Корзина пуста
наверх
27 июня 2018 Спорт

Спортсмен из Владивостока одержал победу нокаутом на турнире по современному панкратиону MFP 221

Недавно  на арене Владивостокского Цирка состоялся международный турнир Федерации современного панкратиона MFP «Дальневосточный рубеж». Событие включило восемь профессиональных рейтинговых поединков по правилам смешанных единоборств и объединило бойцов из пяти регионов Дальнего Востока, Украины, Армении и Польши.

В главном бою вечера одержал яркую победу нокаутом на 2-й минуте боя с титулованным польским бойцом Чиви Гжегошем наш владивостокский спортсмен Григорий Сиренко, который рассказал корреспонденту РИА Vladnews о том, как он совмещал подготовку к бою и работу тренером в Приморском Океанариуме.

- Григорий, расскажи о своих впечатлениях после боя?

Впечатления у меня смешанные, потому что я не мог ожидать, что бой закончится так быстро, а я планировал провести все три раунда, и все три раунда я готов был биться с соперником в прямом смысле до крови. Я думал, что будет разбито лицо у него, у меня, и что выиграет тот, кто действительно очень хочет выиграть.  Хочу сказать, что я очень хотел выиграть и шел только за победой, ведь других вариантов у меня просто не было. Моя команда – это моя сила. Ребята меня настоили так, чтобы я вышел и победил. Мой бой – это их настрой и их работа, поэтому после боя я испытываю не только чувство радости, но и гордости. Мой бой – это результат, которого мы достигли вместе. Два года назад я не смог показать все, на что я способен, а теперь мне это удалось.  В дальнейшем остается только расти и достигать новых высот.

- Как ты оценивал соперника?

- Шансы своего соперника я оценивал очень высоко, потому что его рекорд говорит сам за себя – очень хороший, 11,2. Выглядит он очень убедительно, массивно… Но масса может сыграть и против него. Он вышел слишком уверенно и, возможно, недооценил меня, что было огромной ошибкой. Исход боя показал это. Свои шансы я оценивал достаточно высоко, но  был недостаточно уверен в себе. Когда я зашел в клетку, все встало на свои места. Это был обычный мандраж перед боем, и отступать я был не намерен. Я показал, что нужно идти только вперед и идти до конца.

- Что ты первым делом сделал после победы?

Отключил мозг и поехал с друзьями к морю, поел морепродуктов и поехал в океанариум к любимым животным. Мы решили показать нашим друзьям и почетным гостя турнира, что Владивосток – лучший город на Земле. Мы показали им наше дальневосточное гостеприимство и невероятно красивые виды: съездили на м.Тобизина, прокатились по мостам, Русскому острову. Сергей Харитонов, Анна Белая и ее муж Александр были в восторге от нашей природы и пообещали обязательно вернуться к нам.

- Расскажи, с чего началась твоя спортивная карьера?

-В раннем детстве я занимался дзюдо два года, а в третьем классе увлекся вольной борьбой; параллельно занимался плаванием, затем баскетболом и тхэквондо. Позже меня привлек футбол, ему я посвятил более десяти лет. Потом понял, что этот вид спорта больше для души, и в будущем он не поможет мне развиваться как личности. С детства мне нравилось выделяться, делать то, что другим не по плечу: привлекали необычные, опасные, тяжелые вещи. Возможно, звучит громко, но я всегда хотел записать свое имя в историю. Думаю, у каждого ребенка были такие мечты. По мере взросления я понимал, что для достижения результата нужно быть гораздо лучше, чем другие. Это в крови у каждого спортсмена: каждый, кто хочет соревноваться, должен быть лидером и двигаться только вперед.

Работая в спортивном клубе, я ходил на занятия по смешанным единоборствам, позже меня заметил тренер и предложил выступать в этом виде спорта. Изначально я не воспринял его предложение всерьез, отшутился, сказав, что хочу остаться нормальным человеком, а не покалеченным. Но это было моим первоначальным мнением.

- Чем же так привлекли единоборства, что заставили поменять свое мнение?

-Прежде всего, этот вид спорта формирует духовность, а затем развивает физическую форму. Духовно развитого человека сложно чем-то напугать. У меня на протяжении всей жизни было очень много страхов, я постоянно чего-то боялся. Помню историю из детства:в третьем классе на нас с братом напали примерно восемь парней разного возраста. Мой брат полез в драку, а я стоял рядом,и мне было страшно, я даже заплакал. Этот страх оставался  у меня внутри долгое время, и он же был моим стимулом для достижения целей. Спорт помогает бороться не только с внутренними комплексами, но и принимать правильные решения в разных жизненных ситуациях. Необязательно заниматься только единоборствами, важно найти спорт по душе.

