом для Владивостока виде спорта.

— Начал знакомство с сапсерфингом как раз с той доски, на которой ходил вокруг Русского. Shark 10"6 Lemon Cross универсальная — средняя длина, средняя ширина, надувная, что удобно для хранения и перевозки. Сперва достижением было дойти до маяка Басаргина, потом обогнуть его. Постепенно увеличивал дистанции, интерес к спорту рос.

Это доступный вид спорта – денег, кроме как на покупку доски, ни на что не надо. Кто-то занимается бегом, я занимаюсь сапсерфингом. Понравилось, что развиваются сразу все группы мышц, — рассказывает Владимир.

 

Снимок по пути

Снимок по пути. Фото: взято из instagram.com/egomac

 

Идея устроить поход на большую дистанцию возникла в начале этого летнего сезона, и остров Русский показался сапсерферу подходящим вариантом.

— Разбил маршруту на четыре этапа. Первый получился самым длинным, 17 км. Вышел от Канала, прошел бухты Рында, Воевода, Боярин, пролив Старка, там – первое место отдыха. Второй этап начинался от пролива Старка, шел практически по прямой до острова Лаврова, от него – до острова Шкота, далее – до мыса Тобизина, где была вторая точка отдыха. Эти два этапа были самыми важными, поскольку ветер на них был встречным.

 

 

На подходе к острову Шкота, по моим расчетам, ветер должен был перемениться и начать дуть немного в бок. Но на косе, ведущей к Шкота, я забуксовал: там был встречный ветер, и на перешейке в какой-то момент SUP просто остановился – минуту примерно я греб, стоя на месте. Я все же выгреб, дошел до Тобизина, затем до Вятлина, после ветер начал дуть в спину. До Ахлестышева я шел практически по прямой. Там же сделал еще остановку. Последнюю остановку я сделал за 7 км до Канала, перед мостом.

Весь поход занял 11 часов 40 минут, на отдых я тратил примерно по 20 минут. Карту с маршрутом на всякий случай оставил жене и нескольким друзьям, взял с собой телефон, часы, GPS и рацию. Во всех точках остановки я выходил на связь. Старался по максимуму везде прижиматься к берегам для подстраховки, — говорит Владимир.

 

Последняя остановка перед Русским мостом

Последняя остановка перед Русским мостом. Фото: взято из instagram.com/egomac

 

Сапсерфер делает акцент на том, что столь протяженные прогулки спонтанно совершать нельзя, их нужно планировать, учитывая множество факторов: от направления ветра до уровня физической подготовки.

— Я прекрасно понимал, что 20 км я пройду без проблем, потому что я их много раз проходил. Еще 10 км я понимал, что пройду, поскольку знал, что у меня останутся силы. Другие 20 км я специально оставил на густонаселенные участки Русского, где я смог бы попросить воды, вызвать скорую помощь. Все это в комплексе нужно держать в голове и продумать все, что с тобой может приключиться.

Сейчас SUP-спорт активно развивается, во Владивостоке существует огромное количество предложений по прокату оборудования. Но, по моим ощущениям, около 70% людей, у которых есть сап – любители. Они купили доску, чтобы ходить у берега. Им я бы точно не рекомендовал такие походы, потому что море ошибок не прощает.

У меня был серьезный настрой обойти остров за день, в силах своих я был уверен. Поэтому плыл и наблюдал за красотами острова, увидел за один день все его пляжи. Самым красивым местом мне показался неприступный пляж в районе пролива Старка с красной галькой. Запомнился также момент, когда подплыл к – там красные камни, красная галька. Пляж неприступный – пять метров гальки и дальше скалы. Когда поравнялся с островом Лаврова – оттуда другие острова было видно, как на ладони, — делится он впечатлениями.

В ближайшее время Владимир планирует устроить прогулку на доске в водах Славянки.

 

Источник: РИА PrimaMedia