Корзина пуста
наверх
29 декабря 2017

Третий Рейв: Что это было? Deja Vu!

Мы начинаем серию публикаций под общим названием "Третий Рейв". В этих статьях мы будем рассказывать об истории владивостокской электронной сцены. Вспомним, легендарные клубы, при одном упоминании которых у рейверов старой школы защемит сердце от приятных воспоминаний, поговорим с героями минувших дней и людьми, формирующими лицо владивостокской электронной сцены здесь и сейчас.

Первый наш рассказ будет о легендарном клубе Deja Vu, который оставил значительный след в ночной жизни ненаглядного города-курорта в середине двухтысячных.

Все началось в 2006 году, когда уже к тому времени довольно известная в городе команда клубных промоутеров под названием Drop Force провела громкий двухдневный рэйв Double Energy с участием диджеев российского и мирового уровня. В качестве места проведения выступила летняя танцплощадка на Маяке (мыс Токаревского). В то время Токаревскую кошку только стали благоустраивать бизнесмены. Рэйв отгремел, став одним из самых значимых событий 2006 года, но ребята из Drop Force – Юрий Федотов (Traffic), Сергей Смородинов (Smor) и Павел Патлах (In) — продолжали активно работать, ведь примерно через месяц после Double Energy им позвонил владелец площадки на Токаревского и предложил сделать свой клуб.

Двери нового клуба впервые открылись 20 апреля 2007 года — над крыльцом засветился стильный фиолетовый логотип, на вход вышел приветливый фэйс-контроль Сергей. Создатели проекта с первого дня взяли невероятно высокую планку — уже на открытии свои сеты отыграли известный московский DJ Сапунов и британское house-трио Lexicon Avenue (по традиции, приехал только один из участников). Дизайном всей печатной и рекламной продукции занялся Павел Патлах, он же разработал узнаваемый фирменный стиль проекта.

По плану, значимые для города привозы популярных диджеев должны были проходить чуть ли не раз в неделю. За первые пару месяцев работы Deja Vu принял множество самых разных гостей от московского меломана Arkady Air и комсомольского dnb-диджея Despot до берлинского techno-виртуоза Dave Shokh. Конечно, энтузиазм почти сразу пришлось поубавить — массовая публика поглядывала в сторону нового места с опаской, да и платить по 500 рублей за вход каждую неделю может далеко не каждый. К примеру, на крутейшей вечеринке с космическими звуками techno от Дэйва Шока веселилось всего 50 человек.

Полноценный клубный сезон в Deja Vu начался осенью 2007 года, когда появились легендарные пятничные Friends Party с прекрасной музыкальной составляющей и бесплатным входом по спискам (владельцы клубных карт могли внести сразу двух своих друзей в список).

Было похоже, что остановить набравший скорость клубный поезд было уже невозможно — когда интерес публики к стандартным вечеринкам слегка угасал, организаторы устраивали Friends Party с каким-нибудь гостем (к примеру, весьма приятно удивила пятничная пати с московским техно-диджеем Антоном Кубиковым). Шумиха вокруг Deja Vu не стихала — промоутеры регулярно привозили настоящих мировых монстров из мира drum-n-bass, известных российских, европейских и даже американских диджеев самых различных направлений. Бесчисленные вариации House, Techno, Breakz, Trance и, конечно, drum-n-bass, постоянно звучали на длинном и немного тесном, но таком родном танцполе Deja Vu. Тем временем, пришло лето 2008 года — начиная с июня, промоутеры Drop Force и персонал клуба в очередной раз занялись организацией двойных рэйвов Double Energy. Вечеринки прошли на ура, клуб в этом время работал в слегка расслабленном летнем режиме — почти без привозов и громких событий.

Казалось бы, осенью 2008 года народ должен был вернуться в клуб, продолжить веселье после сезона отпусков и основательных рэйвов. В целом, так и получилось, однако уже с ноября, сразу после второго жгучего Halloween с участием dnb-диджея Limewax (кстати, на ту вечеринку пришло более 500 человек, абсолютный рекорд посещаемости клуба), у Deja Vu начались глобальные проблемы — народу на вечеринках становилось все меньше.

Friends Party постепенно выродились в собрание "друзей друзей". Субботние проекты изначально представляли не слишком большой интерес, если туда не привозили какого-нибудь гостя. Оставались весьма интересные четверги с разноплановыми вечеринками 2 Many DJs, Pump Up The Jam, Drum&Bass Addiction. В итоге, примерно в феврале 2009 года среднее число посетителей Deja Vu уменьшилось как минимум вполовину. К тому времени клуб уже уходил в «минус» — затраты не окупались.

