[]
Корзина пуста
наверх
Тяжелая сторона жизни нашего города

13 июня 2017

Тяжелая сторона жизни нашего города

HardMetal-субкультура в нашем городе тоже активно развивается. В конце мая в одном из местных баров прошла вечеринка в честь празднования семилетия фестиваля тяжелой музыки Sick&Hard. Для нашего города подобные вечеринки далеко не открытие. Данный вид жанра только-только начинает набирать обороты, хотя в других уголках Земного шара это довольно популярный вид развлечения.

Как проходят Hard Party и чего ожидать в будущем рассказал Александр Fobium (организатор): 

- Что из себя представляют вечеринки Sick&Hard? 

- Вообще, изначально была идея создания тяжелых вечеринок, которые бы совмещали команды из Владивостока и Приморского края, которые играют тяжелую музыку, начиная от альтернативного метала, заканчивая диким тяжеляком, типа brutal death metal, deathcore, metalcore и подобного. Уже седьмой год я их устраиваю. Началось все с BSB – на первой вечеринке выступало всего три команды. Сейчас эти мероприятия проводятся раз в полтора-два месяца, и в этом году мы отмечали семилетие. Играли семь команд разных стилей: Fobium, Last Front, Human Violence, Kill a Snollygoster, Faded Youth, Warpath, Панихида. Публика, конечно, тоже была разноплановая. 

- Стили у музыкантов разные, а направленность музыки тяжелая, верно? 

- Вообще – да. Не попса, в общем. Могу сказать на примере своей группы: двойная бочка, кричащий-орущий очень низкий вокал, пониженный строй гитары. Мы вообще играем в строе Drop F. Все это в миксе дает разрыв мозга. По факту, народ приходит не только чтоб мошить, слемить, убиваться на танцполе. Это уже, в принципе, сформированная тусовка. Такая, которая просто собирает людей, и они приходят, чтоб друг друга увидеть, пообщаться. Как-то провести время. Естественно, бывают всякие казусы, так как кое-кто из слушателей выпивает в больших количествах, но ничего глобального никогда не случалось. Народу нравится, поэтому мы уже семь лет на плаву. Отмечали пятилетие на Барже на набережной. В этот день был концерт Stars Factory в SanRemo. И мы собрали одинаковое количество людей – концерты были в один день. Это говорит о том, что мы вышли на довольно неплохой уровень. Кодга большое количество людей, по меркам Владивостока, на подобные команды ходят – я считаю, что это показатель.

- Есть ли постоянные слушатели? 
- Да, есть костяк. Первый концерт был в 2010 году весной-летом. С тех пор есть люди, которые ходят по сей день. Приходят слушатели и молодые, и тридцати и более лет. Народ приходит, отрывается. Есть молодежь, которую я впервые вижу на концерте. Появляются новые слушатели, новые люди в этой музыкальной тусовке. Это очень хорошо, что находит отзыв у слушателя. То есть ты делаешь это не только для себя, потому что тебе это нравится. Ты делаешь это и для кого-то еще. Люди приходят, оценивают. Очень приятно, когда после концерта люди подходят к тебе и говорят: «Как ты так кричишь долго? Как вы играете такое мясо? Как вы вообще выпиваете столько капитанского рома?» Шучу. 

- Как у нас с тяжелой музыкой обстоят дела в городе? 
- Допустим, на Западе, в Европе, Америке… да даже уже Россия, Москва и Санкт-Петербург – там это нормальная тема. То есть посреди города в выходной день можно сделать относительно тяжелый концерт и люди воспринимают это адекватно. У нас во Владивостоке это было бы чересчур крайне пока что. Но, я думаю, что наступит день, когда мы все же устроим масштабный концерт на площади – получим разрешение и все будет норм. Это в планах конечно же. Почему бы и нет? Люди же слушают метал типа Cannibal Corpse, Napalm Death - такую музыку, которая столько лет на сцене. И люди, которым за 30, за 40, 50, они понимают эту музыку. То, что мы сейчас играем, можно сказать, что это новая волна тяжелой музыки. Она в чем-то агрессивнее, в чем-то мягче – это не важно. Так же и старое поколение сможет ее понять. Почему бы не сделать большой фестиваль. Думаю, через год-другой мы что-нибудь замутим. 

- По каким критериям выбираются выступающие команды? 
- Мы берем группу-хедлайнер, которая уже давно засветилась на сцене в городе, в крае, на которую уже приходят слушатели. И одну-две команды я брал новичков. Соответственно, если б я взял команды новые для города, то слушателей пришло бы не так много. А здесь есть возможность для новых команд отыграть для более широкой публики. Чтобы их восприняли, оценили. Получается по такому принципу. Какие-то команды новые не могли себя проявить, как они посчитали, и они распадались. А бывает так, что выходят новички на сцену и закатывают команды, которые играют уже не первый год. И, соответственно, милости просим. Я беру эти команды на концерты почаще, так как они себя так хорошо преподносят. Концерт в честь семилетия собрал группы, которые уже играют не первый год. Была одна команда, у которой дебют, но люди в этой команде уже играют лет пять-шесть на сцене. Это сборный проект. 

- Что вообще за группы будут выступали? 
- На сцене были: Fobium, Last Front, Human Violence, Kill a Snollygoster, Faded Youth, Warpath, Панихида. Дебют был у команды Faded Youth. У нас в городе была команда, называлась Asterials. Они, в принципе, были известные ребята. Даже по России прогремели. Выпустили свой альбом, получили хорошие отзывы. Мощные парни. Потом в силу определенных обстоятельств распались. И, спустя, наверное, года два или три они собрали новую банду. Играют немного в другом стиле. Тем не менее за этих ребят я спокоен, потому что они могут играть на уровне, причем очень классно. А так все остальные команды играют не первый год. Есть группы, которые играют больше 4-5 лет типа Fobium, Last Front, Kill a Snollygoster. Концерт начался в 22.00 и закончился часа в три ночи. Музыкальные проекты играли по 5-6 песен – около 25-30 мин на группу и 5 минут на подключение. Помню в 8-9м году были тусы, на которых играли 20 команд (они начинались в 8 вечера и заканчивались в 7 утра), но так как это тяжело и для слушателя, и для самих групп, то количество, которое мы подобрали, оно самое оптимальное, судя из нашего немалого опыта. Сейчас мы оптимизировали процесс и решили сделали 7 команд и это действительно показало неплохой результат.