- С какого возраста лучше отдавать ребенка в спортивные секции?

- В первую очередь посоветовал бы родителям отдавать детей на плавание в 3-летнем возрасте. Сейчас формируется правильная тенденция, многие родители берут детей с собой на тренировки, показывая на собственном примере, что спорт полезен. Мои родители не были богатыми, но они всегда находили возможность, чтобы мы с братом посещали разные секции. Футбольные тренировки и учеба в школе занимали все свободное время - погулять с друзьями на улице для меня было счастьем. Спорт прививает правильные привычки и формирует личность.

- В вашем борцовском клубе тренируются не только взрослые, но и дети. Какие качества формируются  у ребенка на занятиях единоборствами?

- Все начинается с тренера, он дает «оружие»: умение владеть своим телом и умение защищаться.  На тренировках формируются такие качества как самостоятельность, дисциплинированность, сила и смелость. Когда человек проходит через трудности, тогда он добивается результатов, становится сильнее. На своих тренировках я объясняю  ребятам, что они пришли победить свой страх, и ни в коем случае нельзя сходить с пути. Я люблю свою работу, даже не могу назвать это работой, скорее любимым делом.

- В последнее время много примеров, когда спортсмены MMA применяют свою силу в бытовых ситуациях, и нередко эти случаи завершаются печально.

- Согласен. Есть такая категория людей - псевдоспортсмены, они пытаются самоутвердиться за счет слабых. Они считают, что им всё дозволено, и не понимают, что могут нанести серьезные увечья человеку и оказаться в тюрьме из-за глупости. У меня тоже были такие примеры, но сейчас я стараюсь обходить подобные ситуации и быть мудрее. Помню, был случай: мы с братом приехали из Китая (работали по приглашению в океанариуме) и на мой день рождения пошли в ночной клуб. Там произошла стычка: их было 20, а нас четверо. Пришлось драться, хотя на тот момент я не был сильным спортсменом, но отступать тоже не собирался. Отчасти этот случай повлиял на мое решение драться в октагоне. Как правило, такие ситуации происходят под действием алкоголя в ночных клубах. Сейчас ястараюсь туда не ходить, а получать удовольствие от более позитивных моментов в жизни.

-Ты выбрал две абсолютно разные профессии по духу. В ММА нужно быть хладнокровным и жестким, работая с животными в океанариуме, наоборот - мягким и добрым. Как тебе удается совмещать и то, и другое?

- Спасибо моим родителям. С детства они прививали нам любовь к животным. Тренер должен их чувствовать, ставить себя на их место. Мы работаем вдвоем с братом, заменяем им и родителей, и друзей. Животные всегда должны чувствовать себя комфортно, выполнять все по обоюдному согласию. Главное, чтобы животные были сыты и довольны. Мы много времени уделяем  тренировкам. Считаю, что если я могу донести информацию до животных, то до человека тем более. Во многих океанариумах и дельфинариях изнуряют животных, заставляя работать через силу. Я не могу сделать животным плохо, обидеть их. Я просто их люблю.

- Работа в океанариуме и ежедневные тренировки отнимают много сил. Где и как ты восстанавливаешься?

- Я люблю спокойствие, общение с друзьями (у меня их немного). Не скажу, что тренировки меня сильно выматывали: физически устаю, но душевно на них отдыхаю. Мне нравится выходить  в море, бывать на природе, проводить время с любимой девушкой. В последнее время поймал себя на мысли, что стал получать удовольствие от мелочей. В прошлом году у меня были соревнования по ушу-саньда, и в этот же день нужно было принимать участие во Всероссийском полумарафоне. На соревнованиях получил травму, но все равно решил бежать через боль. Во время забега встретил на трассе молодого парня  на инвалидной коляске, и в этот момент я понял, что у меня все прекрасно. Да, болит нога, но это мелочи.  В наше время люди мало ценят простые жизненные моменты: чтобы научиться ценить жизнь, нужно забрать у человека что-то.

- Как проходила подготовка к бою?