Сложно сказать, почему народ перестал ходить в клуб и стабильно оставлять там деньги. Конечно, некоторые проблемы у Deja Vu наблюдались с самого первого дня. К примеру, все посетители отмечали недостаточное количество кондиционеров — к середине ночи помещения Deja Vu превращались в зал для курения с соответствующим запахом и дымным туманом (к счастью, курить на танцполе быстро запретили, немного разгрузив легкие посетителей). Этот и другие мелкие недостатки успешно компенсировала удачная музыкальная политика и, конечно, умеренные цены на баре. И все же… Может, виноват пресловутый кризис. Быть может, место просто исчерпало себя. Или народу надоела однообразность (запал креатива организаторов вечеринок заметно остыл со временем). Быть может, посетители устали мириться с отсутствием вытяжек, хотя этот недостаток обещали исправить с самого момента открытия. Люди стали замечать некоторую фальшь — за два года работы клуба диваны в чиллауте потрескались, ковер многократно прожгли углями от кальяна, запачкали жвачкой, пороги на дверях регулярно отваливались, на дверце в мужском туалете так и не поставили шпингалет.


К сожалению, принять решение закрыть Deja Vu на ремонт (на время проведения летних рэйвов) владелец отказался.

К тому моменту управляющий состав клуба не видел денег уже не первый месяц, все идеи, планы по улучшению ситуации жестко пресекались на корню. Первым не выдержал дизайнер Паша In — в апреле 2009 года он покинул команду Deja Vu , но продолжил на фрилансе помогать клубу.

Drop Force надеялись, что летние рэйвы Double Energy позволят спасти положение — покроют убытки и вытянут клуб из все увеличивающейся долговой ямы. К сожалению, суровая жизнь распорядилась иначе. Первые три рэйва, в общем-то, прошли на ура (с точки зрения посетителя), однако денег на покрытие долгов не принесли. После третьего Double Energy парни из Drop Force окончательно разругались с владельцем пляжа и клуба Владимиром Николаевичем. В итоге из клуба Deja Vu разом ушла почти вся оставшаяся команда, проработавшая с момента открытия проекта.


С уходом Drop Force судьба клуба была предрешена, 1 октября 2010 года клуб закрылся.

За два года работы, гостями клуба стали: Scott Bradford (Lexicon Avenue, UK), Dave Shokh (De), Limewax (Holland), Lynx (UK), Doorkeeper (Berlin), Neil Quigley (UK), Jody Wisternoff (UK), Chris Scott (Lexicon Avenue / Echomen, UK), Anton Fielding (Echomen / UK), Randall Jones (USA), Chris Su (Hungary), State Of Mind (NZ), Sunchase (Украина), Lady Waks (Санкт-Петербург), Serge Que (Москва), Victor Strogonov (DJ Fashist, Moscow), R-Tem (Moscow), Paul Vinitsky (Moscow), Helga (Moscow), Кубиков (Moscow), Proket (Moscow), Katya Vanila (Moscow), Paul B (Moscow), Moonbeam (Нижний Новгород), Nphonix (Obninsk), Subwave (Moscow), Grant (Санкт-Петербург), Arkady Air (Moscow), Sanches (Moscow), S.Peres (Moscow), Flash (Moscow), Polina (Moscow), Сапунов (Москва), Electrosoul System (Moscow), Deaf (Новосибирск),Stan Kyoto (Южно-Сахалинск), Sasha Markow (Южно-Сахалинск), Zappa Judo (Южно-Сахалинск), Martin Mute (Южно-Сахалинск), Tima Turok (Южно-Сахалинск), Lakiss (Магадан), Timo Camillo (Хабаровск), Komaro (Хабаровск), Vanish (Хабаровск), Ivan Weber (Хабаровск), Tanya Aura (Khabarovsk), Despot (Комсомольск-на-Амуре).

Double Energy (совместно с Drop Force): Paul B (RU), Subwave (RU), MC Feel (RU), Klute (UK), Concord Dawn (NZ), Jody Wisternoff (UK), Bad Company (UK), Dave Shokh (DE), Black Sun Empire (HL), Chris Cargo (UK), SKC (HU), Moonbeam (RU), Makoto (JP), Tom Neville (UK), Dieselboy (USA), Jamie McHugh (UK), Fergie (UK), The Upbeats (NZ), Chris Scott (UK), Drumsound (UK).

 

Текст: Павел Шубский