Шоу-рум The Object — рукотворная мебель из Индонезии.
14 января 2015

Шоу-рум The Object — рукотворная мебель из Индонезии.



Пока половина создателей пространства The Object кропотливо выискивает «эксклюзив» в маленьких индонезийских деревнях, другая половина делится историей проекта. Место для общения поистине очаровательное: подвал с приглушенным светом в старом доме на улице Прапорщика Комарова, где одновременно находится и небольшой склад, и реставрационная мастерская.

О неповторимом пространстве рукотворной мебели и магической Индонезии рассказывает семейная чета молодых бизнесменов Евгений Рудченко и Галина Адамчик.

История индонезийского бизнеса

Галина: Настало время удивительных историй — это точно наш жанр. Жаль, что здесь сейчас нет Ольги, которая бы сама рассказала о том, например, как они с мужем сидели в ресторане… и вдруг, услышав русскую речь, кто-то из соотечественников подошел со словами: «Ребята, я тут купил красоты, но в Россию отправить не могу, помогите!».

Евгений: Вообще-то началось всё давно, когда в 2008 году моя сестра Ольга вместе с мужем Евгением переехала в Индонезию. Со временем страна стала для них домом, они начали учить язык. Появились запросы от друзей, которым требовалась помощь в доставке мебели из Индонезии, но они не понимали, как это всё организовать… А Ольга такой человек, на которого слово «нет» действует, как красная тряпка на быка. И если что-то якобы невозможно, она начинает разбираться в том, как сделать так, чтобы было можно.

Как-то Оля и Женя познакомились с Симпли — удивительным выходцем с острова Тимор, ставшим первым человеком, предложившим привезти во Владивосток мебель. Симпли — очень нетрадиционный индонезиец, инициативный, не ленивый, веселый и предприимчивый. У него появилась и дикая идея заняться изготовлением мебели здесь, в России. Он сказал: «Да, у вас там, конечно, холодно, но я и мои родственники спокойно сможем работать у вас. Жизнь столько раз пыталась нас сломить, но мы всё преодолели». И тогда ребята привезли его сюда, отправились с ним вместе в Зею (под Благовещенском)… в ноябре, где в это время было от +3 до +10. И Симпли офигел… Он говорил: «Как же холодно! Это вот так у вас тут в -20?», а ему отвечали: «Нет, Симпли, сейчас плюс…». Он видел нашу древесину, заключил что из нее можно делать очень хорошую мебель, но… всё-таки слишком холодно.

С Симпли мы работаем и сейчас, но намного меньше: мебель, которую делает он, удовлетворяет климатическим условиям Австралии, а у нас — трескается. Именно потому и встал главный вопрос: где брать хорошую мебель? Судьба (а может магические силы Индонезии) разрешила всё сама: Женя, муж Ольги, совершил открытие и, что называется, «прорыв в деле». Он просто поехал путешествовать чисто с познавательными целями на остров Ява — туда, где белые люди бывают редко. И именно там нашел будущих поставщиков, а через некоторое время отправил три первых контейнера яванской мебели в Россию.

Ребята выработали свой подход к делу, приправив всё невероятной удачей, знанием языка, умением идти на контакт и уважением к традициям и культуре Индонезии. А за счет экспертизы и правильных контактов, смогли получить качество по очень разумной стоимости. И сейчас в цикле посредников между покупателем и производителем только мы. Это позволяет нам давать честные цены и брать на себя ответственность за производство.

Галина: Идея же создания во Владивостоке шоу-рума зародилась в 2010 году, когда появились заказы, которые подразумевали контроль производства. До этого был магазин «Бали» сначала в торговом доме «Игнат», потом в «Семеновском пассаже» и затем в торговом центре «Родина». Там был сделан упор на другую продукцию — сувениры, интерьерные мелочи, текстиль и органическую косметику. Также были поставки садовой мебели в торговый дом «Особняк». Но всё это скорее экспериментальные проекты перед началом чего-то проработанного и осмысленного.

