наверх
Владивосток - город звука
7 декабря 2017

Владивосток - город звука



Всё началось холодным февральским днём, когда мне позвонила Мерабиевна и предложила записать ANK YQU для какого-то киприота. Мы собрались в секретном подвале у Дениса Сотоварищей, где обычно репетировали, в атипичном состоянии нашего психо-табора: я и Вадик. Час краут-шансона не прошёл даром, под занавес, когда появились Таня и два улыбчивых и красивых киприота, мы были готовы к катарсису. Тем более, выяснилось, что Мариос и Костис снизошли в наш ламповый андеграунд по пути из филармонии в Мариинский. С ходу, вместе с Олгесашвили, а капелла, исполнили “Трамвай” и какие-то номера из совершенно новой программы. Так мы познакомились.

И вот в одно недавнее, не в пример тому тёплому февральскому полдню, морозное декабрьское утро мы снова встретились с Мариосом в арт-резиденции при ЦСИ “Заря”.

Мариос, этот невысокий кучерявый улыбчивый человек, чьи идеи продолжают кучерявится в пространстве, вовлекая в творческий замысел, не только совершенно противоположных людей, но даже целые города, снова оказался в межсезонье на нашем курорте, чтобы представить свою, совместную с Костисом, работу. Мини-симфонию, как он сам её называет, «Звуки Владивостока» (Sounds of Vladivostok). Аудиовизуальное подношение городу у моря. Следующий на очереди Киото, куда Мариос отправится сразу после премьеры первого фильма своего проекта во Владивостоке.

Пользуясь случаем, специально для читателей TYSA.RU я поговорил с Мариосом о фильме и том Владивостоке, что в нём прозвучал.

Мариос, твой фильм будет историей про музыкантов или рассказом про город со множеством историй?

Это история города. Его мелодия, которая складывается из многих голосов. Все это части действительно впечатляющей мозаики.

То есть это цельное произведение…

Да. И все составляющие его элементы равнозначны. Сначала, когда я только приехал в ваш прекрасный город, у меня была только идея и мелодия, которую я сочинил для города. Поработав вместе с Костисом (Костис Николас - оператор, монтажёр и режиссёр фильма Sounds of Vladivostok - примечание TYSA.RU), месяц во Владивостоке я собрал огромное количество аудиоматериала, и многое из этого вошло в моё произведение.

Замысел масштабный. Какие были сложности?

Основная проблема была в том, чтобы органично включить “немузыкальные” звуки в симфонию. Звуки настолько разные по своему характеру, каждый со своим тембром и тональностью, но они должны поддерживать и обогащать основную мелодию, которая родилась из моего личного впечатления от уникального рельефа вашего города. Проще говоря, я разобрал записанные фрагменты по своему характеру: ритм, фон и так далее. А потом началась работа по сбору всего этого звукового хаоса в одно целое. Поиск фрагментов, попадающих в тональность. Такой подход, несмотря на кажущуюся механистичность, привёл в итоге к интересным и неожиданным сочетаниям.

А ещё визуальная сторона…

Совершенно верно. Это фильм, поэтому в нем картинка существует в полном слиянии с музыкой. Костис снял достаточно материала, позволяющего не только раскрыть характер города со всеми его противоречиями, внезапными контрастами и мгновенными переходами от высокого к низкому, но и рассказывающего атмосферную и поэтичную историю.

Ты сказал, что в фильме нашлось место для всего. Это значит и для вещей, о которых местные жители предпочитают вспоминать пореже?


Да. И в музыке, и в видео. Изначально у меня была установка не делить на хорошее и плохое, достойное и недостойное, чтобы получилась максимально честная история, рассказанная самим городом. Но мне кажется, что жители Владивостока поймут меня и по достоинству оценят эту честность. Ведь именно эти противоречивые контрасты делают ваш город неповторимым. Да и любить нельзя выборочно, любить можно только целиком и полностью, со всеми достоинствами и недостатками. Sounds of Vladivostok - именно такое признание в любви.

Всемирная кинематографическая премьера первого в своем роде и ожидаемого проекта «Звуки Владивостока» состоится 15 декабря в 20:00 в ЦСИ “Заря” и в кинотеатре "Владивосток” зрителей ожидает серия показов 19, 20 и 21 декабря в 19:00.

В проекте приняли участие множество музыкантов, в том числе восемь дирижеров и 13 различных музыкальных коллективов, симфонический и духовой оркестры, ансамбли традиционных и ударных инструментов, хор, внук легендарного изобретателя Льва Термена и представители владивостокского художественного андеграунда. В произведение органично включены звуки, отражающие характер повседневной жизни города.

"http://www.soundofvladivostok.ru/" rel="nofollow"

Teaser (youtube): "https://www.youtube.com/watch?v=g_tAiXbfzWg" rel="nofollow"
Teaser (fb): "https://www.facebook.com/soundofvladivostok/videos/723680687832323/" rel="nofollow"
Fb: "https://www.facebook.com/soundofvladivostok/" rel="nofollow"
Link for download materials: "https://we.tl/tfstLap5s1" rel="nofollow"

С Мариосом беседовал и переводил с английского на русский Спартак Голиков.

Фото предоставлены ЦСИ “Заря”.