[]
Корзина пуста
наверх
Участник программы арт-резиденции «Заря» Сергей Новиков представит итоговую выставку «Скрытое»

28 июня 2016

Участник программы арт-резиденции «Заря» Сергей Новиков представит итоговую выставку «Скрытое»

29 июня в 19:00 в читальном зале ЦСИ «Заря» откроется выставка, которая подведет некоторые итоги исследования, проведенного участником программы арт-резиденции «Заря» Сергеем Новиковым во Владивостоке и Приморском крае. Выставка продлится до 10 июля. Вход свободный.

Большая часть экспозиции состоит как из документальной, так и из постановочной фотографии, но истории, которые в ней повествуются, основаны исключительно на фактах. В проекте художник изучает, какое отражение и продолжение в нашей актуальной действительности находят запущенные в прошлом процессы.

Проект обращается, с одной стороны, к режиму секретности принятия решений, присущему властным структурам государства, с другой – к особому способу функционирования некоторых избранных территорий, анализируя также состояние части общества, непосредственно привлеченной к этой деятельности, переходные периоды и последствия смены охранительного режима на стимулирующий.

В начале 90-х жители Владивостока избавились от штампов ЗП (закрытый порт) в паспортах, город был вычеркнут из списка запрещенных для посещения иностранцами, а в 2015 г. провозгласил себя «свободным портом». В том же году город Большой Камень Приморского края был лишен статуса ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование) и превратился в ТОР (территория опережающего развития). Соседний от него Фокино не планирует расставаться со статусом закрытого, ограждая нежелательную публику от пункта базирования Тихоокеанского флота. Несмотря на то, что эти два города показывают принципиально разные пути развития, их администрациям по-прежнему свойственна частая сменяемость, непрозрачность и неоднозначность в принятии решений. Глобальный проект развития судоверфи в Большом Камне сосуществует с тайной вокруг строительства угольного терминала в ближайшей бухте Суходол, а страсти вокруг выборов сити-менеджера не утихают уже долгое время. Охрана военно-морской базы в Фокино успешно сочетается городскими управленцами с зачисткой береговой полосы от частной застройки и строительством новых хранилищ радиоактивных отходов в бухте Сысоева.

Проект обращает внимание зрителя на то, сколь многое ускользает из его внимания и как редко он находит время для попыток глубже познать и осмыслить существующую параллельно с ним социальную реальность.

Для справки: Сергей Новиков родился в Чебоксарах, живет и работает в Москве. Учился в Первой национальной школе телевидения (режиссура монтажа), Московской школе фотографии и мультимедиа им. Родченко (фоторедактирование) и в ФотоДепартаменте (курс Алины Белишкиной "От документа к документации и обратно"). C 2009 г. работает над собственными фотографическими проектами, опирающимися на документальную традицию, при этом используя постановку, апроприацию образов и делегированную съемку. Участник различных выставок в России и за ее пределами, публиковал свои проекты в большом количестве печатных и веб-изданий. Выпустил 4 фотокниги. Во время резиденции на "Заре" художник работал с проявлениями режима секретности и феноменом закрытых городов в Приморском крае.