[]
Корзина пуста
наверх
19 января 2018

В ЦСИ «Заря» пройдут лекции Елены Ищенко и мастер-класс от группировки ЗИП

20 января в 19:00 в кинозале ЦСИ «Заря» состоится лекция Елены Ищенко «Художественная критика в России: куда двигаться». В последнее время все чаще звучат слова о смерти арт-критики и культурной журналистики: закрылись разделы искусства в газетах «Коммерсант» и «Ведомости», перестали выходить специализированные журналы «АРТхроника» и Winzavod Art Review. Как развивалась критика в постсоветской России, почему она так и не стала частью арт-системы? И какие новые формы критики приходят на место профессиональных рецензий? На эти и другие вопросы ответит критик и куратор Елена Ищенко.


21 января тоже в 19:00 Елена Ищенко выступит с лекцией «Самоорганизующиеся сообщества». Как локальное художественное сообщество способно повлиять на культурное пространство города и региона? Почему в центре системы современного искусства стоит именно сообщество, а не музеи и фонды? Чем самоорганизация отличается от институции и почему важно в первую очередь «создавать культуру для себя» и только потом – для широкой аудитории? Елена Ищенко расскажет о самоорганизации как о политической перспективе на конкретных примерах художественных сообществ.


21 января в 14:00 в читальном зале группировка ЗИП для всех желающих любого возраста проведет мастер-класс по созданию эскизов и «переводных картинок». С древних времен люди украшали лицо и тело, нанося на кожу временные или постоянные рисунки, помогающие, по их мнению, побеждать в битвах, демонстрировать статус и заслуги и изменяющие жизнь к лучшему. Современные технологии позволяют наносить временные изображения, которые безопасны и при желании легко смываются. Каждый из участников мероприятия сможет почувствовать себя настоящим мастером, а заодно и поучаствовать в проекте художников!
Количество мест на мастер-класс ограничено, требуется предварительная регистрация по телефону 231-71-00 или по почте info@zaryavladivostok.ru
Напомним, 27 января в ЦСИ «Заря» откроется тотальная инсталляция группировки ЗИП «Хрустальный тигр». Её частями станут экспозиция в одном из выставочных пространств Центра «Заря», уличная скульптура на территории фабрики, а также сооружение «бара» совместно с московским ночным клубом Untitled. Проект продлится до 15 марта.
Для справки:
Группировка ЗИП — российская художественная арт-группа, созданная в 2009 году в Краснодаре. Название группы — аббревиатура Краснодарского завода измерительных приборов (ЗИП), где до 2015 года находилась мастерская художников. В своих работах группировка ЗИП обращается к темам труда, сообщества и самоорганизации, превращая свои тотальные инсталляции в утопические пространства для работы, отдыха и взаимодействия. В 2017 году группировка ЗИП стала победителем премии Кандинского в номинации «Проект года».
Группировка ЗИП является основателем Краснодарского института современного искусства (КИСИ), независимого фестиваля уличного искусства «МОЖЕТ», арт-резиденции «Пятихатки» и со-основателем Краснодарского центра современного искусства «Типография».
Елена Ищенко — куратор, художественный критик. Со-основательница независимого журнала о современном искусстве России aroundart.org, главный куратор центра современного искусства «Типография» (Краснодар). Работала в музее современного искусства «Гараж» (Москва). Автор текстов о культуре и искусстве для изданий The Calvert Journal, Colta.ru, «Афиша», «Теории и практики» и других. Занимается исследованием современного искусства, уделяя особое внимание самоорганизованным инициативам, развитию искусства за пределами Москвы и художественным сообществам.


***
«Хрустальный тигр» — это интерактивная тотальная инсталляция, которая заимствует название у единственного в Приморской игровой зоне казино. В пространстве «Хрустального тигра» всё наделено двойным значением. В основе инсталляции — знаковая система, шифр, ключом к которому становится сам Владивосток — город, сочетающий в себе приметы Европы и Азии, китайский курорт и русский Сан-Франциско, огромный международный порт и закрытая в прошлом территория. Над проектом «Хрустальный тигр» работают Евгений Римкевич, братья Василий и Степан Субботины.