Корзина пуста
наверх
Участник арт-резиденции «Заря» композитор Мариос Иоанну Элиа расскажет о музыке начала XXI века

9 марта 2017

Участник арт-резиденции «Заря» композитор Мариос Иоанну Элиа расскажет о музыке начала XXI века

11 марта в 19:00 в кинозале ЦСИ «Заря» состоится приветственная лекция кипрского композитора Мариоса Иоанну Элиа «Музыка начала XXI века – эстетика и интерактивный подход»Мариос Элиа — первый резидент «Зари» в области музыки. Вход свободный.

Элиа хорошо известен своими масштабными экстравагантными работами. Он представит концепцию полимедиальности в художественном контексте, включающем в себя разнообразные медийные и художественные формы. В своей лекции композитор расскажет о возможностях применения этой концепции к музыке XXI века. Он также познакомит слушателей со своим недавним симфоническим произведением, которое связано с Владивостоком и, в частности, с хорошо известным в России вальсом «Амурские волны». По окончании лекции состоится открытая дискуссия.

Как пишет американский академический журнал «Перспективы новой музыки» (Perspectives of New Music), Мариос Иоанну Элиа — один из самых важных и влиятельных композиторов молодого поколения. Международная известность пришла к нему в 2011 году после премьеры мультимедийного произведения «Автосимфонии» (Autosymphonic) для 290 музыкантов, которое было упомянуто на интернет-портале Huffington Post как «один из самых удивительных симфонических концертов в мире».

Для справки:

Мариос Элиа учился в Университете Моцартеум в Зальцбурге и Венском университете музыки и исполнительских искусств, получил степень доктора философии (Ph.D.) в Университете Саутгемптона. Его авторству принадлежат более 75 произведений, среди которых — опера «Die Jagd» (Штутгартская государственная опера) и «Ульмская оратория» для 400 музыкантов. Получил такие награды, как премии Литославского и Сероцкого (Варшава), премия Эдисона Денисова (Москва), приз BMW на Musica Viva (Мюнхен) и FAMABs Gold Apple за лучшее инновационное культурное событие в Германии. Преподает в разнообразных учреждениях, включая Университет Моцартеум в Зальцбурге, Феликс Мендельсон Бартолди в Лейпциге, Университете Санмён в Сеуле, а также является арт-директором различных культурных инициатив, в том числе «Культурной столицы Европы » (2013-2015).