[]
Корзина пуста
наверх
Владивосток поборется за звание столицы Тотального диктанта - 2018

28 июля 2017

Владивосток поборется за звание столицы Тотального диктанта - 2018

Об особенностях Тотального диктанта стало известно на пресс-конференции во Владивостоке, где проходит ежегодный форум организаторов и экспертов всероссийской акции. На базе Дальневосточного федерального университета собрались представители проекта из Владивостока, Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Иркутска, Тюмени, Находки, Уссурийска.

О том, что изменится в Тотальном диктанте в этом году и когда будет проведена акция, рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец: «Первое и главное — дата проведения Тотального диктанта. Он состоится 14 апреля». Ребковец сообщила также, что главным новшеством станет возможность для всех городов России стать столицей Тотального диктанта. Статус столицы предполагает, что город становится главной площадкой акции: автор приезжает читать свой текст в город-победитель.

«Всем известно, что штаб-квартирой Тотального диктанта исторически является Новосибирск. Автор приезжал туда и диктовал с 2004 года, но с этого года мы дадим шанс другим городам стать центром акции и точкой притяжения. Осенью мы начнём принимать заявки от городов, далее на сайте totaldict.ru пройдёт народное голосование, по итогам которого будет составлен шорт-лист из семи участников, а в феврале в Новосибирском государственном университете пройдёт презентация вошедших в него заявок, тогда же будет объявлен победитель», - рассказала Ольга Ребковец.

Координатор проекта Вячеслав Беляков считает, что Владивосток – один из главных претендентов на звание столицы «Тотального диктанта» в 2018 году. «Владивосток является одним из передовых городов “Тотального диктанта”. В 2017 году в акции приняло участие около двух тысяч человек, были открыты десятки площадок для всех желающих горожан. У нас хватит и организационных, и моральных сил для того, чтобы осуществить этот проект, поэтому Владивосток обязательно примет участие в конкурсе», – заявил Вячеслав Беляков.

Особенности проведения акции и принципы подготовки к диктанту первый раз в этом году обсудили во Владивостоке. В ходе стратегической сессии, которая проходит сейчас на базе Дальневосточного федерального университета, филологи из 8 городов проводят круглые столы и семинары, обсуждают особенности текста и разрабатывают стратегию проверки работы. Председатель Экспертного совета Наталья Кошкарева подчеркивает, что такая согласованная работа приносит свои плоды: число отличников растёт, как и число тех, кто пишет диктант регулярно, постепенно улучшая свои результаты. «Положение с грамотностью сейчас очень хорошее. Нам всегда кажется, что раньше было лучше, но с точки зрения, мировой тенденции, у нас все хорошо».

Справка: Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант». Стратегическая сессия Тотального диктанта проводится совместно с Дальневосточным федеральным университетом при поддержке Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» и администрации Приморского края.