- Подготовка проходила в штатном режиме по намеченному плану: 2-3 тренировки в день по полтора часа. Готовиться  мне помогал чемпион мира по кикбоксингу Петр  Желдак, мастер спорта по вольной борьбе Дмитрий Табаев, Аванес Шагоян, Иван Воронов, Артем Егоров, Сергей Сиренко, Евгений Бояров, Андрей Дубков, Сергей Ягудин, Александр Борисович Цингот, Дмитрий Бояров, Дмитрий Романов. Я очень благодарен своей команде за поддержку, всем, кто был рядом со мной и проводил рядом большую часть всего моего времени, ребятам, которых я тренирую. Огромная благодарность клубу Black Belt за предоставление клетки, очень важно было позаниматься именно в ней, чтобы чувствовать себя уверенно и комфортно. И осбая благодарность моему другу Никите Злобину, именно этот парень заставляет меня двигаться вперед, он указывает мне верный путь! У меня нет тренера, но у меня есть Никита, который всегда поможет найти правильный выход из любой сложной ситуации. Эта подготовка была более интенсивной, чем другие, но мне это нравилось.  

- Сколько в среднем стоит подготовка к соревнованиям?

- Самое дорогое - это здоровье, никакие деньги не заменят его. Моя подготовка обходится около 100 тыс. руб., и это недорого. Некоторый бойцы ездят готовиться в Таиланд в команду «АКА», в Москву, в Америку, кто-то едет в горы. Я прохожу подготовку во Владивостоке: у меня есть основная работа, и порой вырваться очень тяжело.

- Есть ли у тебя спонсоры?

Спонсоров у меня нет, но я бы хотел сотрудничать с каким-нибудь спортивным брендом, поэтому сейчас открыт к сотрудничеству.

 - В 2017 году ты проиграл своему сопернику из Кореи. В интернете было немало негативных отзывов в твой адрес. Насколько тебя задевает критика со стороны? Или ты стараешься абстрагироваться от этого?

- Честно сказать, я благодарен ему за мой проигрыш: после того боя в моей жизни произошли кардинальные перемены. На протяжении трех лет я занимался смешанными единоборствами и мечтал выступить перед своей публикой в «Фетисов-Арене». Некоторые отнеслись к моему поражению с пониманием, но были, честно скажу, неприятные отзывы. Как правило, их пишут люди, которые не сталкивались с трудностями в жизни. Сначала я не понимал, почему столько негатива, но потом осознал, что люди всегда будут завидовать и говорить, что ничего не получится. Они сначала спрашивают, зачем ты это делаешь, а потом удивляются, как ты это сделал. И только самые близкие верят в меня, и их мнению я доверяю. Не нужно чего-то бояться, нужно всегда добиваться новых высот. Нет ничего не возможного, нужно просто идти к своей цели несмотря ни на что. Главный потолок у нас в голове, если мы будем знать, что нет купола, а есть небо, то мы можем лететь дальше. Если ты вышел на всеобщее обозрение, будь готов к критике, невозможно нравиться всем.

-Наверняка, и в этот раз не обошлось без критики в твой адрес?

Были слухи о том, что поляк поскользнулся, а я воспользовался моментом, что-то еще…  Меня это не удивляет, так как все были уверены в том, что я проиграю. Я к этому отношусь нормально, очень приятно было доказать им обратное и развеять все сомнения делом. Всем критикам, кричащим в мой адрес гадости и нелепости, я благодарен, они помогают мне идти вперед, мотивируют меня развеивать все их сомнения в будущем.

- Родители поддерживают твое увлечение боями?

- Мама не ходила на соревнования даже по футболу, не то, что на бои. Я каждый раз ей говорю, что это последний бой. Родители до боя не знали о нем, и во время боя я тоже думал, что они ничего не знают. После поединка оказалось, что кто-то рассказал им обо всем за день до боя. В итоге получилось, что они все равно переживали за меня, чего я очень не хотел. Когда я позвонил им после боя и сказал, что выиграл, они оба были в слезах. Они очень радовались и очень гордились мной. Как бы они ни хотели, чтобы я не дрался, я знаю, что они гордятся мной и всегда поддержат. Родители - это единственные люди, которые примут тебя таким, какой ты есть, и я их люблю. Меня всегда поддерживает любимая девушка Юля,  и я ей очень благодарен за терпение и понимание.

- Каковы твои дальнейшие планы?

В дальнейшем я планирую провести следующий бой. Но сначала, конечно же, отдохнуть и восстановиться, и после приступать к тренировкам и расти, расти и только расти! В ближайшем будущем я планирую забрать пояс чемпиона этой лиги MFP.

Источник: РИА Vladnews