[]
Корзина пуста
наверх
ВЭФ-2017 пройдет во Владивостоке 6-7 сентября следующего года

30 ноября 2016

ВЭФ-2017 пройдет во Владивостоке 6-7 сентября следующего года

Третий Восточный экономический форум (ВЭФ) состоится 6-7 сентября 2017 года в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский во Владивостоке. Также ряд мероприятий пройдет в "нулевой день" форума – 5 сентября. Это решение было принято на заседании организационного комитета форума, которое прошло 24 ноября в Москве под руководством вице-премьера – полпреда президента России в ДФО Юрия Трутнева.

Как отметил вице-премьер, второй ВЭФ стал значимым событием для представителей бизнеса и политических кругов.

"Высокий уровень проведения форума повышает планку нашей ответственности. Достаточно быстро за два года форум стал одним из ведущих политических и экономических событий. Проведение ВЭФ важно для Дальнего Востока и всей нашей Родины. Любой крупный проект, тем более такой мега-проект как ВЭФ, – всегда очень сложен для реализации. Это целый комплекс мероприятий. Он создается совместно всем коллективом, всеми министерствами, ведомствами и другими участниками. Мы все должны задуматься над тем, как лучше провести Форум, и что мы должны для этого сделать. Это наша общая напряженная творческая задача. Дальний Восток должен стать конкурентным. У макрорегиона сильные соседи. Мы должны выигрывать. Успех форума зависит от каждого из нас", – подчеркнул Юрий Трутнев.

"Восточный экономический форум – это очередной экзамен, к которому надо пройти весь производственный цикл", – отметил вице-премьер.

По его словам, на Дальнем Востоке есть ряд проблем, которые стали решаться, в том числе нехватка рабочей силы.

"Мы должны ликвидировать разрыв между нарастающим объемом экономики и недостатком людей. Должны сделать так, чтобы ожидания от того, как строятся предприятия, и тем, что люди приезжают, были максимально сжаты. Это важная часть нашей работы", – сказал он.

По словам вице-премьера, третий ВЭФ должен показать динамику развития Дальнего Востока, рассказать о первых результатах новой экономической политики и представить инструменты экономического стимулирования макрорегиона.

"Это будет лишь демонстрация первых результатов. Мы прекрасно понимаем, что пока это лишь первые подписанные соглашения, и их реализация только началась. Они не могут быть выполнены в полном объеме за 1-2 года. Но работа идет, тенденция есть. Начинают строиться предприятия, создаваться рабочие места, производиться новая продукция", — заявил он, уточнив, что "сам Форум – это не просто площадка, где собираются люди, а практический инструмент развития Дальнего Востока", наряду с другими механизмами.

Одна из задач предстоящего ВЭФ – правильное использование потенциала Дальневосточного федерального университета. "ДВФУ должен развиваться, становиться одним из опорных вузов России и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Это не просто площадка. Проведение Форума должно принести пользу университету, когда сюда приезжает весь цвет бизнеса АТР, это можно и нужно использовать", — уточнил полпред.

Справка: Восточный экономический форум проводится ежегодно в целях содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, согласно указу Президента России Владимира Путина №250 от 19 мая 2015 года.

Второй Восочный экономический форум состоялся 2 и 3 сентября 2016 года во Владивостоке. На форуме было подписано 216 инвестиционных соглашений на сумму более 1,8 трлн рублей. Самыми многочисленными стали делегации из Японии — 246 человек, Китая – 227, Кореи – 128. Состоялось 5 межстрановых диалогов. Центральным мероприятием Восточного экономического форума было пленарное заседание "Открывая Дальний Восток" с участием Президента России Владимира Владимировича Путина, премьер-министра Японии Синдзо Абэ, президента Республики Корея Пак Кын Хе. Мероприятие посетило 3 500 участников и 1 100 представителей СМИ из 56 стран. Площадка Форума — кампус Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский.

 РИА PrimaMedia