29 сентября состоялось техническое открытие шоу-рума, а 29 и 30 сентября мы сделали первое мероприятие, полностью отвечавшее духу и идее нашего пространства — мастер-класс дизайнера Антона Корнеева и декоратора Екатерины Блохиной (Москва). Антон и Екатерина — постоянные авторы журнала о дизайне и декоре AD Russia, около года прожили в Индонезии, изучили возможности ее производств и постоянно применяют индонезийские мебель и декор в своих проектах.

Лавка чудес: чем занимается шоу-рум

Галина: В настоящее время в моде эклектика и умение удачно смешивать стили, а также обращение к природным материалам. В Индонезии редкие, потрясающие природные материалы попадают в нужные руки. Это страна с тысячелетними традициями ремесленничества. Ручной труд в почете, и из поколения в поколение люди с любовью делают мебель, декоративную резьбу.

Именно этот дух мы привезли сюда и воплотили в разных направлениях:

1. Прямая реализация предметов мебели, декора, сувениров из того, что уже представлено в пространстве шоу-рума. Сюда же входит доставка под заказ тех или иных предметов из Индонезии;

2. «Примерка» — сопутствующая услуга, популярная на Западе, но пока единственная во Владивостоке. Думать над тем, впишется или не впишется предмет в интерьер, не придется. Мы можем привезти, поставить его в вашем доме, а вы посмотрите и решите, подходит он вам или нет.

3. «Экскурсия на склад». То, что предстает перед глазами посетителей шоу-рума, это далеко не всё. У нас есть склад, где «живёт» в ожидании своего нового дома большая часть ассортимента.

4. Мы придерживаемся концепции мебельного ателье — можем изготовить мебель на заказ. Это может быть что-то из каталогов, идеи клиентов, дизайнерские задумки.

5. Мебельный тур в Индонезию. Хорошая возможность увидеть всё своими глазами. Абсолютно всё. Это подразумевает посещение множества фабрик и шоу-румов, где представлены самые разнообразные товары от местных производителей, воплощение в жизнь собственных идей по индивидуальному проекту и по самым выгодным ценам. Всё это мы сопровождаем полным спектром туристических, консультационных и организационных услуг, ко всему прочему превращая бизнес-поездку в чудесное путешествие.

6. Антиквариат «под заказ». Либо мы находим то, что нужно именно вам, либо вещь сама отыскивает вас, а мы просто становимся посредником. Откуда же у нас оказывается антиквариат?

Как известно, многие европейцы предпочитают встречать старость в Юго-Восточной Азии, и некоторые везут с собой какие-то особенно дорогие сердцу памятные вещи. Иногда эти вещи оседают в антикварных лавочках Явы, Бали и других островов Индонезии. Чешские светильники, итальянские конфетницы, французские подзорные трубы, компасы, колониальное наследие и конечно азиатский антиквариат. Владивосток, будучи молодым городом, не отличается изобилием предметов старины. И мы стараемся увеличить присутствие предметов с историей в нашем городе.

7. Реставрация мебели. Так как мы работаем с мебелью из ценных пород дерева, то и всецело углубляемся в тематику, в технологию производства и обработки, а главное в вопросы ухода за мебелью, её восстановления и ремонта.

Следует помнить, что массив бывает капризным и чувствительным к перепадам влажности и температуры. Кроме того, мы реставрируем мебель, повидавшую многое на своем веку, антиквариат. И наконец, делаем редизайн. Если предмет мебели просто надоел, морально устарел или не вписывается в новый интерьер, мы готовы изменить его внешний облик.

8. Дизайнерские услуги. Мы предлагаем и техническое воплощение идей дизайна, и консультации. У нас работают дизайнеры и специалисты, которые на практике познали и оценили наш продукт и понимают, как вписать его в интерьер.

9. Интерьерная фотосъемка. Как показывает практика, свадьбы и love-story в нашем городе научились фотографировать, а красиво снимать предметы и интерьеры ещё мало кто может. Интерьерная съемка актуальна не только для дизайнеров и журналов, но и для частных клиентов. Когда люди въезжают в новый дом или создают у себя новый интерьер, многие из них желают иметь и фотографии: кто-то для того, чтобы получить наглядное сравнение «было-стало», кто-то чтобы показать друзьям, а кто-то хочет оставить память о завершении важного этапа жизни — ремонта!

