Корзина пуста
наверх
12 апреля 2018 Люди

Сделать попу как орех: Андрей Заугольнов о секретах женской красоты и правильном фитнесе

Открытый кубок Приморского края по бодибилдингу и бодифитнесу пройдет во Владивостоке в субботу, 14 апреля. Этот вид спорта популярен в крае, но, по словам ветерана местного бодибилдинга Андрея Заугольного, до лидеров нам еще далеко. Владивосток слишком удален от современных центров развития культуры тела, а летать на соревнования даже в центральную Россию выходит накладно. О том, как зарождался бодибилдинг в Приморье, как сделать чемпиона из обычного человека и как девушкам накачать красивую попу, а парням сделать мускулистое тело, Заугольнов рассказал без отрыва от работы в одном из фитнес-клубов Владивостока.

Андрей Заугольнов был одним из тех, кто начинал развивать бодибилдинг в Приморье в 80-е годы. Среди его учеников были и чемпионы края, Дальнего востока, призеры чемпионата России. В 2003 он стал президентом Приморской федерации бодибилдинга и в этой должности проработал шесть лет, после чего решил, что совмещать тренерские заботы и чиновничьи больше не хочет. Теперь он тренирует учеников в одном из фитнес-центров Владивостока.

— Я, можно сказать, второе лицо, стоявшее у истоков бодибилдинга во Владивостоке. Первым был Борис Васильевич Долматов. Это он организовал нашу федерацию в 1987 году. Она, кстати, поначалу называлась "атлетической гимнастики", потому как слово "бодибилдинг" в СССР было нельзя употреблять — иностранное. Собственно до 2002 года он и руководил федерацией. Я подхватил и продолжил его дело в 2003 году.

— А кто и как учил вас бодибилдингу? Или тогда вы были "самоучкой"?

— В 80-е годы у нас были два пути изучения этого спорта: самиздатовские книги, переведенные с иностранных языков, или общение с более опытными спортсменами — увидел такого на соревнованиях, подходишь и пытаешься быстрее получить дельные советы. Третий путь – придумывать что-то самому, но это уже творчество. Когда сам разрабатываешь методику применения упражнений. Мы, конечно, очень много ошибались, но это было интересно.

— Как быстро вы можете сегодня сделать человека чемпионом края по бодибилдингу?

— Вопрос поставлен немного неправильно. Но я понял, что вы хотите услышать. На результаты спортсмена влияет пять факторов. Некоторые из них мы можем контролировать и улучшать, некоторые — нет. Во-первых: генетика. Если у человека кости сложены хорошо, и его скелет в форме двух перевернутых бокалов, если у него правильные пропорции, то работать с ним будет просто и достигнуть высокого уровня он сможет быстрее. Во-вторых: способность мускулатуры отзываться на тренировки, ее способность к росту. Почему чернокожих атлетов в бодибилдинге больше? Именно по этой причине, это тоже определяется генетикой.

Третий фактор уже более-менее контролируем. Это послушание ученика, его стремление к результату, пунктуальность. Даже в некоторой степени – фанатизм. То есть набор психологических факторов, которые помогут или помешают добиться результата.

Четвертый фактор — финансовые возможности человека. Спорт у нас довольно затратный. Затраты не только на питание и фармакологию. Дорого обходятся поездки на серьезные соревнования, да и покупка грима тоже недешевое удовольствие.

И последнее что поможет сделать чемпиона — артистизм. На сцене же надо быть не просто бугаем, а уметь подать тело. Если человек красиво сложен, но "деревянный", это уже минус. С другой стороны, пусть он хоть танцует как Цискаридзе, а фигуры нет — тоже плохо. Вот если все эти пять факторов сложатся в одном человеке, то сделать его чемпионом можно очень быстро.

— А если приходят девушки, что они просят? Вероятно, им нужна накаченная попа? Как изменились тенденции за последнее время? Какую часть тела женский пол хочет приукрасить?

— Приходя, многие девушки, говорят, что хотят красивые нижние полушария.

Но чтобы попа стала как орех, необходимо, чтобы весь организм стал как орех. У человека три вида физиологических движений — он либо худеет, либо прибавляет или находится в стагнации. Наверное, слышали, что люди просят: "Мне нужно здесь убрать, а здесь добавить". Это неправомерно. Хочешь увеличить объем рук – прибавляй в общей массе. Есть желание убрать живот – худей.

Конечно же, редко встретишь женщину, которая скажет: "Мне не надо качать ноги. Мне надо качать грудь и руки". Так же как редко встретишь парня: "Давайте накачаем ягодицы, ноги. Но не трогайте мне грудь, спину и руки". Поэтому у парней идет тенденция в сторону верхней фактуры, а у девушек – нижней. Это природа. Это нормально.

— Последнее время кого больше — парней или девушек? 50 на 50?

— Трудно сказать. Не скажу, что ярко выделяются мужская или женская половина. Но 100% — люди стали уделять больше времени своему здоровью. Во Владивостоке за последние годы чуть ли не на каждой улице, есть какой-нибудь фитнес-клуб, и популярность все растет.

— Как вы мотивируете своих учеников для занятий спортом? Бывают же моменты, когда совсем не хочется заниматься?

— В этом смысле очень важна персональная тренировка. Когда человек приходит в зал и занимается самостоятельно, часто включается "не хочу". Редко встретишь сверхмотивированного человека, который полностью себя может "измочалить": держать диету, тренироваться.

Все равно встречаются моменты, когда человек дает слабину. При персональном тренинге есть договоренность. Например, приход в понедельник, среду и пятницу с 9.00 до 11.00. Как бы тебе не было трудно, но подводить другого человека – это не очень хорошо. И клиент заранее готовится к занятию: собирает форму, выбрасывает все ненужное, что может ему помешать – это переедание, бессонная ночь, алкоголь, поход в ночной клуб. Человек мотивируется изначально этим. А уже по приходу у каждого тренера свои фишки.

— У вас лояльный стиль или жесткий?

— Абсолютно либеральный стиль. Человека можно заставить заниматься в жесткой форме, но это все шатко. Должно быть желание клиента, а дипломатией и взаимопониманием возможно достичь долгого сотрудничества между учеником и тренером.

Источник: ИА PrimaMedia