О ценовой политике и аудитории

Евгений: К ценовой политике применимо выражение «честные цены». Так как у нас минимизировано количество посредников (это только мы) между производителем и покупателем, мы стараемся выставлять приятные цены на мебель из ценных материалов и достойного качества.

Но опять же следует помнить, что это не мебель по ценам IKEA и не привезенная из Суйфэньхэ (хотя и там будет что-то, что по стоимости не уступает нашей мебели). Мы везем массив, природный камень, кожу и шкуры. Эти материалы и в закупе стоят дорого, где бы вы их ни приобретали. Мы не хотим снижать себе цену, однако уже столкнулись с тем, что люди ставят внутренние блоки и боятся к нам идти потому что где-то внутри себя уже решили, что у нас дорого. 

Галина: Что касается аудитории – это не только люди высокого и среднего достатка. Здесь и дизайнеры, ищущие творческого вдохновения, обмена опытом, реальных вещей для своих проектов. Ещё есть молодые люди, которым уже надоело покупать модную одежду и гаджеты. Они интересуются более оригинальными вещами. «Бум» находок идет уже сейчас, потому что 20 декабря шоу-рум наполнился несметным количеством всего необычного, восхитительного и очаровательного. 

Воспитание вкуса и продвижение

Галина: Мы уже проводили на своей площадке семинар для дизайнеров, где гости из Москвы рассказывали о том, как работать с предметами, подобными нашим, как вписывать их в интерьер, а так же как справляться с задачей изготовления мебели индивидуально под заказчика.

У нас пока наблюдается некоторая несмелость в действиях как у дизайнеров, так и у заказчиков… Им непросто отойти от навязанных фабричных гарнитуров и предметов, кочующих из проекта в проект. Мы же отстаиваем индивидуальность.

Плюс у нас есть такой промопроект, через который мы намереваемся сеять вокруг доброе, светлое и прекрасное. Наши арт-объекты (недаром и название у шоу-рума The Object) будут появляться в знаковых заведениях, местах и на мероприятиях города для того, чтобы наполнить место чем-то поистине необычным. Это одновременно выполняет и промофункцию для нас, а также знакомит жителей города культурой и возможностями Индонезии.

Так у нас уже были «гастроли» необычного кресла-дракона на Хеллоуин. Оно заняло почетное место в инсталляции возле ресторана Zuma. Было очень приятно обнаруживать в течении нескольких дней огромное количество фотографий в инстаграме нарядных «ведьм», детишек и обычных прохожих в нашем кресле. Сейчас мы потихоньку планируем гастроли для других необычных предметов.

О преимуществах перед конкурентами и планах на будущее

Евгений: О планах я скажу весьма коротко. Мы хотим, чтобы в ближайшее время наш бизнес устоялся здесь, следом у нас запланировано появление представительств в Хабаровске, Южно-Сахалинске и в Якутии. О дальнейшем пока умолчим.

С преимуществами всё предельно просто: если говорить о продукции, то многие вещи действительно неповторимы. Совершенно неповторимы корни и спилы. Такие предметы во Владивосток привозим только мы, да и в России в целом их сложно найти. И самое важное, у нас есть возможность делать под заказ вещи из тех пород дерева, которые в России относятся к по-настоящему редким и экзотическим.

Галина: Сегодня если набрать в поисковике «деревянная мебель на заказ во Владивостоке», столкнешься с «проблемой ДСП». И пока доберешься до действительно ценных предложений, пресытишься мебельным фастфудом.

Мы, в свою очередь, хотим наполнить термины «мебель на заказ» и «мебель из дерева» новым смыслом. А в будущем я вижу нас посредниками между красивыми объектами и тонко чувствующими прекрасное людьми.

И неважно, в каком городе живут эти люди, и что им нужно в данный момент — огромный стол для семейных торжеств, яркая ваза, подарок начальнику в кабинет или полное предметное наполнение модного ресторана, мы можем помочь каждому.



Материал предоставлен: vladivostok3000.ru
Текст и фото: Полина Щекина